Tierras comestibles de la Cuenca del Titicaca: Geofagia en la prehistoria boliviana
El presente artículo resume la evidencia que existe sobre el uso que se le da a 24 tipos de tierras por los pobladores de los Andes Centrales, ya sea como complemento alimenticio o como medicina. Las muestras analizadas provienen de contextos arqueológicos y de muestras adquiridas en los mercados lo...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad Católica del Norte. Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo R. P. Gustavo Le Paige
2004
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-10432004002800011 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-10432004002800011 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-104320040028000112005-12-14Tierras comestibles de la Cuenca del Titicaca: Geofagia en la prehistoria bolivianaBrowman,David L geofagia tierras comestibles Titicaca p'asa ch'aqo El presente artículo resume la evidencia que existe sobre el uso que se le da a 24 tipos de tierras por los pobladores de los Andes Centrales, ya sea como complemento alimenticio o como medicina. Las muestras analizadas provienen de contextos arqueológicos y de muestras adquiridas en los mercados locales. Las tierras incluyen un grupo de filosilicatos, otro grupo se compone de tierras sódicas y de calcio, otro de minerales de azufre, y el último corresponde a un grupo compuesto por hierro y sales de cobre. La evidencia arqueológica del uso de los principales minerales se remonta a por lo menos cinco mileniosinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Católica del Norte. Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo R. P. Gustavo Le PaigeEstudios atacameños n.28 20042004-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-10432004002800011es10.4067/S0718-10432004002800011 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
geofagia tierras comestibles Titicaca p'asa ch'aqo |
spellingShingle |
geofagia tierras comestibles Titicaca p'asa ch'aqo Browman,David L Tierras comestibles de la Cuenca del Titicaca: Geofagia en la prehistoria boliviana |
description |
El presente artículo resume la evidencia que existe sobre el uso que se le da a 24 tipos de tierras por los pobladores de los Andes Centrales, ya sea como complemento alimenticio o como medicina. Las muestras analizadas provienen de contextos arqueológicos y de muestras adquiridas en los mercados locales. Las tierras incluyen un grupo de filosilicatos, otro grupo se compone de tierras sódicas y de calcio, otro de minerales de azufre, y el último corresponde a un grupo compuesto por hierro y sales de cobre. La evidencia arqueológica del uso de los principales minerales se remonta a por lo menos cinco milenios |
author |
Browman,David L |
author_facet |
Browman,David L |
author_sort |
Browman,David L |
title |
Tierras comestibles de la Cuenca del Titicaca: Geofagia en la prehistoria boliviana |
title_short |
Tierras comestibles de la Cuenca del Titicaca: Geofagia en la prehistoria boliviana |
title_full |
Tierras comestibles de la Cuenca del Titicaca: Geofagia en la prehistoria boliviana |
title_fullStr |
Tierras comestibles de la Cuenca del Titicaca: Geofagia en la prehistoria boliviana |
title_full_unstemmed |
Tierras comestibles de la Cuenca del Titicaca: Geofagia en la prehistoria boliviana |
title_sort |
tierras comestibles de la cuenca del titicaca: geofagia en la prehistoria boliviana |
publisher |
Universidad Católica del Norte. Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo R. P. Gustavo Le Paige |
publishDate |
2004 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-10432004002800011 |
work_keys_str_mv |
AT browmandavidl tierrascomestiblesdelacuencadeltiticacageofagiaenlaprehistoriaboliviana |
_version_ |
1714201993093840896 |