ALIMENTOS, TECNOLOGÍAS VEGETALES Y PALEOAMBIENTE EN LAS ALDEAS FORMATIVAS DE LA PAMPA DEL TAMARUGAL, TARAPACÁ (ca. 900 AC-BOO DC)

Este trabajo pretende introducir a los usos e imaginarios relacionados con las plantas en las aldeas formativas de la Pampa del Tamarugal, Tarapacá (Chile). Se estudiaron los restos vegetales recuperados de las excavaciones de los sitios Pircas y Caserones, en la quebrada de Tarapacá, así como de Gu...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: García,Magdalena, Vidal,Alejandra, Mandakovic,Valentina, Maldonado,Antonio, Peña,María Paz, Belmonte,Eliana
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad Católica del Norte. Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo R. P. Gustavo Le Paige 2014
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-10432014000100004
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Descripción
Sumario:Este trabajo pretende introducir a los usos e imaginarios relacionados con las plantas en las aldeas formativas de la Pampa del Tamarugal, Tarapacá (Chile). Se estudiaron los restos vegetales recuperados de las excavaciones de los sitios Pircas y Caserones, en la quebrada de Tarapacá, así como de Guatacondo 1 y Ramaditas, en la de Guatacondo. Estas aldeas poseen contextos domésticos, ceremoniales, mortuorios y de almacenaje, asociados a alimentos silvestres y cultivados, así como un amplio universo artefactual, principalmente en madera, que incluye materias primas, instrumentos y desechos de talla. Se concluye que, si bien las cuatro aldeas comparten aspectos significativos como su orientación agrícola y forestal, las ocupaciones de ambas cuencas expresan situaciones disímiles que permiten cuestionar la noción evolucionista que se ha tenido del período Formativo como una sucesión unilineal de etapas de progreso.