COCINANDO RELACIONES INTERCULTURALES: RESIDUOS ADHERIDOS EN VASIJAS CERAMICAS DE CAZADORES RECOLECTORES MARINOS DEL DESIERTO DE ATACAMA (PERÍODO FORMATIVO, NORTE DE CHILE)
La comida posee valores que van mucho más allá de los netamente nutricionales, alimenticios y metabólicos. Tras ella existe una rica fuente de insumos para la construcción de vínculos y distinciones sociales, además de identidades y diferencias culturales. Los cazadores-recolectores de la costa arre...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad Católica del Norte. Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo R. P. Gustavo Le Paige
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-10432017000200005 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-10432017000200005 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-104320170002000052017-12-29COCINANDO RELACIONES INTERCULTURALES: RESIDUOS ADHERIDOS EN VASIJAS CERAMICAS DE CAZADORES RECOLECTORES MARINOS DEL DESIERTO DE ATACAMA (PERÍODO FORMATIVO, NORTE DE CHILE)Carrasco,CarolinaCorrea,ItaciBelmar,CarolinaBallester,BenjamínGallardo,Francisco Culinaria microfósiles alfarería Período Formativo litoral del desierto de Atacama La comida posee valores que van mucho más allá de los netamente nutricionales, alimenticios y metabólicos. Tras ella existe una rica fuente de insumos para la construcción de vínculos y distinciones sociales, además de identidades y diferencias culturales. Los cazadores-recolectores de la costa arreica del desierto de Atacama basaron su dieta casi por completo en el consumo de recursos marinos, sin embargo, hacia el Formativo incorporan una nueva cocina que implicó alimentos, medios técnicos, recetas y hábitos foráneos. Un conjunto de fragmentos cerámicos recuperados de tres cementerios de túmulos del litoral de Mejillones (norte de Chile) del Período Formativo (2500-1000 cal. AP) permitirán desde sus residuos adheridos, morfometría, huellas de uso y tecnología, generar una aproximación hacia los valores de esta culinaria foránea en el litoral, junto a su rol en la reproducción de las relaciones sociales entre grupos distintos.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Católica del Norte. Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo R. P. Gustavo Le PaigeEstudios atacameños n.55 20172017-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-10432017000200005es10.4067/S0718-10432017005000009 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Culinaria microfósiles alfarería Período Formativo litoral del desierto de Atacama |
spellingShingle |
Culinaria microfósiles alfarería Período Formativo litoral del desierto de Atacama Carrasco,Carolina Correa,Itaci Belmar,Carolina Ballester,Benjamín Gallardo,Francisco COCINANDO RELACIONES INTERCULTURALES: RESIDUOS ADHERIDOS EN VASIJAS CERAMICAS DE CAZADORES RECOLECTORES MARINOS DEL DESIERTO DE ATACAMA (PERÍODO FORMATIVO, NORTE DE CHILE) |
description |
La comida posee valores que van mucho más allá de los netamente nutricionales, alimenticios y metabólicos. Tras ella existe una rica fuente de insumos para la construcción de vínculos y distinciones sociales, además de identidades y diferencias culturales. Los cazadores-recolectores de la costa arreica del desierto de Atacama basaron su dieta casi por completo en el consumo de recursos marinos, sin embargo, hacia el Formativo incorporan una nueva cocina que implicó alimentos, medios técnicos, recetas y hábitos foráneos. Un conjunto de fragmentos cerámicos recuperados de tres cementerios de túmulos del litoral de Mejillones (norte de Chile) del Período Formativo (2500-1000 cal. AP) permitirán desde sus residuos adheridos, morfometría, huellas de uso y tecnología, generar una aproximación hacia los valores de esta culinaria foránea en el litoral, junto a su rol en la reproducción de las relaciones sociales entre grupos distintos. |
author |
Carrasco,Carolina Correa,Itaci Belmar,Carolina Ballester,Benjamín Gallardo,Francisco |
author_facet |
Carrasco,Carolina Correa,Itaci Belmar,Carolina Ballester,Benjamín Gallardo,Francisco |
author_sort |
Carrasco,Carolina |
title |
COCINANDO RELACIONES INTERCULTURALES: RESIDUOS ADHERIDOS EN VASIJAS CERAMICAS DE CAZADORES RECOLECTORES MARINOS DEL DESIERTO DE ATACAMA (PERÍODO FORMATIVO, NORTE DE CHILE) |
title_short |
COCINANDO RELACIONES INTERCULTURALES: RESIDUOS ADHERIDOS EN VASIJAS CERAMICAS DE CAZADORES RECOLECTORES MARINOS DEL DESIERTO DE ATACAMA (PERÍODO FORMATIVO, NORTE DE CHILE) |
title_full |
COCINANDO RELACIONES INTERCULTURALES: RESIDUOS ADHERIDOS EN VASIJAS CERAMICAS DE CAZADORES RECOLECTORES MARINOS DEL DESIERTO DE ATACAMA (PERÍODO FORMATIVO, NORTE DE CHILE) |
title_fullStr |
COCINANDO RELACIONES INTERCULTURALES: RESIDUOS ADHERIDOS EN VASIJAS CERAMICAS DE CAZADORES RECOLECTORES MARINOS DEL DESIERTO DE ATACAMA (PERÍODO FORMATIVO, NORTE DE CHILE) |
title_full_unstemmed |
COCINANDO RELACIONES INTERCULTURALES: RESIDUOS ADHERIDOS EN VASIJAS CERAMICAS DE CAZADORES RECOLECTORES MARINOS DEL DESIERTO DE ATACAMA (PERÍODO FORMATIVO, NORTE DE CHILE) |
title_sort |
cocinando relaciones interculturales: residuos adheridos en vasijas ceramicas de cazadores recolectores marinos del desierto de atacama (período formativo, norte de chile) |
publisher |
Universidad Católica del Norte. Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo R. P. Gustavo Le Paige |
publishDate |
2017 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-10432017000200005 |
work_keys_str_mv |
AT carrascocarolina cocinandorelacionesinterculturalesresiduosadheridosenvasijasceramicasdecazadoresrecolectoresmarinosdeldesiertodeatacamaperiodoformativonortedechile AT correaitaci cocinandorelacionesinterculturalesresiduosadheridosenvasijasceramicasdecazadoresrecolectoresmarinosdeldesiertodeatacamaperiodoformativonortedechile AT belmarcarolina cocinandorelacionesinterculturalesresiduosadheridosenvasijasceramicasdecazadoresrecolectoresmarinosdeldesiertodeatacamaperiodoformativonortedechile AT ballesterbenjamin cocinandorelacionesinterculturalesresiduosadheridosenvasijasceramicasdecazadoresrecolectoresmarinosdeldesiertodeatacamaperiodoformativonortedechile AT gallardofrancisco cocinandorelacionesinterculturalesresiduosadheridosenvasijasceramicasdecazadoresrecolectoresmarinosdeldesiertodeatacamaperiodoformativonortedechile |
_version_ |
1714202038778200064 |