COCINANDO RELACIONES INTERCULTURALES: RESIDUOS ADHERIDOS EN VASIJAS CERAMICAS DE CAZADORES RECOLECTORES MARINOS DEL DESIERTO DE ATACAMA (PERÍODO FORMATIVO, NORTE DE CHILE)

La comida posee valores que van mucho más allá de los netamente nutricionales, alimenticios y metabólicos. Tras ella existe una rica fuente de insumos para la construcción de vínculos y distinciones sociales, además de identidades y diferencias culturales. Los cazadores-recolectores de la costa arre...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Carrasco,Carolina, Correa,Itaci, Belmar,Carolina, Ballester,Benjamín, Gallardo,Francisco
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad Católica del Norte. Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo R. P. Gustavo Le Paige 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-10432017000200005
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-10432017000200005
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-104320170002000052017-12-29COCINANDO RELACIONES INTERCULTURALES: RESIDUOS ADHERIDOS EN VASIJAS CERAMICAS DE CAZADORES RECOLECTORES MARINOS DEL DESIERTO DE ATACAMA (PERÍODO FORMATIVO, NORTE DE CHILE)Carrasco,CarolinaCorrea,ItaciBelmar,CarolinaBallester,BenjamínGallardo,Francisco Culinaria microfósiles alfarería Período Formativo litoral del desierto de Atacama La comida posee valores que van mucho más allá de los netamente nutricionales, alimenticios y metabólicos. Tras ella existe una rica fuente de insumos para la construcción de vínculos y distinciones sociales, además de identidades y diferencias culturales. Los cazadores-recolectores de la costa arreica del desierto de Atacama basaron su dieta casi por completo en el consumo de recursos marinos, sin embargo, hacia el Formativo incorporan una nueva cocina que implicó alimentos, medios técnicos, recetas y hábitos foráneos. Un conjunto de fragmentos cerámicos recuperados de tres cementerios de túmulos del litoral de Mejillones (norte de Chile) del Período Formativo (2500-1000 cal. AP) permitirán desde sus residuos adheridos, morfometría, huellas de uso y tecnología, generar una aproximación hacia los valores de esta culinaria foránea en el litoral, junto a su rol en la reproducción de las relaciones sociales entre grupos distintos.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Católica del Norte. Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo R. P. Gustavo Le PaigeEstudios atacameños n.55 20172017-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-10432017000200005es10.4067/S0718-10432017005000009
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Culinaria
microfósiles
alfarería
Período Formativo
litoral del desierto de Atacama
spellingShingle Culinaria
microfósiles
alfarería
Período Formativo
litoral del desierto de Atacama
Carrasco,Carolina
Correa,Itaci
Belmar,Carolina
Ballester,Benjamín
Gallardo,Francisco
COCINANDO RELACIONES INTERCULTURALES: RESIDUOS ADHERIDOS EN VASIJAS CERAMICAS DE CAZADORES RECOLECTORES MARINOS DEL DESIERTO DE ATACAMA (PERÍODO FORMATIVO, NORTE DE CHILE)
description La comida posee valores que van mucho más allá de los netamente nutricionales, alimenticios y metabólicos. Tras ella existe una rica fuente de insumos para la construcción de vínculos y distinciones sociales, además de identidades y diferencias culturales. Los cazadores-recolectores de la costa arreica del desierto de Atacama basaron su dieta casi por completo en el consumo de recursos marinos, sin embargo, hacia el Formativo incorporan una nueva cocina que implicó alimentos, medios técnicos, recetas y hábitos foráneos. Un conjunto de fragmentos cerámicos recuperados de tres cementerios de túmulos del litoral de Mejillones (norte de Chile) del Período Formativo (2500-1000 cal. AP) permitirán desde sus residuos adheridos, morfometría, huellas de uso y tecnología, generar una aproximación hacia los valores de esta culinaria foránea en el litoral, junto a su rol en la reproducción de las relaciones sociales entre grupos distintos.
author Carrasco,Carolina
Correa,Itaci
Belmar,Carolina
Ballester,Benjamín
Gallardo,Francisco
author_facet Carrasco,Carolina
Correa,Itaci
Belmar,Carolina
Ballester,Benjamín
Gallardo,Francisco
author_sort Carrasco,Carolina
title COCINANDO RELACIONES INTERCULTURALES: RESIDUOS ADHERIDOS EN VASIJAS CERAMICAS DE CAZADORES RECOLECTORES MARINOS DEL DESIERTO DE ATACAMA (PERÍODO FORMATIVO, NORTE DE CHILE)
title_short COCINANDO RELACIONES INTERCULTURALES: RESIDUOS ADHERIDOS EN VASIJAS CERAMICAS DE CAZADORES RECOLECTORES MARINOS DEL DESIERTO DE ATACAMA (PERÍODO FORMATIVO, NORTE DE CHILE)
title_full COCINANDO RELACIONES INTERCULTURALES: RESIDUOS ADHERIDOS EN VASIJAS CERAMICAS DE CAZADORES RECOLECTORES MARINOS DEL DESIERTO DE ATACAMA (PERÍODO FORMATIVO, NORTE DE CHILE)
title_fullStr COCINANDO RELACIONES INTERCULTURALES: RESIDUOS ADHERIDOS EN VASIJAS CERAMICAS DE CAZADORES RECOLECTORES MARINOS DEL DESIERTO DE ATACAMA (PERÍODO FORMATIVO, NORTE DE CHILE)
title_full_unstemmed COCINANDO RELACIONES INTERCULTURALES: RESIDUOS ADHERIDOS EN VASIJAS CERAMICAS DE CAZADORES RECOLECTORES MARINOS DEL DESIERTO DE ATACAMA (PERÍODO FORMATIVO, NORTE DE CHILE)
title_sort cocinando relaciones interculturales: residuos adheridos en vasijas ceramicas de cazadores recolectores marinos del desierto de atacama (período formativo, norte de chile)
publisher Universidad Católica del Norte. Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo R. P. Gustavo Le Paige
publishDate 2017
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-10432017000200005
work_keys_str_mv AT carrascocarolina cocinandorelacionesinterculturalesresiduosadheridosenvasijasceramicasdecazadoresrecolectoresmarinosdeldesiertodeatacamaperiodoformativonortedechile
AT correaitaci cocinandorelacionesinterculturalesresiduosadheridosenvasijasceramicasdecazadoresrecolectoresmarinosdeldesiertodeatacamaperiodoformativonortedechile
AT belmarcarolina cocinandorelacionesinterculturalesresiduosadheridosenvasijasceramicasdecazadoresrecolectoresmarinosdeldesiertodeatacamaperiodoformativonortedechile
AT ballesterbenjamin cocinandorelacionesinterculturalesresiduosadheridosenvasijasceramicasdecazadoresrecolectoresmarinosdeldesiertodeatacamaperiodoformativonortedechile
AT gallardofrancisco cocinandorelacionesinterculturalesresiduosadheridosenvasijasceramicasdecazadoresrecolectoresmarinosdeldesiertodeatacamaperiodoformativonortedechile
_version_ 1714202038778200064