De las tabernas a los sistemas rotativos de contratación: obreros, capataces y alcohol en las faenas portuarias (Chile, 1914-1923)

Resumen: Este artículo trata sobre las prácticas de contratación y los mecanismos de favoritismo y retribución entablados por capataces y obreros en algunos puertos chilenos durante las primeras décadas del siglo XX. Basada en evidencia tomada de la prensa y boletines empresariales del norte salitre...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Santibáñez Rebolledo,Camilo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad Católica del Norte. Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo R. P. Gustavo Le Paige 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-10432021000100301
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Sumario:Resumen: Este artículo trata sobre las prácticas de contratación y los mecanismos de favoritismo y retribución entablados por capataces y obreros en algunos puertos chilenos durante las primeras décadas del siglo XX. Basada en evidencia tomada de la prensa y boletines empresariales del norte salitrero y la bahía de Concepción, la conclusión sostiene que dicho favoritismo se fundó en un mecanismo de retribución constituido principalmente por el consumo de alcohol que los obreros hacían en bares asociados con los capataces que nominaban las cuadrillas. El modo de contestación obrera a esta arbitrariedad fueron los sistemas rotativos para la repartición del trabajo que los mismos bregaron por instaurar y mantener durante 1918 y 1923: la “redondilla” y el “turno numerado”.