RADAR DE ONDA SUPERFICIAL DE HF (HFSWR) - Leiva L,Ariel (Universidad de Tarapacá. Facultad de Ingeniería, 2005)
Este trabajo pretende presentar las características generales más importantes de un sistema de vigilancia que usa radar de Onda Superficial de HF (HFSWR). Actualmente, la Escuela de Ingeniería Eléctrica de la Universidad Católica de Valparaíso, en conjunto con la Armada de Chile, se encuentran comenzando los estudios acerca de esta tecnología para plantear variantes acerca del mismo. Los primeros estudios, que recién comienzan, tratan sobre el arreglo de elementos de recepción y los algoritmos de conformación digital de haz (“beamforming”). Este trabajo abordará, además, resultados de estos estudios.