Riesgo de oídio (Erysiphe necator) de la vid en relación con el desarrollo de los racimos

En los últimos años, el oídio (Erysiphe necator) de la vid (Vitis vinifera) ha tenido especial importancia económica en la zona central y norte de Chile. Epidemias se desarrollan a partir del micelio latente que sobrevive en yemas infectadas la temporada precedente y/o a partir de cleistotecios desa...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Campbell,Paul, Bendek,Carlos, Latorre,Bernardo A
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal 2007
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202007000100001
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Descripción
Sumario:En los últimos años, el oídio (Erysiphe necator) de la vid (Vitis vinifera) ha tenido especial importancia económica en la zona central y norte de Chile. Epidemias se desarrollan a partir del micelio latente que sobrevive en yemas infectadas la temporada precedente y/o a partir de cleistotecios desarrollados en hojas u otros órganos infectados de la vid. La susceptibilidad de los racimos varia a través de la temporada, siendo muy susceptibles las bayas jóvenes y resistentes en la medida que maduran. El riesgo de infección se puede pronosticar en función de la temperatura máxima del aire. Con el propósito de mejorar la eficacia del control del oídio, se realizó este trabajo con el objetivo de estudiar el riesgo de infección en función del desarrollo del racimo. Los resultados obtenidos demostraron que las aplicaciones fungicidas (kresoxim-metil, 65-70 mg-L' or miclobutanil, 24 mg-L') aplicadas a inicios de plena floración (estadio 23) proporcionó el mejor control del oídio en los racimos de vides cvs. 'Criolla', 'Pedro Jimenez' y' Semillón'. Por el contrario, la incidencia y severidad invariablemente aumentó en racimos tratados en otros estadios. Esto se relacionó con la existencia de temperaturas del aire muy favorables al desarrollo de oídio, las que predominaron durante la floración, determinando índices de riesgo de infección moderados a altos. En conclusión, los estadios del desarrollo comprendidos entre inicios de la floración y bayas pequeñas (estadios 19 a 29) fue el periodo más crítico para el desarrollo del oídio. Por lo tanto, tratamientos fungicidas aplicados durante lafloración son indispensables para controlar esta enfermedad