Efecto de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento y el color de cultivares de ajo (Allium sativum) colorado

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento y color de cultivares de ajo (Allium sativum L.) colorado. El estudio se realizó en condiciones de campo en el INTA, EEA La Consulta, Mendoza, Argentina. El diseño experimental fue en parcelas divi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gaviola,Silvia, Lipinski,Víctor M
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal 2008
Materias:
Ajo
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202008000100007
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-16202008000100007
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-162020080001000072008-06-16Efecto de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento y el color de cultivares de ajo (Allium sativum) coloradoGaviola,SilviaLipinski,Víctor M Ajo color fertilización, nitrógeno reflectrometría El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento y color de cultivares de ajo (Allium sativum L.) colorado. El estudio se realizó en condiciones de campo en el INTA, EEA La Consulta, Mendoza, Argentina. El diseño experimental fue en parcelas divididas dispuestas en bloques completos al azar de tres repeticiones. El factor dosis de nitrógeno (0,75,150 225 y 300 kg•ha-1 de N) se asignó a las parcelas principales y los cultivares Fuego, Sureño, Gostoso, INCO 30 y Rubí a las subparcelas. El color de los dientes del ajo se determinó con la ayuda de un reflectómetro Minolta modelo CR-400. Los cultivares y la dosis de fertilización nitrogenada tuvo un efecto significativo (p < 0,0001) sobre los rendimientos de ajo. Sin embargo, la interacción entre ambos factores no fue significativa. Los cultivares de ajo ordenados decrecientemente según los rendimientos obtenidos fue: Sureño (11,8 t•ha-1), Rubí (11,7 t•ha-1), Gostoso (10,0 t•ha-1), INCO30 (10,0 t•ha-1) y Fuego (9,8 t•ha-1). El análisis de varianza correspondiente a las variables de color (Hue*, L* y O*), los cultivares y la fertilización nitrogenada y la interacción entre ambas tuvieron un efecto significativo (p < 0,05). Considerando todos los tratamientos de fertilización con N, el cv. Rubí (Hue*: 33) fue el de mayor color púrpura y el cv. Fuego (Hue*: 52) el de menor, resultando intermedio los cultivares INCO 30 (Hue*: 47), Sureño (Hue*: 45) y Gostoso (Hue*: 43). Hubo una tendencia a un mayor color rojo púrpura con el aumento de la dosis de nitrógeno en los cultivares Sureño, Rubí y Gostoso. Los valores de color obtenidos para cada cultivar y dosis extrema de fertilización (0 y 300 kg·ha-1N), respectivamente, fueron los siguientes (Hue*, L* y O*): Fuego N0 (57.2; 64.8; 19.5); N300(43; 69.7; 17); Gostoso N0 (50.7; 64.1; 18.4); N300 (42.8; 63.3;18.2); INCO 30 N0 (44.5; 61.1; 19.3); N300 (47.4; 64.6; 17.6); Rubí N0 (42; 60.4; 20.3); N300 (33.2; 60; 19.5); Sureño N0 (47.7; 61.5; 20.1); N300 (43.5; 62.8; 18.6)info:eu-repo/semantics/openAccessPontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalCiencia e investigación agraria v.35 n.1 20082008-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202008000100007es10.4067/S0718-16202008000100007
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Ajo
color
fertilización, nitrógeno
reflectrometría
spellingShingle Ajo
color
fertilización, nitrógeno
reflectrometría
Gaviola,Silvia
Lipinski,Víctor M
Efecto de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento y el color de cultivares de ajo (Allium sativum) colorado
description El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento y color de cultivares de ajo (Allium sativum L.) colorado. El estudio se realizó en condiciones de campo en el INTA, EEA La Consulta, Mendoza, Argentina. El diseño experimental fue en parcelas divididas dispuestas en bloques completos al azar de tres repeticiones. El factor dosis de nitrógeno (0,75,150 225 y 300 kg•ha-1 de N) se asignó a las parcelas principales y los cultivares Fuego, Sureño, Gostoso, INCO 30 y Rubí a las subparcelas. El color de los dientes del ajo se determinó con la ayuda de un reflectómetro Minolta modelo CR-400. Los cultivares y la dosis de fertilización nitrogenada tuvo un efecto significativo (p < 0,0001) sobre los rendimientos de ajo. Sin embargo, la interacción entre ambos factores no fue significativa. Los cultivares de ajo ordenados decrecientemente según los rendimientos obtenidos fue: Sureño (11,8 t•ha-1), Rubí (11,7 t•ha-1), Gostoso (10,0 t•ha-1), INCO30 (10,0 t•ha-1) y Fuego (9,8 t•ha-1). El análisis de varianza correspondiente a las variables de color (Hue*, L* y O*), los cultivares y la fertilización nitrogenada y la interacción entre ambas tuvieron un efecto significativo (p < 0,05). Considerando todos los tratamientos de fertilización con N, el cv. Rubí (Hue*: 33) fue el de mayor color púrpura y el cv. Fuego (Hue*: 52) el de menor, resultando intermedio los cultivares INCO 30 (Hue*: 47), Sureño (Hue*: 45) y Gostoso (Hue*: 43). Hubo una tendencia a un mayor color rojo púrpura con el aumento de la dosis de nitrógeno en los cultivares Sureño, Rubí y Gostoso. Los valores de color obtenidos para cada cultivar y dosis extrema de fertilización (0 y 300 kg·ha-1N), respectivamente, fueron los siguientes (Hue*, L* y O*): Fuego N0 (57.2; 64.8; 19.5); N300(43; 69.7; 17); Gostoso N0 (50.7; 64.1; 18.4); N300 (42.8; 63.3;18.2); INCO 30 N0 (44.5; 61.1; 19.3); N300 (47.4; 64.6; 17.6); Rubí N0 (42; 60.4; 20.3); N300 (33.2; 60; 19.5); Sureño N0 (47.7; 61.5; 20.1); N300 (43.5; 62.8; 18.6)
author Gaviola,Silvia
Lipinski,Víctor M
author_facet Gaviola,Silvia
Lipinski,Víctor M
author_sort Gaviola,Silvia
title Efecto de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento y el color de cultivares de ajo (Allium sativum) colorado
title_short Efecto de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento y el color de cultivares de ajo (Allium sativum) colorado
title_full Efecto de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento y el color de cultivares de ajo (Allium sativum) colorado
title_fullStr Efecto de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento y el color de cultivares de ajo (Allium sativum) colorado
title_full_unstemmed Efecto de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento y el color de cultivares de ajo (Allium sativum) colorado
title_sort efecto de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento y el color de cultivares de ajo (allium sativum) colorado
publisher Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal
publishDate 2008
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202008000100007
work_keys_str_mv AT gaviolasilvia efectodelafertilizacionnitrogenadasobreelrendimientoyelcolordecultivaresdeajoalliumsativumcolorado
AT lipinskivictorm efectodelafertilizacionnitrogenadasobreelrendimientoyelcolordecultivaresdeajoalliumsativumcolorado
_version_ 1714202110048862208