Evolución del daño por insolación de manzanas 'Granny Smith' durante el almacenaje refrigerado
El daño por insolación, golpe de sol o sunburn (Figure 1), es uno de los mayores problemas que afectan la calidad a cosecha de diversos cultivos reduciendo su valor comercial. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la evolución de la severidad del daño por golpe de sol leve, moderado y severo...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal
2008
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202008000200004 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-16202008000200004 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-162020080002000042008-11-18Evolución del daño por insolación de manzanas 'Granny Smith' durante el almacenaje refrigeradoContreras,CarolinaZoffoli,Juan PabloAlcalde,José AntonioAyala,Marlene DPA escaldado escaldado superficial golpe de sol Malus tríenos conjugados I-metilciclopropeno El daño por insolación, golpe de sol o sunburn (Figure 1), es uno de los mayores problemas que afectan la calidad a cosecha de diversos cultivos reduciendo su valor comercial. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la evolución de la severidad del daño por golpe de sol leve, moderado y severo en manzanas 'Granny Smith' durante la conservación a 0°C. Frutos con estos niveles de daño fueron previamente tratados con 2000 ]AAs l de difenilamina (DPA) o 625 nLL' de 1-methylcyclopropene (1-MCP). Además, igual número de frutos sin aplicación de estos productos se dejaron como control. La fruta se almacenó por 3 y 6 meses a 0°C más 15 d a 20°C. Para cada tiempo de almacenaje se evaluó la incidencia de escaldado y la concentración de tríenos conjugados (CTs) en el sector del fruto aparentemente sano y dañado por sol. El sector dañado por sol derivó en síntomas de escaldado por sol después de almacenaje, caracterizado por un pardeamiento de los tejidos que comprometió superficialmente el fruto. A medida que la intensidad del daño por insolación aumentó también se incrementó la incidencia de escaldado por sol. A su vez aumentó el área e intensidad del daño. El escaldado superficial se presentó en conjunto con escaldado senescente en el mismo fruto a los 6 meses de almacenaje y disminuyó en la fruta con golpe de sol moderado a severo. Sin embargo, solamente se detectó una relación negativa y significativa entre escaldado por sol y escaldado en la fruta tratada con DPA considerando los 3 y 6 meses de almacenaje a 0°C más 15 d a 20°C. El sector del fruto dañado por sol presentó menor concentración de tríenos conjugados (CT281). Los productos 1-MCP y DPA lograron controlar el escaldado, pero fueron sólo parcialmente efectivos contra el escaldado por sol. El producto DPA ejerció mejor control de escaldado que 1-MCP, en frutos con una moderada insolación después de 6 meses de almacenaje más 15 d a 20°C.info:eu-repo/semantics/openAccessPontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalCiencia e investigación agraria v.35 n.2 20082008-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202008000200004es10.4067/S0718-16202008000200004 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
DPA escaldado escaldado superficial golpe de sol Malus tríenos conjugados I-metilciclopropeno |
spellingShingle |
DPA escaldado escaldado superficial golpe de sol Malus tríenos conjugados I-metilciclopropeno Contreras,Carolina Zoffoli,Juan Pablo Alcalde,José Antonio Ayala,Marlene Evolución del daño por insolación de manzanas 'Granny Smith' durante el almacenaje refrigerado |
description |
El daño por insolación, golpe de sol o sunburn (Figure 1), es uno de los mayores problemas que afectan la calidad a cosecha de diversos cultivos reduciendo su valor comercial. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la evolución de la severidad del daño por golpe de sol leve, moderado y severo en manzanas 'Granny Smith' durante la conservación a 0°C. Frutos con estos niveles de daño fueron previamente tratados con 2000 ]AAs l de difenilamina (DPA) o 625 nLL' de 1-methylcyclopropene (1-MCP). Además, igual número de frutos sin aplicación de estos productos se dejaron como control. La fruta se almacenó por 3 y 6 meses a 0°C más 15 d a 20°C. Para cada tiempo de almacenaje se evaluó la incidencia de escaldado y la concentración de tríenos conjugados (CTs) en el sector del fruto aparentemente sano y dañado por sol. El sector dañado por sol derivó en síntomas de escaldado por sol después de almacenaje, caracterizado por un pardeamiento de los tejidos que comprometió superficialmente el fruto. A medida que la intensidad del daño por insolación aumentó también se incrementó la incidencia de escaldado por sol. A su vez aumentó el área e intensidad del daño. El escaldado superficial se presentó en conjunto con escaldado senescente en el mismo fruto a los 6 meses de almacenaje y disminuyó en la fruta con golpe de sol moderado a severo. Sin embargo, solamente se detectó una relación negativa y significativa entre escaldado por sol y escaldado en la fruta tratada con DPA considerando los 3 y 6 meses de almacenaje a 0°C más 15 d a 20°C. El sector del fruto dañado por sol presentó menor concentración de tríenos conjugados (CT281). Los productos 1-MCP y DPA lograron controlar el escaldado, pero fueron sólo parcialmente efectivos contra el escaldado por sol. El producto DPA ejerció mejor control de escaldado que 1-MCP, en frutos con una moderada insolación después de 6 meses de almacenaje más 15 d a 20°C. |
author |
Contreras,Carolina Zoffoli,Juan Pablo Alcalde,José Antonio Ayala,Marlene |
author_facet |
Contreras,Carolina Zoffoli,Juan Pablo Alcalde,José Antonio Ayala,Marlene |
author_sort |
Contreras,Carolina |
title |
Evolución del daño por insolación de manzanas 'Granny Smith' durante el almacenaje refrigerado |
title_short |
Evolución del daño por insolación de manzanas 'Granny Smith' durante el almacenaje refrigerado |
title_full |
Evolución del daño por insolación de manzanas 'Granny Smith' durante el almacenaje refrigerado |
title_fullStr |
Evolución del daño por insolación de manzanas 'Granny Smith' durante el almacenaje refrigerado |
title_full_unstemmed |
Evolución del daño por insolación de manzanas 'Granny Smith' durante el almacenaje refrigerado |
title_sort |
evolución del daño por insolación de manzanas 'granny smith' durante el almacenaje refrigerado |
publisher |
Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal |
publishDate |
2008 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202008000200004 |
work_keys_str_mv |
AT contrerascarolina evoluciondeldanoporinsolaciondemanzanasgrannysmithduranteelalmacenajerefrigerado AT zoffolijuanpablo evoluciondeldanoporinsolaciondemanzanasgrannysmithduranteelalmacenajerefrigerado AT alcaldejoseantonio evoluciondeldanoporinsolaciondemanzanasgrannysmithduranteelalmacenajerefrigerado AT ayalamarlene evoluciondeldanoporinsolaciondemanzanasgrannysmithduranteelalmacenajerefrigerado |
_version_ |
1714202111013552128 |