Aplicación de la Norma Chilena Oficial de denominación de origen botánico de la miel para la caracterización de la producción apícola

La producción apícola chilena se caracteriza por una gran variedad de tipos de mieles, con una alta participación de especies vegetales nativas, las que les otorgan cualidades particulares, debido al alto endemismo de su flora. Alrededor del 95% de la miel producida en Chile es exportada a granel, s...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Montenegro,Gloria, Gómez,Miguel, Díaz-Forestier,Javiera, Pizarro,Rodrigo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal 2008
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202008000200007
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-16202008000200007
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-162020080002000072008-11-18Aplicación de la Norma Chilena Oficial de denominación de origen botánico de la miel para la caracterización de la producción apícolaMontenegro,GloriaGómez,MiguelDíaz-Forestier,JavieraPizarro,Rodrigo Abeja miel origen botánico tipificación mieles chilenas La producción apícola chilena se caracteriza por una gran variedad de tipos de mieles, con una alta participación de especies vegetales nativas, las que les otorgan cualidades particulares, debido al alto endemismo de su flora. Alrededor del 95% de la miel producida en Chile es exportada a granel, sin ningún valor agregado, lo que equivale al 1% de participación en el mercado de exportación melífera. Como es imposible tener alguna ingerencia en el comercio mundial de este producto, se hace necesario mejorar la competitividad diferenciando la producción y convirtiéndola en un producto particular, con características únicas. Un avance importante en este sentido ha sido el establecimiento de un sistema de trazabilidad y la implementación de la Norma Chilena Oficial (NCh2981.Of2005) de denominación de origen botánico mediante ensayo melisopalinológico. Para caracterizar botánica y geográficamente la producción de miel en Chile, se utilizó el método establecido por la norma, aplicándolo a 240 muestras de miel, representativas de la producción apícola del país, cosechadas en dos temporadas sucesivas. Los resultados permitieron identificar dos grandes áreas productoras: una con clima mediterráneo (Zona Central IV-VII regiones) donde se originaron mieles monoflorales endémicas y poliflorales nativas con alta diversidad específica en su origen botánico y otra con un clima de transición hacia el templado húmedo (Zona Centro-Sur VIII-X regiones) productora de mieles monoflorales nativas y no nativas y poliflorales nativas con un origen botánico de diversidad restringida.info:eu-repo/semantics/openAccessPontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalCiencia e investigación agraria v.35 n.2 20082008-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202008000200007es10.4067/S0718-16202008000200007
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Abeja
miel
origen botánico
tipificación
mieles chilenas
spellingShingle Abeja
miel
origen botánico
tipificación
mieles chilenas
Montenegro,Gloria
Gómez,Miguel
Díaz-Forestier,Javiera
Pizarro,Rodrigo
Aplicación de la Norma Chilena Oficial de denominación de origen botánico de la miel para la caracterización de la producción apícola
description La producción apícola chilena se caracteriza por una gran variedad de tipos de mieles, con una alta participación de especies vegetales nativas, las que les otorgan cualidades particulares, debido al alto endemismo de su flora. Alrededor del 95% de la miel producida en Chile es exportada a granel, sin ningún valor agregado, lo que equivale al 1% de participación en el mercado de exportación melífera. Como es imposible tener alguna ingerencia en el comercio mundial de este producto, se hace necesario mejorar la competitividad diferenciando la producción y convirtiéndola en un producto particular, con características únicas. Un avance importante en este sentido ha sido el establecimiento de un sistema de trazabilidad y la implementación de la Norma Chilena Oficial (NCh2981.Of2005) de denominación de origen botánico mediante ensayo melisopalinológico. Para caracterizar botánica y geográficamente la producción de miel en Chile, se utilizó el método establecido por la norma, aplicándolo a 240 muestras de miel, representativas de la producción apícola del país, cosechadas en dos temporadas sucesivas. Los resultados permitieron identificar dos grandes áreas productoras: una con clima mediterráneo (Zona Central IV-VII regiones) donde se originaron mieles monoflorales endémicas y poliflorales nativas con alta diversidad específica en su origen botánico y otra con un clima de transición hacia el templado húmedo (Zona Centro-Sur VIII-X regiones) productora de mieles monoflorales nativas y no nativas y poliflorales nativas con un origen botánico de diversidad restringida.
author Montenegro,Gloria
Gómez,Miguel
Díaz-Forestier,Javiera
Pizarro,Rodrigo
author_facet Montenegro,Gloria
Gómez,Miguel
Díaz-Forestier,Javiera
Pizarro,Rodrigo
author_sort Montenegro,Gloria
title Aplicación de la Norma Chilena Oficial de denominación de origen botánico de la miel para la caracterización de la producción apícola
title_short Aplicación de la Norma Chilena Oficial de denominación de origen botánico de la miel para la caracterización de la producción apícola
title_full Aplicación de la Norma Chilena Oficial de denominación de origen botánico de la miel para la caracterización de la producción apícola
title_fullStr Aplicación de la Norma Chilena Oficial de denominación de origen botánico de la miel para la caracterización de la producción apícola
title_full_unstemmed Aplicación de la Norma Chilena Oficial de denominación de origen botánico de la miel para la caracterización de la producción apícola
title_sort aplicación de la norma chilena oficial de denominación de origen botánico de la miel para la caracterización de la producción apícola
publisher Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal
publishDate 2008
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202008000200007
work_keys_str_mv AT montenegrogloria aplicaciondelanormachilenaoficialdedenominaciondeorigenbotanicodelamielparalacaracterizaciondelaproduccionapicola
AT gomezmiguel aplicaciondelanormachilenaoficialdedenominaciondeorigenbotanicodelamielparalacaracterizaciondelaproduccionapicola
AT diazforestierjaviera aplicaciondelanormachilenaoficialdedenominaciondeorigenbotanicodelamielparalacaracterizaciondelaproduccionapicola
AT pizarrorodrigo aplicaciondelanormachilenaoficialdedenominaciondeorigenbotanicodelamielparalacaracterizaciondelaproduccionapicola
_version_ 1714202111506382848