Calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi) (Crustacea: ranchiopoda) de diferentes zonas de Argentina, como alimento en acuicultura

Se evaluó la calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi 1968) procedentes de las salinas de las provincias de Buenos Aires, La Pampa y Córdoba. Para ello, se determinaron las tallas de huevos, número de quistes por gramo, tallas de nauplios, porcentajes y tiempos d...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sato,Natalia E, Mallo,Juan C, Fenucci,Jorge L
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar 2004
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572004000200004
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-19572004000200004
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-195720040002000042008-06-06Calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi) (Crustacea: ranchiopoda) de diferentes zonas de Argentina, como alimento en acuiculturaSato,Natalia EMallo,Juan CFenucci,Jorge L Crustáceos nutrición alimento vivo Se evaluó la calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi 1968) procedentes de las salinas de las provincias de Buenos Aires, La Pampa y Córdoba. Para ello, se determinaron las tallas de huevos, número de quistes por gramo, tallas de nauplios, porcentajes y tiempos de eclosión, tiempos de sincronía (Ts), luego del tratamiento con H2O2 y el análisis de la calidad nutricional de los quistes en lo referente a proteínas, lípidos totales, ácidos grasos, cenizas y humedad. Los resultados fueron satisfactorios, con porcentajes de eclosión que variaron, en general, entre un 60% y 80% y Ts que no superaron las 7,5 h. El diámetro promedio con el desvío estándar de los quistes hidratados, tuvo valores entre 184,7±26,29 μm (Salina El Chancho) y 248,6±17,29 μm (Salina Colorada Grande). El número de quistes por gramo varió entre 102.600 (Salinas Grandes de Anzoátegui) y 276.000 (Salinas Grandes de Hidalgo). La talla promedio con el desvío estándar de los nauplios varió entre 350,6±36,01 μm (Salina El Chancho) y 512,1±63,44 μm (Salina Colorada Grande). El tratamiento de los quistes con H2O2, redujo los Ts. Con respecto a la calidad nutricional, se obtuvieron valores comparables a los que se comercializan actualmente. Se puede afirmar que los quistes de Artemia persimilis podrían ser utilizados como alimento en acuiculturainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del MarRevista de biología marina y oceanografía v.39 n.2 20042004-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572004000200004es10.4067/S0718-19572004000200004
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Crustáceos
nutrición
alimento vivo
spellingShingle Crustáceos
nutrición
alimento vivo
Sato,Natalia E
Mallo,Juan C
Fenucci,Jorge L
Calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi) (Crustacea: ranchiopoda) de diferentes zonas de Argentina, como alimento en acuicultura
description Se evaluó la calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi 1968) procedentes de las salinas de las provincias de Buenos Aires, La Pampa y Córdoba. Para ello, se determinaron las tallas de huevos, número de quistes por gramo, tallas de nauplios, porcentajes y tiempos de eclosión, tiempos de sincronía (Ts), luego del tratamiento con H2O2 y el análisis de la calidad nutricional de los quistes en lo referente a proteínas, lípidos totales, ácidos grasos, cenizas y humedad. Los resultados fueron satisfactorios, con porcentajes de eclosión que variaron, en general, entre un 60% y 80% y Ts que no superaron las 7,5 h. El diámetro promedio con el desvío estándar de los quistes hidratados, tuvo valores entre 184,7±26,29 μm (Salina El Chancho) y 248,6±17,29 μm (Salina Colorada Grande). El número de quistes por gramo varió entre 102.600 (Salinas Grandes de Anzoátegui) y 276.000 (Salinas Grandes de Hidalgo). La talla promedio con el desvío estándar de los nauplios varió entre 350,6±36,01 μm (Salina El Chancho) y 512,1±63,44 μm (Salina Colorada Grande). El tratamiento de los quistes con H2O2, redujo los Ts. Con respecto a la calidad nutricional, se obtuvieron valores comparables a los que se comercializan actualmente. Se puede afirmar que los quistes de Artemia persimilis podrían ser utilizados como alimento en acuicultura
author Sato,Natalia E
Mallo,Juan C
Fenucci,Jorge L
author_facet Sato,Natalia E
Mallo,Juan C
Fenucci,Jorge L
author_sort Sato,Natalia E
title Calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi) (Crustacea: ranchiopoda) de diferentes zonas de Argentina, como alimento en acuicultura
title_short Calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi) (Crustacea: ranchiopoda) de diferentes zonas de Argentina, como alimento en acuicultura
title_full Calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi) (Crustacea: ranchiopoda) de diferentes zonas de Argentina, como alimento en acuicultura
title_fullStr Calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi) (Crustacea: ranchiopoda) de diferentes zonas de Argentina, como alimento en acuicultura
title_full_unstemmed Calidad de los quistes de Artemia persimilis (Piccinelli & Prosdocimi) (Crustacea: ranchiopoda) de diferentes zonas de Argentina, como alimento en acuicultura
title_sort calidad de los quistes de artemia persimilis (piccinelli & prosdocimi) (crustacea: ranchiopoda) de diferentes zonas de argentina, como alimento en acuicultura
publisher Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar
publishDate 2004
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572004000200004
work_keys_str_mv AT satonataliae calidaddelosquistesdeartemiapersimilispiccinelliampprosdocimicrustacearanchiopodadediferenteszonasdeargentinacomoalimentoenacuicultura
AT mallojuanc calidaddelosquistesdeartemiapersimilispiccinelliampprosdocimicrustacearanchiopodadediferenteszonasdeargentinacomoalimentoenacuicultura
AT fenuccijorgel calidaddelosquistesdeartemiapersimilispiccinelliampprosdocimicrustacearanchiopodadediferenteszonasdeargentinacomoalimentoenacuicultura
_version_ 1714202252004032512