Evaluación de la respuesta antioxidante en Chiton granosus Frembly, 1928 (Mollusca: Polyplacophora) a contaminantes oxidativos

El estrés oxidativo es el daño a nivel celular, tisular u orgánico producido por especies reactivas de oxígeno, las que son liberadas al medio interno como resultado de la exposición a contaminantes, la ingestión a través de la dieta, la radiación UV o de los procesos metabólicos que implican oxígen...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Hidalgo,María E, Fernández,Ernesto, Cabello,Alicia, Rivas,Cristian, Fontecilla,Flavia, Morales,Lorena, Aguirre,Álvaro, Cabrera,Enrique
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar 2006
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572006000200003
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Descripción
Sumario:El estrés oxidativo es el daño a nivel celular, tisular u orgánico producido por especies reactivas de oxígeno, las que son liberadas al medio interno como resultado de la exposición a contaminantes, la ingestión a través de la dieta, la radiación UV o de los procesos metabólicos que implican oxígeno. El objetivo de este estudio fue evaluar el posible rol de Chiton granosus como especie indicadora de la presencia de contaminantes oxidativos en el intermareal de la región de Valparaíso, Chile central. Para ello, se analizaron parámetros de estrés oxidativo en gónadas y los sistemas radular y digestivo de individuos de Chiton granosus recolectados en la playa Torpederas, sector público, con alto grado de contaminación y caleta Montemar, área de referencia. Se recolectaron 259 ejemplares de Chiton granosus, 133 de playa Torpederas y 126 de caleta Montemar. No se encontraron diferencias debidas al sexo tanto de la actividad de enzima catalasa en gónada, y de superóxido dismutasa (SOD) en los sistemas radular y digestivo, no observándose influencia del sitio de muestreo; sin embargo el daño lipoperoxidativo es concordante con un mayor nivel de oxidación en hembras en el sector más contaminado (Torpederas). La capacidad antioxidante total mostró diferencias en cuanto a sexo y grado de contaminación oxidativo