Variación temporal en la dieta del congrio colorado, Genypterus chilensis (Guichenot, 1881) frente al litoral de Talcahuano, Chile (36º32’S - 36º45’S)

Se presenta un estudio del contenido gástrico de G. chilensis realizado en la zona de Talcahuano, sobre la base de muestras obtenidas durante dos periodos: 1974-75 y 1996-97. En el segundo periodo se obtuvieron muestras mensuales para realizar comparaciones estacionales en la alimentación. La dieta...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Chong,Javier, Sepúlveda,Karina, Ibáñez,Christian M
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar 2006
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572006000200007
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Descripción
Sumario:Se presenta un estudio del contenido gástrico de G. chilensis realizado en la zona de Talcahuano, sobre la base de muestras obtenidas durante dos periodos: 1974-75 y 1996-97. En el segundo periodo se obtuvieron muestras mensuales para realizar comparaciones estacionales en la alimentación. La dieta se describió mediante los métodos de frecuencia de ocurrencia, numérico y gravimétrico, y los índices de importancia numérica y relativa. Se comparó la diversidad de la dieta entre años de muestreo y entre estaciones en el segundo periodo. Se determinó que el congrio colorado posee un espectro trófico con una clara tendencia hacia la eurifagia en el área de estudio, ya que se alimenta al menos de 38 tipos de presas correspondiente a crustáceos, moluscos y peces, siendo preponderante en ambos periodos Pleuroncodes monodon. Se encontraron diferencias en riqueza y diversidad de presas entre años y, en el periodo 1996-97 se registraron diferencias en la alimentación de primavera con respecto a la de invierno. El alto consumo de crustáceos y en particular de P. monodon se debería principalmente a que el congrio colorado utilizaría presas de mayor abundancia, cuya preferencia alimentaria estaría asociada con su modo de vida bentónica y la oferta ambiental en la zona y época de estudio. Las variaciones en la dieta entre años y estaciones dependen de los cambios en composición, abundancia y diversidad de las presas en el área de estudio