Estimación de la tasa de mortalidad natural de Farfantepenaeus californiensis (Holmes, 1900) y Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) en la zona costera del Golfo de Tehuantepec, México

Se estimó la tasa mensual de mortalidad natural (M) en la fase marina de Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) y Farfantepenaeus californiensis (Holmes, 1900) en el Golfo de Tehuantepec, México. Los datos analizados fueron la captura comercial, la captura por unidad de esfuerzo (CPUE) y el esfuerzo de...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ramos-Cruz,Sebastián, Sánchez-Meraz,Blanca, Carrasco-Ayuso,Fleury, Cervantes-Hernández,Pedro
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar 2006
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572006000200010
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Descripción
Sumario:Se estimó la tasa mensual de mortalidad natural (M) en la fase marina de Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) y Farfantepenaeus californiensis (Holmes, 1900) en el Golfo de Tehuantepec, México. Los datos analizados fueron la captura comercial, la captura por unidad de esfuerzo (CPUE) y el esfuerzo de pesca en viajes para el camarón café (diciembre 1989 a diciembre 1998) y el camarón blanco (octubre 1992 a diciembre 1998). Los modelos basados en parámetros de crecimiento resultaron los más confiables para estimar la tasa de mortalidad natural (M). Los resultados fueron: M= 0,20 mensual para el camarón blanco y M= 0,22 mensual para el camarón café. La mortalidad por pesca (F) se incrementó de los 4 a los 16 meses de edad (F4 = 0,02 y F16 = 0,79 mensual en camarón blanco) y (F4 = 0,18 y F16 = 1,61 mensual en camarón café). Estos resultados sugieren una explotación menor del reclutamiento y mayor sobre los grupos reproductores de ambas especies. Entre 1993 y 1997, se observó una disminución de la tasa anual de explotación (E) en el camarón blanco (13,2%) y un incremento en el camarón café (14,2%). En la temporada de pesca 95/96, se observó una disminución y un aumento de las capturas de camarón blanco y camarón café, respectivamente. Esta tendencia aparentemente continúa vigente según lo reportado por el Instituto Nacional de la Pesca (INP) para la temporada de pesca 03/04