La alimentación de Munida gregaria (Fabricius, 1793) (Crustacea: Anomura: Galatheidae) en fondos de pesca del Golfo San Jorge, Argentina
El Golfo San Jorge y sus inmediaciones concentran una parte importante de la actividad pesquera de la Argentina. Esta actividad antrópica, cuando es intensa, afecta la dinámica natural de las comunidades sobre las que se desarrolla. El descarte de especies de menor rentabilidad es una forma importan...
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Autores principales: | , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar
2007
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572007000300002 |
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Sumario: | El Golfo San Jorge y sus inmediaciones concentran una parte importante de la actividad pesquera de la Argentina. Esta actividad antrópica, cuando es intensa, afecta la dinámica natural de las comunidades sobre las que se desarrolla. El descarte de especies de menor rentabilidad es una forma importante de impacto sobre las comunidades bentónico-demersales, pues aporta elevadas concentraciones de materia orgánica sobre los fondos. Esta acumulación favorece inicialmente a las especies generalistas, capaces de incorporar la materia orgánica disponible, entre ellas la langostilla Munida gregaria. Este estudio buscó demostrar si la especie capitaliza el descarte generado por las distintas pesquerías del golfo y como se adecua a condiciones locales dadas por la actividad pesquera. Para ello se tomaron cinco muestras provenientes del sector central y otras cinco en los fondos de pesca del norte del Golfo San Jorge. Se analizó la composición de la dieta de 30 ejemplares por muestra y se realizaron pruebas estadísticas a fin de establecer diferencias entre los sectores muestreados. Las mismas mostraron que la dieta es sensiblemente diferente entre estos sitios, y que dichas diferencias se deben principalmente a la elevada ingesta de crustáceos decápodos en el área norte del golfo, donde hay mayor presencia de los mismos en los descartes |
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