Morfometría del tubo digestivo y alimentación del pepino de mar Athyonidium chilensis (Semper, 1868) (Echinodermata: Holothuroidea)

Los holotúridos se caracterizan por ser animales que se alimentan de materia del fondo marino y pueden remover importantes cantidades de biomasa de materia orgánica del fondo marino, en las zonas donde ellos son abundantes. En Chile, Athyonidium chilensis es la especie de mayor tamaño dentro de su c...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ruiz,J. Francisco, Ibáñez,Christian M, Cáceres,Cristian W
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar 2007
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572007000300007
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Descripción
Sumario:Los holotúridos se caracterizan por ser animales que se alimentan de materia del fondo marino y pueden remover importantes cantidades de biomasa de materia orgánica del fondo marino, en las zonas donde ellos son abundantes. En Chile, Athyonidium chilensis es la especie de mayor tamaño dentro de su clase, y poco estudiada a pesar de su importancia comercial. Se obtuvieron 30 ejemplares de A. chilensis desde caleta Chome (36º40'LS, 73º10'fW) Chile, para realizar medidas morfométricas de su intestino y analizar su relación con el tamaño corporal y el contenido intestinal. Los ítems alimenticios fueron cuantificados por método gravimétrico y frecuencia de ocurrencia, como también se cuantificó la abundancia relativa de cuatro categorías alimenticias: microalgas, macroalgas, invertebrados y detrito, las cuales se relacionaron con el tamaño corporal de los pepinos. Se encontraron 36 ítems alimenticios, principalmente macroalgas e invertebrados. Las relaciones entre las medidas morfométricas de los individuos y su intestino resultaron positivas como también éstas con relación al peso del contenido intestinal. La abundancia relativa de macroalgas mostró una tendencia negativa en relación al tamaño de los pepinos. La abundancia de invertebrados, microalgas y detrito tuvieron un incremento positivo con relación al tamaño corporal de los individuos de A. chilensis. Esta especie de pepino sería clave en la estructura de los sedimentos en los ambientes submareales y pozas intermareales en la costa de Chile, con especial énfasis a los lugares donde son muy abundantes