Efectos de la densidad de cultivo y de elementos de refugio en el crecimiento y supervivencia de juveniles de centollo,Maja brachydactyla (Balss, 1922)

Se probaron los efectos de la densidad de cultivo (11 y 50 individuos m-2, respectivamente) y refugio (presencia o no de macroalgas en las bandejas) en la supervivencia de juveniles de centollo (M. brachydactyla) de dos meses de edad. Todos los grupos se alimentaron con mejillón (Mytilus sp.) cocido...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Domingues,Pedro, Alaminos,Javier
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar 2008
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572008000100012
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Descripción
Sumario:Se probaron los efectos de la densidad de cultivo (11 y 50 individuos m-2, respectivamente) y refugio (presencia o no de macroalgas en las bandejas) en la supervivencia de juveniles de centollo (M. brachydactyla) de dos meses de edad. Todos los grupos se alimentaron con mejillón (Mytilus sp.) cocido y congelado, añadido ad libitum durante todo el experimento. Al cabo de 60 días, en el experimento I, la supervivencia en las cubetas de baja densidad fue del 83,3±19,3%, significativamente más alta (P<0,05) que el cultivo de alta densidad, con una supervivencia de 14,3±5,8%. En el experimento II, la presencia o ausencia de macroalgas (Ulva lactuca) como refugios, no resultó en una supervivencia significativamente diferente (P>0,05) (33,3±19,2% y 37,0±20,2%, con algas y sin algas, respectivamente). Al término de los 60 días de experimentación, la densidad de los centollos en todas las cubetas fue similar a la empleada en la menor densidad del primer experimento (11 centollos m-2, equivalentes a 3 centollos por cubeta). Esta densidad parece ser apropiada para el cultivo de juveniles de centollo, en las condiciones de cultivo empleadas (T=20±2ºC, fotoperiodo natural correspondiente a los meses entre septiembre y marzo en una latitud de 37º 13'N y salinidad cercana a 35 ups). Las tasas de crecimiento en peso (g) y longitud del caparazón (mm), utilizando el mejillón cocido y congelado como alimento, fueron de 2,1±0,7% día y de 0,6±0,3% día, respectivamente