Efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejo Lutjanus guttatus

El pargo lunarejo Lutjanus guttatus es una especie con un alto valor comercial en el mercado mexicano y con potencial para su cultivo. Por esto, es necesario determinar sus requerimientos nutricionales para desarrollar dietas específicas y adecuadas para el desarrollo de esta especie, actualmente in...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Abdo de la Parra,Ma. Isabel, Rodríguez-Ibarra,L. Estela, Hernández,Crisantema, Hernández,Karina, González-Rodríguez,Blanca, Martínez-Rodríguez,Irma, García-Ortega,Armando
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar 2010
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572010000300008
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-19572010000300008
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-195720100003000082011-02-03Efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejo Lutjanus guttatusAbdo de la Parra,Ma. IsabelRodríguez-Ibarra,L. EstelaHernández,CrisantemaHernández,KarinaGonzález-Rodríguez,BlancaMartínez-Rodríguez,IrmaGarcía-Ortega,Armando Requerimientos nutricionales dietas prácticas peces marinos El pargo lunarejo Lutjanus guttatus es una especie con un alto valor comercial en el mercado mexicano y con potencial para su cultivo. Por esto, es necesario determinar sus requerimientos nutricionales para desarrollar dietas específicas y adecuadas para el desarrollo de esta especie, actualmente inexistentes en el mercado mexicano. En el presente estudio, se evaluó el efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejos producidos en laboratorio. Se formularon nueve dietas semipuras con tres niveles de proteína (40, 45 y 50%) y tres niveles de lípidos (9, 12 y 15%), con las cuales se alimentaron durante 8 semanas a los juveniles de pargo luranejo (peso promedio = 2,2 ± 0,1 g) producidos en criadero. Una vez finalizado el experimento, se determinó el incremento en peso, tasa específica de crecimiento, factor de condición, consumo de alimento, tasa de conversión alimenticia y porcentaje de supervivencia de los organismos. Los peces alimentados con las dietas de 45 y 50% de proteína y sus tres niveles de lípidos obtuvieron mayor incremento en peso corporal y mejores tasa de conversión alimenticia que los organismos alimentados con las dietas de 40% de proteína y sus tres niveles de lípidos. La supervivencia, consumo de alimento y factor de condición no fueron afectados por los diferentes tratamientos. Estos resultados indican que los juveniles de pargo lunarejo requieren por lo menos 45% de proteína y 9% de lípidos totales en la dieta, para su mayor crecimiento y supervivencia.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del MarRevista de biología marina y oceanografía v.45 n.3 20102010-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572010000300008es10.4067/S0718-19572010000300008
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Requerimientos nutricionales
dietas prácticas
peces marinos
spellingShingle Requerimientos nutricionales
dietas prácticas
peces marinos
Abdo de la Parra,Ma. Isabel
Rodríguez-Ibarra,L. Estela
Hernández,Crisantema
Hernández,Karina
González-Rodríguez,Blanca
Martínez-Rodríguez,Irma
García-Ortega,Armando
Efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejo Lutjanus guttatus
description El pargo lunarejo Lutjanus guttatus es una especie con un alto valor comercial en el mercado mexicano y con potencial para su cultivo. Por esto, es necesario determinar sus requerimientos nutricionales para desarrollar dietas específicas y adecuadas para el desarrollo de esta especie, actualmente inexistentes en el mercado mexicano. En el presente estudio, se evaluó el efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejos producidos en laboratorio. Se formularon nueve dietas semipuras con tres niveles de proteína (40, 45 y 50%) y tres niveles de lípidos (9, 12 y 15%), con las cuales se alimentaron durante 8 semanas a los juveniles de pargo luranejo (peso promedio = 2,2 ± 0,1 g) producidos en criadero. Una vez finalizado el experimento, se determinó el incremento en peso, tasa específica de crecimiento, factor de condición, consumo de alimento, tasa de conversión alimenticia y porcentaje de supervivencia de los organismos. Los peces alimentados con las dietas de 45 y 50% de proteína y sus tres niveles de lípidos obtuvieron mayor incremento en peso corporal y mejores tasa de conversión alimenticia que los organismos alimentados con las dietas de 40% de proteína y sus tres niveles de lípidos. La supervivencia, consumo de alimento y factor de condición no fueron afectados por los diferentes tratamientos. Estos resultados indican que los juveniles de pargo lunarejo requieren por lo menos 45% de proteína y 9% de lípidos totales en la dieta, para su mayor crecimiento y supervivencia.
author Abdo de la Parra,Ma. Isabel
Rodríguez-Ibarra,L. Estela
Hernández,Crisantema
Hernández,Karina
González-Rodríguez,Blanca
Martínez-Rodríguez,Irma
García-Ortega,Armando
author_facet Abdo de la Parra,Ma. Isabel
Rodríguez-Ibarra,L. Estela
Hernández,Crisantema
Hernández,Karina
González-Rodríguez,Blanca
Martínez-Rodríguez,Irma
García-Ortega,Armando
author_sort Abdo de la Parra,Ma. Isabel
title Efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejo Lutjanus guttatus
title_short Efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejo Lutjanus guttatus
title_full Efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejo Lutjanus guttatus
title_fullStr Efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejo Lutjanus guttatus
title_full_unstemmed Efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejo Lutjanus guttatus
title_sort efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejo lutjanus guttatus
publisher Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar
publishDate 2010
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572010000300008
work_keys_str_mv AT abdodelaparramaisabel efectodediferentesnivelesdeproteinaylipidostotalesenladietasobreelcrecimientoysupervivenciadejuvenilesdepargolunarejolutjanusguttatus
AT rodriguezibarralestela efectodediferentesnivelesdeproteinaylipidostotalesenladietasobreelcrecimientoysupervivenciadejuvenilesdepargolunarejolutjanusguttatus
AT hernandezcrisantema efectodediferentesnivelesdeproteinaylipidostotalesenladietasobreelcrecimientoysupervivenciadejuvenilesdepargolunarejolutjanusguttatus
AT hernandezkarina efectodediferentesnivelesdeproteinaylipidostotalesenladietasobreelcrecimientoysupervivenciadejuvenilesdepargolunarejolutjanusguttatus
AT gonzalezrodriguezblanca efectodediferentesnivelesdeproteinaylipidostotalesenladietasobreelcrecimientoysupervivenciadejuvenilesdepargolunarejolutjanusguttatus
AT martinezrodriguezirma efectodediferentesnivelesdeproteinaylipidostotalesenladietasobreelcrecimientoysupervivenciadejuvenilesdepargolunarejolutjanusguttatus
AT garciaortegaarmando efectodediferentesnivelesdeproteinaylipidostotalesenladietasobreelcrecimientoysupervivenciadejuvenilesdepargolunarejolutjanusguttatus
_version_ 1714202299562196992