Efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejo Lutjanus guttatus
El pargo lunarejo Lutjanus guttatus es una especie con un alto valor comercial en el mercado mexicano y con potencial para su cultivo. Por esto, es necesario determinar sus requerimientos nutricionales para desarrollar dietas específicas y adecuadas para el desarrollo de esta especie, actualmente in...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar
2010
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572010000300008 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-19572010000300008 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-195720100003000082011-02-03Efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejo Lutjanus guttatusAbdo de la Parra,Ma. IsabelRodríguez-Ibarra,L. EstelaHernández,CrisantemaHernández,KarinaGonzález-Rodríguez,BlancaMartínez-Rodríguez,IrmaGarcía-Ortega,Armando Requerimientos nutricionales dietas prácticas peces marinos El pargo lunarejo Lutjanus guttatus es una especie con un alto valor comercial en el mercado mexicano y con potencial para su cultivo. Por esto, es necesario determinar sus requerimientos nutricionales para desarrollar dietas específicas y adecuadas para el desarrollo de esta especie, actualmente inexistentes en el mercado mexicano. En el presente estudio, se evaluó el efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejos producidos en laboratorio. Se formularon nueve dietas semipuras con tres niveles de proteína (40, 45 y 50%) y tres niveles de lípidos (9, 12 y 15%), con las cuales se alimentaron durante 8 semanas a los juveniles de pargo luranejo (peso promedio = 2,2 ± 0,1 g) producidos en criadero. Una vez finalizado el experimento, se determinó el incremento en peso, tasa específica de crecimiento, factor de condición, consumo de alimento, tasa de conversión alimenticia y porcentaje de supervivencia de los organismos. Los peces alimentados con las dietas de 45 y 50% de proteína y sus tres niveles de lípidos obtuvieron mayor incremento en peso corporal y mejores tasa de conversión alimenticia que los organismos alimentados con las dietas de 40% de proteína y sus tres niveles de lípidos. La supervivencia, consumo de alimento y factor de condición no fueron afectados por los diferentes tratamientos. Estos resultados indican que los juveniles de pargo lunarejo requieren por lo menos 45% de proteína y 9% de lípidos totales en la dieta, para su mayor crecimiento y supervivencia.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del MarRevista de biología marina y oceanografía v.45 n.3 20102010-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572010000300008es10.4067/S0718-19572010000300008 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Requerimientos nutricionales dietas prácticas peces marinos |
spellingShingle |
Requerimientos nutricionales dietas prácticas peces marinos Abdo de la Parra,Ma. Isabel Rodríguez-Ibarra,L. Estela Hernández,Crisantema Hernández,Karina González-Rodríguez,Blanca Martínez-Rodríguez,Irma García-Ortega,Armando Efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejo Lutjanus guttatus |
description |
El pargo lunarejo Lutjanus guttatus es una especie con un alto valor comercial en el mercado mexicano y con potencial para su cultivo. Por esto, es necesario determinar sus requerimientos nutricionales para desarrollar dietas específicas y adecuadas para el desarrollo de esta especie, actualmente inexistentes en el mercado mexicano. En el presente estudio, se evaluó el efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejos producidos en laboratorio. Se formularon nueve dietas semipuras con tres niveles de proteína (40, 45 y 50%) y tres niveles de lípidos (9, 12 y 15%), con las cuales se alimentaron durante 8 semanas a los juveniles de pargo luranejo (peso promedio = 2,2 ± 0,1 g) producidos en criadero. Una vez finalizado el experimento, se determinó el incremento en peso, tasa específica de crecimiento, factor de condición, consumo de alimento, tasa de conversión alimenticia y porcentaje de supervivencia de los organismos. Los peces alimentados con las dietas de 45 y 50% de proteína y sus tres niveles de lípidos obtuvieron mayor incremento en peso corporal y mejores tasa de conversión alimenticia que los organismos alimentados con las dietas de 40% de proteína y sus tres niveles de lípidos. La supervivencia, consumo de alimento y factor de condición no fueron afectados por los diferentes tratamientos. Estos resultados indican que los juveniles de pargo lunarejo requieren por lo menos 45% de proteína y 9% de lípidos totales en la dieta, para su mayor crecimiento y supervivencia. |
author |
Abdo de la Parra,Ma. Isabel Rodríguez-Ibarra,L. Estela Hernández,Crisantema Hernández,Karina González-Rodríguez,Blanca Martínez-Rodríguez,Irma García-Ortega,Armando |
author_facet |
Abdo de la Parra,Ma. Isabel Rodríguez-Ibarra,L. Estela Hernández,Crisantema Hernández,Karina González-Rodríguez,Blanca Martínez-Rodríguez,Irma García-Ortega,Armando |
author_sort |
Abdo de la Parra,Ma. Isabel |
title |
Efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejo Lutjanus guttatus |
title_short |
Efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejo Lutjanus guttatus |
title_full |
Efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejo Lutjanus guttatus |
title_fullStr |
Efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejo Lutjanus guttatus |
title_full_unstemmed |
Efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejo Lutjanus guttatus |
title_sort |
efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejo lutjanus guttatus |
publisher |
Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar |
publishDate |
2010 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572010000300008 |
work_keys_str_mv |
AT abdodelaparramaisabel efectodediferentesnivelesdeproteinaylipidostotalesenladietasobreelcrecimientoysupervivenciadejuvenilesdepargolunarejolutjanusguttatus AT rodriguezibarralestela efectodediferentesnivelesdeproteinaylipidostotalesenladietasobreelcrecimientoysupervivenciadejuvenilesdepargolunarejolutjanusguttatus AT hernandezcrisantema efectodediferentesnivelesdeproteinaylipidostotalesenladietasobreelcrecimientoysupervivenciadejuvenilesdepargolunarejolutjanusguttatus AT hernandezkarina efectodediferentesnivelesdeproteinaylipidostotalesenladietasobreelcrecimientoysupervivenciadejuvenilesdepargolunarejolutjanusguttatus AT gonzalezrodriguezblanca efectodediferentesnivelesdeproteinaylipidostotalesenladietasobreelcrecimientoysupervivenciadejuvenilesdepargolunarejolutjanusguttatus AT martinezrodriguezirma efectodediferentesnivelesdeproteinaylipidostotalesenladietasobreelcrecimientoysupervivenciadejuvenilesdepargolunarejolutjanusguttatus AT garciaortegaarmando efectodediferentesnivelesdeproteinaylipidostotalesenladietasobreelcrecimientoysupervivenciadejuvenilesdepargolunarejolutjanusguttatus |
_version_ |
1714202299562196992 |