Composición y abundancia de comunidades microbianas asociadas al biofloc en un cultivo de tilapia

El objetivo de este trabajo fue identificar y estimar la abundancia de microrganismos asociados a un sistema de cultivo biofloc desarrollado a partir de un sistema del tipo `macrocosmo-microcosmo'. En la primera sección (cilindro de 1000 L), se colocaron 75 tilapias con una longitud aproximada...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Monroy-Dosta,María del C, De Lara-Andrade,Ramón, Castro-Mejía,Jorge, Castro-Mejía,Germán, Coelho-Emerenciano,Mauricio G
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar 2013
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572013000300009
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Descripción
Sumario:El objetivo de este trabajo fue identificar y estimar la abundancia de microrganismos asociados a un sistema de cultivo biofloc desarrollado a partir de un sistema del tipo `macrocosmo-microcosmo'. En la primera sección (cilindro de 1000 L), se colocaron 75 tilapias con una longitud aproximada de 5,0 ± 0,95 cm y un peso promedio de 4,2 ± 1,08 g. Los peces fueron alimentados diariamente con una dieta comercial, manteniendo una relación C/N= 15:1, mediante el aporte controlado de carbono (melaza y pulido de arroz) y nitrógeno (proveniente del alimento comercial). Esta condición fue mantenida durante 14 semanas. Se identificaron los diversos microrganismos asociados a los flóculos, utilizando pruebas microbiológicas convencionales. Se determinó la abundancia de los organismos asociados a los flóculos utilizando microscopio óptico y estereoscópico, ambos conectados con el programa de imágenes y de conteo (Image ProPlus v.7.0). Los resultados obtenidos indican cambios en la abundancia de las diversas comunidades de organismos asociados a los flóculos durante las 14 semanas del experimento. Los principales grupos encontrados fueron: bacterias, microalgas, ciliados, rotíferos y nematodos. Los resultados confirman que los flóculos contribuyen como fuente de alimento natural in situ, debido a que gran cantidad de organismos pueden estar asociados incluyendo comunidades microbianas heterótrofas de los géneros Sphingomonas, Pseudomonas, Bacillus, Nitrospira, Nitrobacter y la levadura Rhodotorula sp. La bibliografía menciona que estos microorganismos favorecen la calidad del agua y el bienestar fisiológico de los organismos en cultivo.