Efecto de dietas en base a microalgas tradicionales, nativas y dietas artificiales sobre el crecimiento y supervivencia en larvas velígeras de la almeja taquilla, Mulinia edulis

Se realizaron 3 experimentos de manera secuencial para probar el efecto de 9 dietas basadas en microalgas tradicionales, microalgas nativas y dietas artificiales sobre la supervivencia y tasa de crecimiento en larvas velígeras de la almeja Mulinia edulis. Las larvas se obtuvieron de reproductores re...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vivanco,Giovanni, Oliva,Doris, Abarca,Alejandro
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar 2014
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572014000200012
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-19572014000200012
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-195720140002000122014-12-10Efecto de dietas en base a microalgas tradicionales, nativas y dietas artificiales sobre el crecimiento y supervivencia en larvas velígeras de la almeja taquilla, Mulinia edulisVivanco,GiovanniOliva,DorisAbarca,Alejandro Nutrición larval larvas velígeras crecimiento supervivencia Mactridae Se realizaron 3 experimentos de manera secuencial para probar el efecto de 9 dietas basadas en microalgas tradicionales, microalgas nativas y dietas artificiales sobre la supervivencia y tasa de crecimiento en larvas velígeras de la almeja Mulinia edulis. Las larvas se obtuvieron de reproductores recolectados desde bancos naturales en la Isla Grande de Chiloé, Región de Los Lagos, Chile. Cada dieta fue suministrada como tratamiento monoespecífico y mixto. Para el experimento con microalgas tradicionales se utilizaron Isochrysis galbana (Clon T) y Chaetoceros calcitrans siendo el tratamiento mixto (I.galbana/C.calcitrans) la dieta con la cual se obtiene los mayores valores para la supervivencia (13,6%) y tasa diaria de crecimiento (10,9 mm día-1). Para el experimento con microalgas nativas se utilizaron las microalgas Chlamydomona sp. y una diatomea pennada (ND2), aisladas desde la columna de agua de un banco natural y del tracto digestivo de M. edulis, respectivamente. Tanto los tratamientos monoespecíficos como el mixto generaron un 100% de mortalidad. Para el experimento con dietas artificiales se utilizaron una pasta de la diatomea ND2 (PD) y un concentrado nutritivo (CN) formulado mediante el uso de un biodigestor. Se obtuvo un 100% de mortalidad para los tratamientos CN y CN/PD, el tratamiento PD obtuvo una supervivencia de 0,31% y una tasa de crecimiento de 1,3 µm día-1. Los resultados obtenidos indican que los mejores resultados se obtienen con las microalgas tradicionales, sin embargo, es necesario probar el efecto de las microalgas aisladas y dietas artificiales en las siguientes etapas del ciclo de vida de M. edulis, postlarvas y semillas.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del MarRevista de biología marina y oceanografía v.49 n.2 20142014-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572014000200012es10.4067/S0718-19572014000200012
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Nutrición larval
larvas velígeras
crecimiento
supervivencia
Mactridae
spellingShingle Nutrición larval
larvas velígeras
crecimiento
supervivencia
Mactridae
Vivanco,Giovanni
Oliva,Doris
Abarca,Alejandro
Efecto de dietas en base a microalgas tradicionales, nativas y dietas artificiales sobre el crecimiento y supervivencia en larvas velígeras de la almeja taquilla, Mulinia edulis
description Se realizaron 3 experimentos de manera secuencial para probar el efecto de 9 dietas basadas en microalgas tradicionales, microalgas nativas y dietas artificiales sobre la supervivencia y tasa de crecimiento en larvas velígeras de la almeja Mulinia edulis. Las larvas se obtuvieron de reproductores recolectados desde bancos naturales en la Isla Grande de Chiloé, Región de Los Lagos, Chile. Cada dieta fue suministrada como tratamiento monoespecífico y mixto. Para el experimento con microalgas tradicionales se utilizaron Isochrysis galbana (Clon T) y Chaetoceros calcitrans siendo el tratamiento mixto (I.galbana/C.calcitrans) la dieta con la cual se obtiene los mayores valores para la supervivencia (13,6%) y tasa diaria de crecimiento (10,9 mm día-1). Para el experimento con microalgas nativas se utilizaron las microalgas Chlamydomona sp. y una diatomea pennada (ND2), aisladas desde la columna de agua de un banco natural y del tracto digestivo de M. edulis, respectivamente. Tanto los tratamientos monoespecíficos como el mixto generaron un 100% de mortalidad. Para el experimento con dietas artificiales se utilizaron una pasta de la diatomea ND2 (PD) y un concentrado nutritivo (CN) formulado mediante el uso de un biodigestor. Se obtuvo un 100% de mortalidad para los tratamientos CN y CN/PD, el tratamiento PD obtuvo una supervivencia de 0,31% y una tasa de crecimiento de 1,3 µm día-1. Los resultados obtenidos indican que los mejores resultados se obtienen con las microalgas tradicionales, sin embargo, es necesario probar el efecto de las microalgas aisladas y dietas artificiales en las siguientes etapas del ciclo de vida de M. edulis, postlarvas y semillas.
author Vivanco,Giovanni
Oliva,Doris
Abarca,Alejandro
author_facet Vivanco,Giovanni
Oliva,Doris
Abarca,Alejandro
author_sort Vivanco,Giovanni
title Efecto de dietas en base a microalgas tradicionales, nativas y dietas artificiales sobre el crecimiento y supervivencia en larvas velígeras de la almeja taquilla, Mulinia edulis
title_short Efecto de dietas en base a microalgas tradicionales, nativas y dietas artificiales sobre el crecimiento y supervivencia en larvas velígeras de la almeja taquilla, Mulinia edulis
title_full Efecto de dietas en base a microalgas tradicionales, nativas y dietas artificiales sobre el crecimiento y supervivencia en larvas velígeras de la almeja taquilla, Mulinia edulis
title_fullStr Efecto de dietas en base a microalgas tradicionales, nativas y dietas artificiales sobre el crecimiento y supervivencia en larvas velígeras de la almeja taquilla, Mulinia edulis
title_full_unstemmed Efecto de dietas en base a microalgas tradicionales, nativas y dietas artificiales sobre el crecimiento y supervivencia en larvas velígeras de la almeja taquilla, Mulinia edulis
title_sort efecto de dietas en base a microalgas tradicionales, nativas y dietas artificiales sobre el crecimiento y supervivencia en larvas velígeras de la almeja taquilla, mulinia edulis
publisher Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar
publishDate 2014
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572014000200012
work_keys_str_mv AT vivancogiovanni efectodedietasenbaseamicroalgastradicionalesnativasydietasartificialessobreelcrecimientoysupervivenciaenlarvasveligerasdelaalmejataquillamuliniaedulis
AT olivadoris efectodedietasenbaseamicroalgastradicionalesnativasydietasartificialessobreelcrecimientoysupervivenciaenlarvasveligerasdelaalmejataquillamuliniaedulis
AT abarcaalejandro efectodedietasenbaseamicroalgastradicionalesnativasydietasartificialessobreelcrecimientoysupervivenciaenlarvasveligerasdelaalmejataquillamuliniaedulis
_version_ 1714202339346219008