Ecología trófica de siete especies de batoideos (Batoidea) en el Pacífico Central Mexicano

Se realizó el análisis de contenido estomacal de 7 especies de batoideos (Narcine entemedor, Narcine vermiculatus, Rhinobatos glaucostigma, Urolophus halleri, Urotrygon munda, Urotrygon rogersi and Zapteryx xyster) capturadas en la plataforma continental del Pacifico Central Mexicano, para describir...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Flores-Ortega,Juan Ramón, Godínez-Domínguez,Enrique, González-Sansón,Gaspar
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar 2015
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572015000400010
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Descripción
Sumario:Se realizó el análisis de contenido estomacal de 7 especies de batoideos (Narcine entemedor, Narcine vermiculatus, Rhinobatos glaucostigma, Urolophus halleri, Urotrygon munda, Urotrygon rogersi and Zapteryx xyster) capturadas en la plataforma continental del Pacifico Central Mexicano, para describir la composición de la dieta, estrategias alimentarias e interacciones tróficas durante los 2 periodos hidroclimáticos que se presentan en esta zona. En total se analizaron 1400 estómagos de las 7 especies de batoideos en los cuales se identificaron 29 ítems alimentarios (agrupados en las siguientes categorías alimentarias: camarones, cangrejos, peracáridos, estomatópodos, cefalópodos, peces y poliquetos). Los principales ítems alimentarios fueron los camarones (Ogyrididae, Penaeidae y Processidae), poliquetos serpúlidos (Serpullidae) y cangrejos portúnidos (Portunidae). De acuerdo al índice de Smith las 7 especies de batoideos presentan una estrategia alimentaria de tipo generalista ya que presentan un amplio espectro trófico. En la temporada cálida se presentaron los mayores valores del índice de superposición de la dieta, principalmente entre las especies de la misma familia (Narcinidae, Rhinobatidae y Urotrygonidae). Este patrón está asociado con el oportunismo o el aprovechamiento de los recursos alimentarios de mayor abundancia en ambas temporadas, lo cual reduciría la posibilidad de una competencia por alimento cuando este es escaso.