Crecimiento y supervivencia del callo de hacha Atrina maura (Bivalvia: Pinnidae) cultivado en la costa sureste del Golfo de California, México - Góngora-Gómez,Andrés Martín (Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar, 2016)
El crecimiento y la supervivencia de bivalvos representan herramientas importantes para evaluar su cultivo. Se describe el crecimiento y la supervivencia del callo de hacha Atrina maura cultivado durante 15 meses (febrero 2008-mayo 2009) en Isla Los Redos, en la costa sureste del Golfo de California, México. El promedio inicial de la altura de la concha y el peso corporal de las semillas (n= 2500) fueron 28,41 ± 4,96 mm y 0,3 ± 0,2 g, respectivamente. Los organismos se mantuvieron 4 meses en suspensión y 11 meses sembrados en arena hasta la cosecha. Se realizaron biometrías de 50 especímenes cada mes. En promedio, los valores de crecimiento finales fueron de 220,48 ± 12,41 mm para la altura de la concha y 284,26 ± 54,45 g para el peso. Se encontraron diferencias significativas en el peso total durante la duración del cultivo. El promedio de la tasa diaria de crecimiento registró un valor de 0,48 mm d-1 y 0,63 g d-1 para la altura de la concha y el peso corporal, respectivamente. La supervivencia final fue de 88,72%. Los resultados muestran que A. maura alcanzó la talla comercial (≥ 200 mm) después de 9 meses de cultivo en Isla Los Redos, Sinaloa, México. Esta información contribuye con conocimiento básico para posteriores estudios en el desarrollo del cultivo de A. maura.