Análisis de la composición de especies en la pesquería de cerco orientada a la captura de anchoveta ( Engraulis ringens ) en la Zona Norte de Chile

Resumen: Se analizó la composición y proporción de especies en las capturas de la pesquería industrial y artesanal que opera con red de cerco de la zona norte de Chile. En este estudio se utilizó información biológico-pesquera obtenida a bordo de embarcaciones pesqueras entre los años 2004 y 2012, a...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Hernández-Santoro,Carola, Suárez-Ahumada,Benjamín
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar 2018
Materias:
GLM
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572018000100051
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-19572018000100051
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-195720180001000512018-09-11Análisis de la composición de especies en la pesquería de cerco orientada a la captura de anchoveta ( Engraulis ringens ) en la Zona Norte de ChileHernández-Santoro,CarolaSuárez-Ahumada,Benjamín Engraulis ringens perfiles de captura composición especies norte-Chile GLM Resumen: Se analizó la composición y proporción de especies en las capturas de la pesquería industrial y artesanal que opera con red de cerco de la zona norte de Chile. En este estudio se utilizó información biológico-pesquera obtenida a bordo de embarcaciones pesqueras entre los años 2004 y 2012, a través del Programa de Seguimiento de Pesquería Pelágicas de la Zona Norte de Chile. Se analizaron 9.639 lances de pesca. Se determinaron cuatro perfiles se captura que explicaron un 34,27% de la varianza. Los perfiles estuvieron compuestos principalmente por anchoveta Engraulis ringens, jurel Trachurus murphyi y caballa Scomber japonicus, con un alto porcentaje de anchoveta. Sólo un perfil presentó especies que componen la fauna acompañante. Se examinó la influencia del tipo de flota, la variabilidad temporal (año, mes y trimestre de recalada), el periodo del día, la posición geográfica, la temperatura superficial del lance, la zona de pesca y la distancia a la costa en la composición de los perfiles de captura utilizando modelos lineales generalizados. Las variables con mayor influencia estadística sobre los perfiles de captura fueron el trimestre de recalada, el periodo del día, la zona, la distancia a la costa y la temperatura. Se observó una baja proporción de especies no objetivo, influenciadas principalmente por la zona de pesca y el período del día.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del MarRevista de biología marina y oceanografía v.53 n.1 20182018-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572018000100051es10.4067/S0718-19572018000100051
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Engraulis ringens
perfiles de captura
composición especies
norte-Chile
GLM
spellingShingle Engraulis ringens
perfiles de captura
composición especies
norte-Chile
GLM
Hernández-Santoro,Carola
Suárez-Ahumada,Benjamín
Análisis de la composición de especies en la pesquería de cerco orientada a la captura de anchoveta ( Engraulis ringens ) en la Zona Norte de Chile
description Resumen: Se analizó la composición y proporción de especies en las capturas de la pesquería industrial y artesanal que opera con red de cerco de la zona norte de Chile. En este estudio se utilizó información biológico-pesquera obtenida a bordo de embarcaciones pesqueras entre los años 2004 y 2012, a través del Programa de Seguimiento de Pesquería Pelágicas de la Zona Norte de Chile. Se analizaron 9.639 lances de pesca. Se determinaron cuatro perfiles se captura que explicaron un 34,27% de la varianza. Los perfiles estuvieron compuestos principalmente por anchoveta Engraulis ringens, jurel Trachurus murphyi y caballa Scomber japonicus, con un alto porcentaje de anchoveta. Sólo un perfil presentó especies que componen la fauna acompañante. Se examinó la influencia del tipo de flota, la variabilidad temporal (año, mes y trimestre de recalada), el periodo del día, la posición geográfica, la temperatura superficial del lance, la zona de pesca y la distancia a la costa en la composición de los perfiles de captura utilizando modelos lineales generalizados. Las variables con mayor influencia estadística sobre los perfiles de captura fueron el trimestre de recalada, el periodo del día, la zona, la distancia a la costa y la temperatura. Se observó una baja proporción de especies no objetivo, influenciadas principalmente por la zona de pesca y el período del día.
author Hernández-Santoro,Carola
Suárez-Ahumada,Benjamín
author_facet Hernández-Santoro,Carola
Suárez-Ahumada,Benjamín
author_sort Hernández-Santoro,Carola
title Análisis de la composición de especies en la pesquería de cerco orientada a la captura de anchoveta ( Engraulis ringens ) en la Zona Norte de Chile
title_short Análisis de la composición de especies en la pesquería de cerco orientada a la captura de anchoveta ( Engraulis ringens ) en la Zona Norte de Chile
title_full Análisis de la composición de especies en la pesquería de cerco orientada a la captura de anchoveta ( Engraulis ringens ) en la Zona Norte de Chile
title_fullStr Análisis de la composición de especies en la pesquería de cerco orientada a la captura de anchoveta ( Engraulis ringens ) en la Zona Norte de Chile
title_full_unstemmed Análisis de la composición de especies en la pesquería de cerco orientada a la captura de anchoveta ( Engraulis ringens ) en la Zona Norte de Chile
title_sort análisis de la composición de especies en la pesquería de cerco orientada a la captura de anchoveta ( engraulis ringens ) en la zona norte de chile
publisher Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar
publishDate 2018
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572018000100051
work_keys_str_mv AT hernandezsantorocarola analisisdelacomposiciondeespeciesenlapesqueriadecercoorientadaalacapturadeanchovetaengraulisringensenlazonanortedechile
AT suarezahumadabenjamin analisisdelacomposiciondeespeciesenlapesqueriadecercoorientadaalacapturadeanchovetaengraulisringensenlazonanortedechile
_version_ 1714202377020506112