Patrones locales de alimentación del león marino sudamericano Otaria byronia: el caso de Punta Patache, Norte de Chile

Resumen: Mediante análisis de fecas se estudiaron los hábitos alimentarios del león marino sudamericano (Otaria byronia) (LMS) en Punta Patache, norte de Chile durante 2 periodos El Niño (1997/98 y 2009/10). Las muestras fecales (n= 183) fueron colectadas en la lobera de Punta Patache, sur de Iquiqu...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sielfeld,Walter, Barraza,Jorge, Amado,Nelson
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572018000300307
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-19572018000300307
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-195720180003003072019-02-27Patrones locales de alimentación del león marino sudamericano Otaria byronia: el caso de Punta Patache, Norte de ChileSielfeld,WalterBarraza,JorgeAmado,Nelson Análisis fecal patrón de alimentación Otaria byronia norte de Chile Resumen: Mediante análisis de fecas se estudiaron los hábitos alimentarios del león marino sudamericano (Otaria byronia) (LMS) en Punta Patache, norte de Chile durante 2 periodos El Niño (1997/98 y 2009/10). Las muestras fecales (n= 183) fueron colectadas en la lobera de Punta Patache, sur de Iquique (20º48’63’’S). Se identificaron 10 especies de presas neríticas (incluyendo 4 peces, 2 cefalópodos y 3 crustáceos). Los más importantes para el conjunto de ambos períodos fueron en términos de abundancia la anchoveta (Engraulis ringens) (7,4%), el langostino (Pleuroncodes monodon) (83,0%) y el calamar (Loligo gahi) (6,9%). En términos de biomasa consumida destacaron el calamar (35,7%) y el langostino (21,9%). En términos de aportes energéticos a la dieta, los más importantes fueron el langostino (19,9-32,7%) y el calamar (24,9-40,5%), en lípidos la anchoveta (31,8-36,4%) y en proteína el calamar (20,9-41,0%) y el langostino (22,5-29,9%). La comparación con resultados de estudios anteriores bajo condiciones ENOS neutrales/frías (1996 y 2015) destaca mayor consumo de anchoveta (82,8% y 23,3-48,4%, respectivamente). Sobre esta base se concluye que frente a la falta de anchoveta durante el desarrollo de eventos ENOS, el LMS ajustaría su dieta a otros recursos, situación que determina un ‘estrés nutricional’ derivado de una nutrición inadecuada, cuyas consecuencias son reducción del crecimiento, bajas en la tasa de natalidad, enfermedades, desnutrición y en muchos casos muerte, tal como se ha reportado para los ENOS fuertes 1982/83 y 1997/98.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del MarRevista de biología marina y oceanografía v.53 n.3 20182018-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572018000300307es10.22370/rbmo.2018.53.3.1356
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Análisis fecal
patrón de alimentación
Otaria byronia
norte de Chile
spellingShingle Análisis fecal
patrón de alimentación
Otaria byronia
norte de Chile
Sielfeld,Walter
Barraza,Jorge
Amado,Nelson
Patrones locales de alimentación del león marino sudamericano Otaria byronia: el caso de Punta Patache, Norte de Chile
description Resumen: Mediante análisis de fecas se estudiaron los hábitos alimentarios del león marino sudamericano (Otaria byronia) (LMS) en Punta Patache, norte de Chile durante 2 periodos El Niño (1997/98 y 2009/10). Las muestras fecales (n= 183) fueron colectadas en la lobera de Punta Patache, sur de Iquique (20º48’63’’S). Se identificaron 10 especies de presas neríticas (incluyendo 4 peces, 2 cefalópodos y 3 crustáceos). Los más importantes para el conjunto de ambos períodos fueron en términos de abundancia la anchoveta (Engraulis ringens) (7,4%), el langostino (Pleuroncodes monodon) (83,0%) y el calamar (Loligo gahi) (6,9%). En términos de biomasa consumida destacaron el calamar (35,7%) y el langostino (21,9%). En términos de aportes energéticos a la dieta, los más importantes fueron el langostino (19,9-32,7%) y el calamar (24,9-40,5%), en lípidos la anchoveta (31,8-36,4%) y en proteína el calamar (20,9-41,0%) y el langostino (22,5-29,9%). La comparación con resultados de estudios anteriores bajo condiciones ENOS neutrales/frías (1996 y 2015) destaca mayor consumo de anchoveta (82,8% y 23,3-48,4%, respectivamente). Sobre esta base se concluye que frente a la falta de anchoveta durante el desarrollo de eventos ENOS, el LMS ajustaría su dieta a otros recursos, situación que determina un ‘estrés nutricional’ derivado de una nutrición inadecuada, cuyas consecuencias son reducción del crecimiento, bajas en la tasa de natalidad, enfermedades, desnutrición y en muchos casos muerte, tal como se ha reportado para los ENOS fuertes 1982/83 y 1997/98.
author Sielfeld,Walter
Barraza,Jorge
Amado,Nelson
author_facet Sielfeld,Walter
Barraza,Jorge
Amado,Nelson
author_sort Sielfeld,Walter
title Patrones locales de alimentación del león marino sudamericano Otaria byronia: el caso de Punta Patache, Norte de Chile
title_short Patrones locales de alimentación del león marino sudamericano Otaria byronia: el caso de Punta Patache, Norte de Chile
title_full Patrones locales de alimentación del león marino sudamericano Otaria byronia: el caso de Punta Patache, Norte de Chile
title_fullStr Patrones locales de alimentación del león marino sudamericano Otaria byronia: el caso de Punta Patache, Norte de Chile
title_full_unstemmed Patrones locales de alimentación del león marino sudamericano Otaria byronia: el caso de Punta Patache, Norte de Chile
title_sort patrones locales de alimentación del león marino sudamericano otaria byronia: el caso de punta patache, norte de chile
publisher Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar
publishDate 2018
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572018000300307
work_keys_str_mv AT sielfeldwalter patroneslocalesdealimentaciondelleonmarinosudamericanootariabyroniaelcasodepuntapatachenortedechile
AT barrazajorge patroneslocalesdealimentaciondelleonmarinosudamericanootariabyroniaelcasodepuntapatachenortedechile
AT amadonelson patroneslocalesdealimentaciondelleonmarinosudamericanootariabyroniaelcasodepuntapatachenortedechile
_version_ 1714202381440253952