Efecto de la temperatura sobre la tasa de consumo del vitelo y gota de aceite en las larvas del pargo flamenco Lutjanus guttatus (Perciformes: Lutjanidae)

Resumen. El vitelo es la principal fuente de energía para huevos y larvas vitelinas de peces marinos. La temperatura tiene un papel dominante en la eficiencia de la conversión del vitelo en tejido corporal y afecta el tamaño que puede alcanzar la larva en la primera alimentación. En el presente trab...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Abdo-de la Parra,María Isabel, Rodríguez-Montes de Oca,Gustavo Alejandro, Rodríguez-Ibarra,L. Estela, Román-Reyes,José Cristóbal, Velasco-Blanco,Gabriela
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572019000100028
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-19572019000100028
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-195720190001000282019-07-31Efecto de la temperatura sobre la tasa de consumo del vitelo y gota de aceite en las larvas del pargo flamenco Lutjanus guttatus (Perciformes: Lutjanidae)Abdo-de la Parra,María IsabelRodríguez-Montes de Oca,Gustavo AlejandroRodríguez-Ibarra,L. EstelaRomán-Reyes,José CristóbalVelasco-Blanco,Gabriela Larvas de pargo flamenco eclosión crecimiento reservas energéticas Resumen. El vitelo es la principal fuente de energía para huevos y larvas vitelinas de peces marinos. La temperatura tiene un papel dominante en la eficiencia de la conversión del vitelo en tejido corporal y afecta el tamaño que puede alcanzar la larva en la primera alimentación. En el presente trabajo se evaluó el efecto de diferentes temperaturas sobre el consumo del saco vitelino y la gota de aceite de pargo flamenco, Lutjanus guttatus, para determinar la temperatura adecuada de cultivo para larvas vitelinas. Los huevos fertilizados de pargo flamenco se colocaron en tanques de plástico de 20 L a diferentes temperaturas (22, 25, 28 y 31 °C) con tres réplicas por tratamiento. Se determinó el tiempo y porcentaje de eclosión, longitud total, tasas de consumo de vitelo (TCV) y de gota de aceite (TCGA) a las 0, 24, 48 y 72 h después de la eclosión (HDE). Los huevos incubados a 22 °C no eclosionaron. No se observaron diferencias significativas en el porcentaje de eclosión entre tratamientos de 25, 28 y 31 °C. Las larvas a 31 °C presentaron mayor longitud al eclosionar y menor HDE que las que estuvieron a 25 °C. La TCV y TCGA fue mayor en las larvas a 31 °C a 0 y 24 HDE. Se presentó mortalidad total en las larvas incubadas a 25 y 31 °C a las 48 y 72 HDE, respectivamente. La temperatura adecuada para la incubación de huevos y larvas de L. guttatus se debe llevar a cabo a 28 °C para favorecer el consumo de sus reservas energéticas adecuado para su crecimiento y supervivencia.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del MarRevista de biología marina y oceanografía v.54 n.1 20192019-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572019000100028es10.22370/rbmo.2019.54.1.1463
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Larvas de pargo flamenco
eclosión
crecimiento
reservas energéticas
spellingShingle Larvas de pargo flamenco
eclosión
crecimiento
reservas energéticas
Abdo-de la Parra,María Isabel
Rodríguez-Montes de Oca,Gustavo Alejandro
Rodríguez-Ibarra,L. Estela
Román-Reyes,José Cristóbal
Velasco-Blanco,Gabriela
Efecto de la temperatura sobre la tasa de consumo del vitelo y gota de aceite en las larvas del pargo flamenco Lutjanus guttatus (Perciformes: Lutjanidae)
description Resumen. El vitelo es la principal fuente de energía para huevos y larvas vitelinas de peces marinos. La temperatura tiene un papel dominante en la eficiencia de la conversión del vitelo en tejido corporal y afecta el tamaño que puede alcanzar la larva en la primera alimentación. En el presente trabajo se evaluó el efecto de diferentes temperaturas sobre el consumo del saco vitelino y la gota de aceite de pargo flamenco, Lutjanus guttatus, para determinar la temperatura adecuada de cultivo para larvas vitelinas. Los huevos fertilizados de pargo flamenco se colocaron en tanques de plástico de 20 L a diferentes temperaturas (22, 25, 28 y 31 °C) con tres réplicas por tratamiento. Se determinó el tiempo y porcentaje de eclosión, longitud total, tasas de consumo de vitelo (TCV) y de gota de aceite (TCGA) a las 0, 24, 48 y 72 h después de la eclosión (HDE). Los huevos incubados a 22 °C no eclosionaron. No se observaron diferencias significativas en el porcentaje de eclosión entre tratamientos de 25, 28 y 31 °C. Las larvas a 31 °C presentaron mayor longitud al eclosionar y menor HDE que las que estuvieron a 25 °C. La TCV y TCGA fue mayor en las larvas a 31 °C a 0 y 24 HDE. Se presentó mortalidad total en las larvas incubadas a 25 y 31 °C a las 48 y 72 HDE, respectivamente. La temperatura adecuada para la incubación de huevos y larvas de L. guttatus se debe llevar a cabo a 28 °C para favorecer el consumo de sus reservas energéticas adecuado para su crecimiento y supervivencia.
author Abdo-de la Parra,María Isabel
Rodríguez-Montes de Oca,Gustavo Alejandro
Rodríguez-Ibarra,L. Estela
Román-Reyes,José Cristóbal
Velasco-Blanco,Gabriela
author_facet Abdo-de la Parra,María Isabel
Rodríguez-Montes de Oca,Gustavo Alejandro
Rodríguez-Ibarra,L. Estela
Román-Reyes,José Cristóbal
Velasco-Blanco,Gabriela
author_sort Abdo-de la Parra,María Isabel
title Efecto de la temperatura sobre la tasa de consumo del vitelo y gota de aceite en las larvas del pargo flamenco Lutjanus guttatus (Perciformes: Lutjanidae)
title_short Efecto de la temperatura sobre la tasa de consumo del vitelo y gota de aceite en las larvas del pargo flamenco Lutjanus guttatus (Perciformes: Lutjanidae)
title_full Efecto de la temperatura sobre la tasa de consumo del vitelo y gota de aceite en las larvas del pargo flamenco Lutjanus guttatus (Perciformes: Lutjanidae)
title_fullStr Efecto de la temperatura sobre la tasa de consumo del vitelo y gota de aceite en las larvas del pargo flamenco Lutjanus guttatus (Perciformes: Lutjanidae)
title_full_unstemmed Efecto de la temperatura sobre la tasa de consumo del vitelo y gota de aceite en las larvas del pargo flamenco Lutjanus guttatus (Perciformes: Lutjanidae)
title_sort efecto de la temperatura sobre la tasa de consumo del vitelo y gota de aceite en las larvas del pargo flamenco lutjanus guttatus (perciformes: lutjanidae)
publisher Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar
publishDate 2019
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572019000100028
work_keys_str_mv AT abdodelaparramariaisabel efectodelatemperaturasobrelatasadeconsumodelviteloygotadeaceiteenlaslarvasdelpargoflamencolutjanusguttatusperciformeslutjanidae
AT rodriguezmontesdeocagustavoalejandro efectodelatemperaturasobrelatasadeconsumodelviteloygotadeaceiteenlaslarvasdelpargoflamencolutjanusguttatusperciformeslutjanidae
AT rodriguezibarralestela efectodelatemperaturasobrelatasadeconsumodelviteloygotadeaceiteenlaslarvasdelpargoflamencolutjanusguttatusperciformeslutjanidae
AT romanreyesjosecristobal efectodelatemperaturasobrelatasadeconsumodelviteloygotadeaceiteenlaslarvasdelpargoflamencolutjanusguttatusperciformeslutjanidae
AT velascoblancogabriela efectodelatemperaturasobrelatasadeconsumodelviteloygotadeaceiteenlaslarvasdelpargoflamencolutjanusguttatusperciformeslutjanidae
_version_ 1714202383997730816