Efecto de la temperatura sobre la tasa de consumo del vitelo y gota de aceite en las larvas del pargo flamenco Lutjanus guttatus (Perciformes: Lutjanidae)
Resumen. El vitelo es la principal fuente de energía para huevos y larvas vitelinas de peces marinos. La temperatura tiene un papel dominante en la eficiencia de la conversión del vitelo en tejido corporal y afecta el tamaño que puede alcanzar la larva en la primera alimentación. En el presente trab...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572019000100028 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-19572019000100028 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-195720190001000282019-07-31Efecto de la temperatura sobre la tasa de consumo del vitelo y gota de aceite en las larvas del pargo flamenco Lutjanus guttatus (Perciformes: Lutjanidae)Abdo-de la Parra,María IsabelRodríguez-Montes de Oca,Gustavo AlejandroRodríguez-Ibarra,L. EstelaRomán-Reyes,José CristóbalVelasco-Blanco,Gabriela Larvas de pargo flamenco eclosión crecimiento reservas energéticas Resumen. El vitelo es la principal fuente de energía para huevos y larvas vitelinas de peces marinos. La temperatura tiene un papel dominante en la eficiencia de la conversión del vitelo en tejido corporal y afecta el tamaño que puede alcanzar la larva en la primera alimentación. En el presente trabajo se evaluó el efecto de diferentes temperaturas sobre el consumo del saco vitelino y la gota de aceite de pargo flamenco, Lutjanus guttatus, para determinar la temperatura adecuada de cultivo para larvas vitelinas. Los huevos fertilizados de pargo flamenco se colocaron en tanques de plástico de 20 L a diferentes temperaturas (22, 25, 28 y 31 °C) con tres réplicas por tratamiento. Se determinó el tiempo y porcentaje de eclosión, longitud total, tasas de consumo de vitelo (TCV) y de gota de aceite (TCGA) a las 0, 24, 48 y 72 h después de la eclosión (HDE). Los huevos incubados a 22 °C no eclosionaron. No se observaron diferencias significativas en el porcentaje de eclosión entre tratamientos de 25, 28 y 31 °C. Las larvas a 31 °C presentaron mayor longitud al eclosionar y menor HDE que las que estuvieron a 25 °C. La TCV y TCGA fue mayor en las larvas a 31 °C a 0 y 24 HDE. Se presentó mortalidad total en las larvas incubadas a 25 y 31 °C a las 48 y 72 HDE, respectivamente. La temperatura adecuada para la incubación de huevos y larvas de L. guttatus se debe llevar a cabo a 28 °C para favorecer el consumo de sus reservas energéticas adecuado para su crecimiento y supervivencia.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del MarRevista de biología marina y oceanografía v.54 n.1 20192019-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572019000100028es10.22370/rbmo.2019.54.1.1463 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Larvas de pargo flamenco eclosión crecimiento reservas energéticas |
spellingShingle |
Larvas de pargo flamenco eclosión crecimiento reservas energéticas Abdo-de la Parra,María Isabel Rodríguez-Montes de Oca,Gustavo Alejandro Rodríguez-Ibarra,L. Estela Román-Reyes,José Cristóbal Velasco-Blanco,Gabriela Efecto de la temperatura sobre la tasa de consumo del vitelo y gota de aceite en las larvas del pargo flamenco Lutjanus guttatus (Perciformes: Lutjanidae) |
description |
Resumen. El vitelo es la principal fuente de energía para huevos y larvas vitelinas de peces marinos. La temperatura tiene un papel dominante en la eficiencia de la conversión del vitelo en tejido corporal y afecta el tamaño que puede alcanzar la larva en la primera alimentación. En el presente trabajo se evaluó el efecto de diferentes temperaturas sobre el consumo del saco vitelino y la gota de aceite de pargo flamenco, Lutjanus guttatus, para determinar la temperatura adecuada de cultivo para larvas vitelinas. Los huevos fertilizados de pargo flamenco se colocaron en tanques de plástico de 20 L a diferentes temperaturas (22, 25, 28 y 31 °C) con tres réplicas por tratamiento. Se determinó el tiempo y porcentaje de eclosión, longitud total, tasas de consumo de vitelo (TCV) y de gota de aceite (TCGA) a las 0, 24, 48 y 72 h después de la eclosión (HDE). Los huevos incubados a 22 °C no eclosionaron. No se observaron diferencias significativas en el porcentaje de eclosión entre tratamientos de 25, 28 y 31 °C. Las larvas a 31 °C presentaron mayor longitud al eclosionar y menor HDE que las que estuvieron a 25 °C. La TCV y TCGA fue mayor en las larvas a 31 °C a 0 y 24 HDE. Se presentó mortalidad total en las larvas incubadas a 25 y 31 °C a las 48 y 72 HDE, respectivamente. La temperatura adecuada para la incubación de huevos y larvas de L. guttatus se debe llevar a cabo a 28 °C para favorecer el consumo de sus reservas energéticas adecuado para su crecimiento y supervivencia. |
author |
Abdo-de la Parra,María Isabel Rodríguez-Montes de Oca,Gustavo Alejandro Rodríguez-Ibarra,L. Estela Román-Reyes,José Cristóbal Velasco-Blanco,Gabriela |
author_facet |
Abdo-de la Parra,María Isabel Rodríguez-Montes de Oca,Gustavo Alejandro Rodríguez-Ibarra,L. Estela Román-Reyes,José Cristóbal Velasco-Blanco,Gabriela |
author_sort |
Abdo-de la Parra,María Isabel |
title |
Efecto de la temperatura sobre la tasa de consumo del vitelo y gota de aceite en las larvas del pargo flamenco Lutjanus guttatus (Perciformes: Lutjanidae) |
title_short |
Efecto de la temperatura sobre la tasa de consumo del vitelo y gota de aceite en las larvas del pargo flamenco Lutjanus guttatus (Perciformes: Lutjanidae) |
title_full |
Efecto de la temperatura sobre la tasa de consumo del vitelo y gota de aceite en las larvas del pargo flamenco Lutjanus guttatus (Perciformes: Lutjanidae) |
title_fullStr |
Efecto de la temperatura sobre la tasa de consumo del vitelo y gota de aceite en las larvas del pargo flamenco Lutjanus guttatus (Perciformes: Lutjanidae) |
title_full_unstemmed |
Efecto de la temperatura sobre la tasa de consumo del vitelo y gota de aceite en las larvas del pargo flamenco Lutjanus guttatus (Perciformes: Lutjanidae) |
title_sort |
efecto de la temperatura sobre la tasa de consumo del vitelo y gota de aceite en las larvas del pargo flamenco lutjanus guttatus (perciformes: lutjanidae) |
publisher |
Universidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar |
publishDate |
2019 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572019000100028 |
work_keys_str_mv |
AT abdodelaparramariaisabel efectodelatemperaturasobrelatasadeconsumodelviteloygotadeaceiteenlaslarvasdelpargoflamencolutjanusguttatusperciformeslutjanidae AT rodriguezmontesdeocagustavoalejandro efectodelatemperaturasobrelatasadeconsumodelviteloygotadeaceiteenlaslarvasdelpargoflamencolutjanusguttatusperciformeslutjanidae AT rodriguezibarralestela efectodelatemperaturasobrelatasadeconsumodelviteloygotadeaceiteenlaslarvasdelpargoflamencolutjanusguttatusperciformeslutjanidae AT romanreyesjosecristobal efectodelatemperaturasobrelatasadeconsumodelviteloygotadeaceiteenlaslarvasdelpargoflamencolutjanusguttatusperciformeslutjanidae AT velascoblancogabriela efectodelatemperaturasobrelatasadeconsumodelviteloygotadeaceiteenlaslarvasdelpargoflamencolutjanusguttatusperciformeslutjanidae |
_version_ |
1714202383997730816 |