LA EFICACIA DE LAS REDES EN LA TRANSFERENCIA DE BIENES SIMBÓLICOS: EL EJEMPLO DEL MODERNISMO HISPANOAMERICANO - Maíz,Claudio (Universidad de Los Lagos. Departamento de Humanidades y Arte, 2011)
Pretendemos hacer funcionar la metodología de las redes en el campo de los estudios literarios, realizando inicialmente una revisión de las nociones de red y algunas de las orientaciones teóricas existentes. El objetivo es poner de manifiesto la manera como las redes permiten la transferencia de tópicos culturales (ideas, modas, tendencias, etc.) prescindiendo de contactos personales o no siendo estos determinantes. Asimismo, evaluamos la manera cómo las redes preparan los escenarios en los cuales puede una idea tornarse triunfante y llegar a imponerse en un determinado espacio. El caso que veremos, con valor ejemplificador solamente, será el del modernismo hispanoamericano, pero no se agota en él la capacidad heurística de las redes, desde luego.