ESTUDIO EXPERIMENTAL DEL SECADO A TEMPERATURAS CONVENCIONALES DE ACACIAS
Entre las especies del género Acacias, la Acacia melanoxylon o aromo australiano y la Acacia dealbata o aromo chileno, son dos especies aclimatadas en Chile con un interesante potencial industrial. En este trabajo, se estudian programas de secado a temperaturas convencionales y la calidad de la made...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad del Bío-Bío
2008
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-221X2008000200007 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-221X2008000200007 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-221X20080002000072009-12-18ESTUDIO EXPERIMENTAL DEL SECADO A TEMPERATURAS CONVENCIONALES DE ACACIASANANIAS,Rubén ASALVO,LinetteESTRADA,RicardoBRIONES,Rodrigo calidad de secado contracción Acacia melanoxylon Acacia dealbata Entre las especies del género Acacias, la Acacia melanoxylon o aromo australiano y la Acacia dealbata o aromo chileno, son dos especies aclimatadas en Chile con un interesante potencial industrial. En este trabajo, se estudian programas de secado a temperaturas convencionales y la calidad de la madera seca de A. melanoxylon y A. dealbata. Experimentalmente son realizados 8 ensayos de secado a temperaturas convencionales, usando un horno de secado convectivo de 0.3 m³ de capacidad. El diseño experimental incluye como factores variables la especie (A. melanoxylon y A. dealbata), el espesor de la madera (25 y 50 mm) y el tipo de corte (tangencial y radial). Los resultados indican que para 25 o 50 mm de espesor, la A. melanoxylon y la A. dealbata, en corte radial y tangencial se dejan secar satisfactoriamente bajo un mismo programa de temperaturas convencionales. La calidad de la madera seca se ve favorecida por la carencia de colapso y la baja anisotropía de la contracción transversal.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad del Bío-BíoMaderas. Ciencia y tecnología v.10 n.2 20082008-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-221X2008000200007es10.4067/S0718-221X2008000200007 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
calidad de secado contracción Acacia melanoxylon Acacia dealbata |
spellingShingle |
calidad de secado contracción Acacia melanoxylon Acacia dealbata ANANIAS,Rubén A SALVO,Linette ESTRADA,Ricardo BRIONES,Rodrigo ESTUDIO EXPERIMENTAL DEL SECADO A TEMPERATURAS CONVENCIONALES DE ACACIAS |
description |
Entre las especies del género Acacias, la Acacia melanoxylon o aromo australiano y la Acacia dealbata o aromo chileno, son dos especies aclimatadas en Chile con un interesante potencial industrial. En este trabajo, se estudian programas de secado a temperaturas convencionales y la calidad de la madera seca de A. melanoxylon y A. dealbata. Experimentalmente son realizados 8 ensayos de secado a temperaturas convencionales, usando un horno de secado convectivo de 0.3 m³ de capacidad. El diseño experimental incluye como factores variables la especie (A. melanoxylon y A. dealbata), el espesor de la madera (25 y 50 mm) y el tipo de corte (tangencial y radial). Los resultados indican que para 25 o 50 mm de espesor, la A. melanoxylon y la A. dealbata, en corte radial y tangencial se dejan secar satisfactoriamente bajo un mismo programa de temperaturas convencionales. La calidad de la madera seca se ve favorecida por la carencia de colapso y la baja anisotropía de la contracción transversal. |
author |
ANANIAS,Rubén A SALVO,Linette ESTRADA,Ricardo BRIONES,Rodrigo |
author_facet |
ANANIAS,Rubén A SALVO,Linette ESTRADA,Ricardo BRIONES,Rodrigo |
author_sort |
ANANIAS,Rubén A |
title |
ESTUDIO EXPERIMENTAL DEL SECADO A TEMPERATURAS CONVENCIONALES DE ACACIAS |
title_short |
ESTUDIO EXPERIMENTAL DEL SECADO A TEMPERATURAS CONVENCIONALES DE ACACIAS |
title_full |
ESTUDIO EXPERIMENTAL DEL SECADO A TEMPERATURAS CONVENCIONALES DE ACACIAS |
title_fullStr |
ESTUDIO EXPERIMENTAL DEL SECADO A TEMPERATURAS CONVENCIONALES DE ACACIAS |
title_full_unstemmed |
ESTUDIO EXPERIMENTAL DEL SECADO A TEMPERATURAS CONVENCIONALES DE ACACIAS |
title_sort |
estudio experimental del secado a temperaturas convencionales de acacias |
publisher |
Universidad del Bío-Bío |
publishDate |
2008 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-221X2008000200007 |
work_keys_str_mv |
AT ananiasrubena estudioexperimentaldelsecadoatemperaturasconvencionalesdeacacias AT salvolinette estudioexperimentaldelsecadoatemperaturasconvencionalesdeacacias AT estradaricardo estudioexperimentaldelsecadoatemperaturasconvencionalesdeacacias AT brionesrodrigo estudioexperimentaldelsecadoatemperaturasconvencionalesdeacacias |
_version_ |
1714202541437222912 |