ESTUDIO EXPERIMENTAL DEL SECADO A TEMPERATURAS CONVENCIONALES DE ACACIAS

Entre las especies del género Acacias, la Acacia melanoxylon o aromo australiano y la Acacia dealbata o aromo chileno, son dos especies aclimatadas en Chile con un interesante potencial industrial. En este trabajo, se estudian programas de secado a temperaturas convencionales y la calidad de la made...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: ANANIAS,Rubén A, SALVO,Linette, ESTRADA,Ricardo, BRIONES,Rodrigo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad del Bío-Bío 2008
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-221X2008000200007
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-221X2008000200007
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-221X20080002000072009-12-18ESTUDIO EXPERIMENTAL DEL SECADO A TEMPERATURAS CONVENCIONALES DE ACACIASANANIAS,Rubén ASALVO,LinetteESTRADA,RicardoBRIONES,Rodrigo calidad de secado contracción Acacia melanoxylon Acacia dealbata Entre las especies del género Acacias, la Acacia melanoxylon o aromo australiano y la Acacia dealbata o aromo chileno, son dos especies aclimatadas en Chile con un interesante potencial industrial. En este trabajo, se estudian programas de secado a temperaturas convencionales y la calidad de la madera seca de A. melanoxylon y A. dealbata. Experimentalmente son realizados 8 ensayos de secado a temperaturas convencionales, usando un horno de secado convectivo de 0.3 m³ de capacidad. El diseño experimental incluye como factores variables la especie (A. melanoxylon y A. dealbata), el espesor de la madera (25 y 50 mm) y el tipo de corte (tangencial y radial). Los resultados indican que para 25 o 50 mm de espesor, la A. melanoxylon y la A. dealbata, en corte radial y tangencial se dejan secar satisfactoriamente bajo un mismo programa de temperaturas convencionales. La calidad de la madera seca se ve favorecida por la carencia de colapso y la baja anisotropía de la contracción transversal.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad del Bío-BíoMaderas. Ciencia y tecnología v.10 n.2 20082008-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-221X2008000200007es10.4067/S0718-221X2008000200007
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic calidad de secado
contracción
Acacia melanoxylon
Acacia dealbata
spellingShingle calidad de secado
contracción
Acacia melanoxylon
Acacia dealbata
ANANIAS,Rubén A
SALVO,Linette
ESTRADA,Ricardo
BRIONES,Rodrigo
ESTUDIO EXPERIMENTAL DEL SECADO A TEMPERATURAS CONVENCIONALES DE ACACIAS
description Entre las especies del género Acacias, la Acacia melanoxylon o aromo australiano y la Acacia dealbata o aromo chileno, son dos especies aclimatadas en Chile con un interesante potencial industrial. En este trabajo, se estudian programas de secado a temperaturas convencionales y la calidad de la madera seca de A. melanoxylon y A. dealbata. Experimentalmente son realizados 8 ensayos de secado a temperaturas convencionales, usando un horno de secado convectivo de 0.3 m³ de capacidad. El diseño experimental incluye como factores variables la especie (A. melanoxylon y A. dealbata), el espesor de la madera (25 y 50 mm) y el tipo de corte (tangencial y radial). Los resultados indican que para 25 o 50 mm de espesor, la A. melanoxylon y la A. dealbata, en corte radial y tangencial se dejan secar satisfactoriamente bajo un mismo programa de temperaturas convencionales. La calidad de la madera seca se ve favorecida por la carencia de colapso y la baja anisotropía de la contracción transversal.
author ANANIAS,Rubén A
SALVO,Linette
ESTRADA,Ricardo
BRIONES,Rodrigo
author_facet ANANIAS,Rubén A
SALVO,Linette
ESTRADA,Ricardo
BRIONES,Rodrigo
author_sort ANANIAS,Rubén A
title ESTUDIO EXPERIMENTAL DEL SECADO A TEMPERATURAS CONVENCIONALES DE ACACIAS
title_short ESTUDIO EXPERIMENTAL DEL SECADO A TEMPERATURAS CONVENCIONALES DE ACACIAS
title_full ESTUDIO EXPERIMENTAL DEL SECADO A TEMPERATURAS CONVENCIONALES DE ACACIAS
title_fullStr ESTUDIO EXPERIMENTAL DEL SECADO A TEMPERATURAS CONVENCIONALES DE ACACIAS
title_full_unstemmed ESTUDIO EXPERIMENTAL DEL SECADO A TEMPERATURAS CONVENCIONALES DE ACACIAS
title_sort estudio experimental del secado a temperaturas convencionales de acacias
publisher Universidad del Bío-Bío
publishDate 2008
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-221X2008000200007
work_keys_str_mv AT ananiasrubena estudioexperimentaldelsecadoatemperaturasconvencionalesdeacacias
AT salvolinette estudioexperimentaldelsecadoatemperaturasconvencionalesdeacacias
AT estradaricardo estudioexperimentaldelsecadoatemperaturasconvencionalesdeacacias
AT brionesrodrigo estudioexperimentaldelsecadoatemperaturasconvencionalesdeacacias
_version_ 1714202541437222912