Estudio del mojado y caracterización superficial por microscopía de barrido laser confocal de chapas de madera obtenidas por desenrollo - Vázquez,Gonzalo (Universidad del Bío-Bío, 2011)
El objetivo de este trabajo fue estudiar las propiedades superficiales de chapas obtenidas por desenrollo de cinco especies de maderas duras: okume, ayous, chopo, fromager y eucalipto, y comparar el comportamiento de ambas caras de las chapas. Se han determinado los ángulos de contacto de equilibrio y se ha determinado la energía libre superficial de la madera así como sus componentes polar y dispersa. Asimismo, mediante microscopía de barrido láser confocal se ha evaluado la rugosidad superficial. La energía libre superficial osciló entre 49-64 mJ/m² y disminuyó en el orden okume > fromager > chopo > ayous ~ eucalipto, lo que indica un descenso de la capacidad de mojado en ese orden. El okume con el mayor valor de la energía libre superficial y los menores valores del ángulo de contacto de equilibrio se confirmó como la especie con las mejores propiedades de mojado, siendo además la que presentó los mayores valores de los parámetros de rugosidad superficial. Comparando las propiedades superficiales para las dos caras de las chapas se encontró que dependieron de la especie pero, en general, con la excepción de la rugosidad, las diferencias no fueron muy significativas siendo los mayores cambios para las chapas de okume que presentaron un mejor mojado en su cara interior.