Efectos del contenido de harina de corteza y madera de Pinus radiata sobre la biodegradación acelerada de compuestos madera-plástico

Se evaluaron distintas formulaciones de compuestos fabricados en base a polietileno de baja densidad reciclado (PEr) y harinas tanto de corteza como de madera de Pinus radiata, mediante ensayos estandarizados de biodegradación acelerada. Los compuestos tipo Wood Plastic Composites (WPCs) fueron obte...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Moya-Villablanca,Cristian, Oses-Pedraza,Rómulo, Poblete-Wilson,Hernán, Valenzuela-Hurtado,Luis
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad del Bío-Bío 2014
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-221X2014000100004
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Descripción
Sumario:Se evaluaron distintas formulaciones de compuestos fabricados en base a polietileno de baja densidad reciclado (PEr) y harinas tanto de corteza como de madera de Pinus radiata, mediante ensayos estandarizados de biodegradación acelerada. Los compuestos tipo Wood Plastic Composites (WPCs) fueron obtenidos mediante moldeo por inyección sin aditivos químicos, a partir de las siguientes mezclas entre PEr-harina en distintas proporciones: 100-0%, 80-20%; 60-40% y 40-60 %. Los ensayos de biodegradación acelerada fueron realizados de acuerdo a la norma ASTM D-2017, bajo condiciones controladas durante 3 meses, usando dos tipos de hongos degradadores, un hongo de pudrición café (Gloeophyllum trabeum) y por un hongo de pudrición blanca (Pleurotus ostreatus). Al término del período de biodegradación se determinó el porcentaje de pérdida de peso de cada tipo de compuesto. Los resultados indicaron que la pérdida de peso de los compuestos aumenta conforme aumenta la proporción de harina en la mezcla, siendo significativamente mayor con el hongo de pudrición café (Gt), más que con el hongo de pudrición blanca (Po). Independientemente del tipo de hongo utilizado, la harina de corteza presentó mayor susceptibilidad a la degradación en comparación con la harina de madera.