Percepción de Discriminación y Obesidad: el Rol de la Afectividad Negativa y la Calidad de la Dieta

Resumen: Diversos factores se asocian con la etiología de la obesidad, dentro de los cuales figuran factores genéticos, psicológicos y conductuales. El objetivo del estudio fue determinar si la discriminación percibida estuvo asociada directamente con obesidad e indirectamente, vía afectividad negat...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gómez-Pérez,Daniela, Salinas-Rehbein,Belén, Becerra-Muñoz,Catalina, Ortiz,Manuel S.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Pontificia Universidad Católica de Chile 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-22282021000100107
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-22282021000100107
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-222820210001001072021-07-08Percepción de Discriminación y Obesidad: el Rol de la Afectividad Negativa y la Calidad de la DietaGómez-Pérez,DanielaSalinas-Rehbein,BelénBecerra-Muñoz,CatalinaOrtiz,Manuel S. percepción de discriminación obesidad afectividad negativa calidad de la dieta Resumen: Diversos factores se asocian con la etiología de la obesidad, dentro de los cuales figuran factores genéticos, psicológicos y conductuales. El objetivo del estudio fue determinar si la discriminación percibida estuvo asociada directamente con obesidad e indirectamente, vía afectividad negativa y calidad de la dieta. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia de 420 funcionarios de una universidad regional estatal del sur de Chile (248 mujeres, promedio edad 44 años, DE = 8,79), quienes respondieron la escala de percepción de discriminación, estrés psicológico percibido, el inventario de ansiedad rasgo-estado y la escala de depresión CES-D, además de autorreportar la calidad de su dieta. El análisis de ecuaciones estructurales reveló que la discriminación no se relacionó directamente con la obesidad (medida con el perímetro de cintura), pero sí con la afectividad negativa, lo que se vinculó con calidad de la dieta y esta con el perímetro de cintura. Existe una secuencia de mediación de la percepción de discriminación en el perímetro de cintura, vía afectividad negativa y calidad de la dieta que, aunque pequeña en magnitud, es estadísticamente significativa. Se destacan los efectos negativos de la discriminación en salud y se identifica un mecanismo subyacente a esta relación.info:eu-repo/semantics/openAccessPontificia Universidad Católica de ChilePsykhe (Santiago) v.30 n.1 20212021-05-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-22282021000100107es10.7764/psykhe.2019.22325
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic percepción de discriminación
obesidad
afectividad negativa
calidad de la dieta
spellingShingle percepción de discriminación
obesidad
afectividad negativa
calidad de la dieta
Gómez-Pérez,Daniela
Salinas-Rehbein,Belén
Becerra-Muñoz,Catalina
Ortiz,Manuel S.
Percepción de Discriminación y Obesidad: el Rol de la Afectividad Negativa y la Calidad de la Dieta
description Resumen: Diversos factores se asocian con la etiología de la obesidad, dentro de los cuales figuran factores genéticos, psicológicos y conductuales. El objetivo del estudio fue determinar si la discriminación percibida estuvo asociada directamente con obesidad e indirectamente, vía afectividad negativa y calidad de la dieta. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia de 420 funcionarios de una universidad regional estatal del sur de Chile (248 mujeres, promedio edad 44 años, DE = 8,79), quienes respondieron la escala de percepción de discriminación, estrés psicológico percibido, el inventario de ansiedad rasgo-estado y la escala de depresión CES-D, además de autorreportar la calidad de su dieta. El análisis de ecuaciones estructurales reveló que la discriminación no se relacionó directamente con la obesidad (medida con el perímetro de cintura), pero sí con la afectividad negativa, lo que se vinculó con calidad de la dieta y esta con el perímetro de cintura. Existe una secuencia de mediación de la percepción de discriminación en el perímetro de cintura, vía afectividad negativa y calidad de la dieta que, aunque pequeña en magnitud, es estadísticamente significativa. Se destacan los efectos negativos de la discriminación en salud y se identifica un mecanismo subyacente a esta relación.
author Gómez-Pérez,Daniela
Salinas-Rehbein,Belén
Becerra-Muñoz,Catalina
Ortiz,Manuel S.
author_facet Gómez-Pérez,Daniela
Salinas-Rehbein,Belén
Becerra-Muñoz,Catalina
Ortiz,Manuel S.
author_sort Gómez-Pérez,Daniela
title Percepción de Discriminación y Obesidad: el Rol de la Afectividad Negativa y la Calidad de la Dieta
title_short Percepción de Discriminación y Obesidad: el Rol de la Afectividad Negativa y la Calidad de la Dieta
title_full Percepción de Discriminación y Obesidad: el Rol de la Afectividad Negativa y la Calidad de la Dieta
title_fullStr Percepción de Discriminación y Obesidad: el Rol de la Afectividad Negativa y la Calidad de la Dieta
title_full_unstemmed Percepción de Discriminación y Obesidad: el Rol de la Afectividad Negativa y la Calidad de la Dieta
title_sort percepción de discriminación y obesidad: el rol de la afectividad negativa y la calidad de la dieta
publisher Pontificia Universidad Católica de Chile
publishDate 2021
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-22282021000100107
work_keys_str_mv AT gomezperezdaniela percepciondediscriminacionyobesidadelroldelaafectividadnegativaylacalidaddeladieta
AT salinasrehbeinbelen percepciondediscriminacionyobesidadelroldelaafectividadnegativaylacalidaddeladieta
AT becerramunozcatalina percepciondediscriminacionyobesidadelroldelaafectividadnegativaylacalidaddeladieta
AT ortizmanuels percepciondediscriminacionyobesidadelroldelaafectividadnegativaylacalidaddeladieta
_version_ 1714202770198757376