PROCESAMIENTO Y CONSUMO DE GUANACO EN EL SITIO CHORRILLO MALO 2, PROVINCIA DE SANTA CRUZ, ARGENTINA

En este trabajo presentamos los resultados del análisis faunístico de las muestras de guanaco recuperadas en un sector del sitio Chorrillo Malo 2 (provincia de Santa Cruz, Argentina), que posee fechados comprendidos entre hace ca. 6.300 y 2.500 años AR Aquí centramos la atención en el procesamiento...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: OTAOLA,CLARA, FRANCO,NORA V
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Magallanes. Instituto de la Patagonia. Centro de Estudios del Hombre Austral 2008
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-22442008000200016
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-22442008000200016
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-224420080002000162013-11-14PROCESAMIENTO Y CONSUMO DE GUANACO EN EL SITIO CHORRILLO MALO 2, PROVINCIA DE SANTA CRUZ, ARGENTINAOTAOLA,CLARAFRANCO,NORA V Cazadores recolectores sitio Chorrillo Malo 2 procesamiento y consumo de guanaco procesos tafonómicos En este trabajo presentamos los resultados del análisis faunístico de las muestras de guanaco recuperadas en un sector del sitio Chorrillo Malo 2 (provincia de Santa Cruz, Argentina), que posee fechados comprendidos entre hace ca. 6.300 y 2.500 años AR Aquí centramos la atención en el procesamiento y consumo del guanaco (Lama guanicoe), que es la principal presa consumida en el sitio a lo largo de la secuencia, desarrollando también un estudio de los procesos tafonómicos que afectaron a las muestras, como un paso previo a su interpretación conductual. Los resultados de dichos análisis indican una mayor selectividad de las partes anatómicas y el aprovechamiento de médula en los momentos más tempranos de la secuencia estudiada aquí (entre hace ca. 6.300 y 5.500 años AP).info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Magallanes. Instituto de la Patagonia. Centro de Estudios del Hombre AustralMagallania (Punta Arenas) v.36 n.2 20082008-11-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-22442008000200016es10.4067/S0718-22442008000200016
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Cazadores
recolectores
sitio Chorrillo Malo 2
procesamiento y consumo de guanaco
procesos tafonómicos
spellingShingle Cazadores
recolectores
sitio Chorrillo Malo 2
procesamiento y consumo de guanaco
procesos tafonómicos
OTAOLA,CLARA
FRANCO,NORA V
PROCESAMIENTO Y CONSUMO DE GUANACO EN EL SITIO CHORRILLO MALO 2, PROVINCIA DE SANTA CRUZ, ARGENTINA
description En este trabajo presentamos los resultados del análisis faunístico de las muestras de guanaco recuperadas en un sector del sitio Chorrillo Malo 2 (provincia de Santa Cruz, Argentina), que posee fechados comprendidos entre hace ca. 6.300 y 2.500 años AR Aquí centramos la atención en el procesamiento y consumo del guanaco (Lama guanicoe), que es la principal presa consumida en el sitio a lo largo de la secuencia, desarrollando también un estudio de los procesos tafonómicos que afectaron a las muestras, como un paso previo a su interpretación conductual. Los resultados de dichos análisis indican una mayor selectividad de las partes anatómicas y el aprovechamiento de médula en los momentos más tempranos de la secuencia estudiada aquí (entre hace ca. 6.300 y 5.500 años AP).
author OTAOLA,CLARA
FRANCO,NORA V
author_facet OTAOLA,CLARA
FRANCO,NORA V
author_sort OTAOLA,CLARA
title PROCESAMIENTO Y CONSUMO DE GUANACO EN EL SITIO CHORRILLO MALO 2, PROVINCIA DE SANTA CRUZ, ARGENTINA
title_short PROCESAMIENTO Y CONSUMO DE GUANACO EN EL SITIO CHORRILLO MALO 2, PROVINCIA DE SANTA CRUZ, ARGENTINA
title_full PROCESAMIENTO Y CONSUMO DE GUANACO EN EL SITIO CHORRILLO MALO 2, PROVINCIA DE SANTA CRUZ, ARGENTINA
title_fullStr PROCESAMIENTO Y CONSUMO DE GUANACO EN EL SITIO CHORRILLO MALO 2, PROVINCIA DE SANTA CRUZ, ARGENTINA
title_full_unstemmed PROCESAMIENTO Y CONSUMO DE GUANACO EN EL SITIO CHORRILLO MALO 2, PROVINCIA DE SANTA CRUZ, ARGENTINA
title_sort procesamiento y consumo de guanaco en el sitio chorrillo malo 2, provincia de santa cruz, argentina
publisher Universidad de Magallanes. Instituto de la Patagonia. Centro de Estudios del Hombre Austral
publishDate 2008
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-22442008000200016
work_keys_str_mv AT otaolaclara procesamientoyconsumodeguanacoenelsitiochorrillomalo2provinciadesantacruzargentina
AT franconorav procesamientoyconsumodeguanacoenelsitiochorrillomalo2provinciadesantacruzargentina
_version_ 1714202853514412032