Gestión administrativa en establecimientos de alimentos y bebidas ubicados en el sector de La Ronda del centro histórico de la ciudad de Quito (Ecuador)

Resumen: El estudio parte de la necesidad de identificar ciertas actividades de la gestión administrativa que se desarrolla en los establecimientos de alimentos y bebidas ubicados en el sector de la Ronda del Centro Histórico de la ciudad de Quito (Ecuador) donde se analizan y abordan variables rela...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Salazar D,Diego, Díaz V,Pablo, Benalcázar C,Luis, Acuña Z,José
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Talca. Facultad de Economía y Negocios. 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-235X2018000100002
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-235X2018000100002
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-235X20180001000022018-08-06Gestión administrativa en establecimientos de alimentos y bebidas ubicados en el sector de La Ronda del centro histórico de la ciudad de Quito (Ecuador)Salazar D,DiegoDíaz V,PabloBenalcázar C,LuisAcuña Z,José Gestión administrativa establecimientos gastronómicos información financiera Resumen: El estudio parte de la necesidad de identificar ciertas actividades de la gestión administrativa que se desarrolla en los establecimientos de alimentos y bebidas ubicados en el sector de la Ronda del Centro Histórico de la ciudad de Quito (Ecuador) donde se analizan y abordan variables relacionadas con las operaciones administrativas, financieras, contables y comerciales. El objetivo principal de este estudio fue levantar información relevante sobre la gestión administrativa que se desarrolla en los establecimientos de alimentos y bebidas a nivel de la Operación Administrativa, Financiera, Contable y Comercial, en establecimientos gastronómicos que se ubican en sector de La Ronda. Para su desarrollo se recolectó información directa de los responsables o administradores de los restaurantes objeto de estudio. Como resultado se obtuvieron datos acerca del alto nivel de eficiencia y de eficacia en actividades relacionadas con las operaciones administrativas, financieras y contables, a diferencia de las comerciales que muestran resultados muy inferiores a la media. El resultado de esta investigación determinó que de los 49 establecimientos encuestados, 30 sí tienen información financiera a través de un estado de resultados, lo que quiere decir que el nivel de preparación de las personas que administran estos establecimientos les permite analizar y tomar decisiones en base a dicha información.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Talca. Facultad de Economía y Negocios. Revista interamericana de ambiente y turismo v.14 n.1 20182018-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-235X2018000100002es10.4067/S0718-235X2018000100002
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Gestión administrativa
establecimientos gastronómicos
información financiera
spellingShingle Gestión administrativa
establecimientos gastronómicos
información financiera
Salazar D,Diego
Díaz V,Pablo
Benalcázar C,Luis
Acuña Z,José
Gestión administrativa en establecimientos de alimentos y bebidas ubicados en el sector de La Ronda del centro histórico de la ciudad de Quito (Ecuador)
description Resumen: El estudio parte de la necesidad de identificar ciertas actividades de la gestión administrativa que se desarrolla en los establecimientos de alimentos y bebidas ubicados en el sector de la Ronda del Centro Histórico de la ciudad de Quito (Ecuador) donde se analizan y abordan variables relacionadas con las operaciones administrativas, financieras, contables y comerciales. El objetivo principal de este estudio fue levantar información relevante sobre la gestión administrativa que se desarrolla en los establecimientos de alimentos y bebidas a nivel de la Operación Administrativa, Financiera, Contable y Comercial, en establecimientos gastronómicos que se ubican en sector de La Ronda. Para su desarrollo se recolectó información directa de los responsables o administradores de los restaurantes objeto de estudio. Como resultado se obtuvieron datos acerca del alto nivel de eficiencia y de eficacia en actividades relacionadas con las operaciones administrativas, financieras y contables, a diferencia de las comerciales que muestran resultados muy inferiores a la media. El resultado de esta investigación determinó que de los 49 establecimientos encuestados, 30 sí tienen información financiera a través de un estado de resultados, lo que quiere decir que el nivel de preparación de las personas que administran estos establecimientos les permite analizar y tomar decisiones en base a dicha información.
author Salazar D,Diego
Díaz V,Pablo
Benalcázar C,Luis
Acuña Z,José
author_facet Salazar D,Diego
Díaz V,Pablo
Benalcázar C,Luis
Acuña Z,José
author_sort Salazar D,Diego
title Gestión administrativa en establecimientos de alimentos y bebidas ubicados en el sector de La Ronda del centro histórico de la ciudad de Quito (Ecuador)
title_short Gestión administrativa en establecimientos de alimentos y bebidas ubicados en el sector de La Ronda del centro histórico de la ciudad de Quito (Ecuador)
title_full Gestión administrativa en establecimientos de alimentos y bebidas ubicados en el sector de La Ronda del centro histórico de la ciudad de Quito (Ecuador)
title_fullStr Gestión administrativa en establecimientos de alimentos y bebidas ubicados en el sector de La Ronda del centro histórico de la ciudad de Quito (Ecuador)
title_full_unstemmed Gestión administrativa en establecimientos de alimentos y bebidas ubicados en el sector de La Ronda del centro histórico de la ciudad de Quito (Ecuador)
title_sort gestión administrativa en establecimientos de alimentos y bebidas ubicados en el sector de la ronda del centro histórico de la ciudad de quito (ecuador)
publisher Universidad de Talca. Facultad de Economía y Negocios.
publishDate 2018
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-235X2018000100002
work_keys_str_mv AT salazarddiego gestionadministrativaenestablecimientosdealimentosybebidasubicadosenelsectordelarondadelcentrohistoricodelaciudaddequitoecuador
AT diazvpablo gestionadministrativaenestablecimientosdealimentosybebidasubicadosenelsectordelarondadelcentrohistoricodelaciudaddequitoecuador
AT benalcazarcluis gestionadministrativaenestablecimientosdealimentosybebidasubicadosenelsectordelarondadelcentrohistoricodelaciudaddequitoecuador
AT acunazjose gestionadministrativaenestablecimientosdealimentosybebidasubicadosenelsectordelarondadelcentrohistoricodelaciudaddequitoecuador
_version_ 1714203048282161152