Los empresarios del vino en chile y su aporte a la transformación de la agricultura, de 1870 a 1930

Este artículo analiza el caso de los principales propietarios agrícolas, especializados en la producción de vino en Chile central, durante el período de 1870 a 1930. Se estudia las razones que llevaron a esos empresarios a invertir en el vino, ya que en su gran mayoría no eran agricultores. Posterio...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Del Pozo,José
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Talca. Instituto de Estudios Humanísticos 2004
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762004000200002
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Descripción
Sumario:Este artículo analiza el caso de los principales propietarios agrícolas, especializados en la producción de vino en Chile central, durante el período de 1870 a 1930. Se estudia las razones que llevaron a esos empresarios a invertir en el vino, ya que en su gran mayoría no eran agricultores. Posteriormente, se hace la distinción entre los productores, todos de familias chilenas, y los distribuidores, que fueron en su enorme mayoría inmigrantes, sobre todo catalanes. Finalmente, se discute la cuestión del aporte a la "modernización" de la agricultura de esa época, concluyéndose que si bien hubo una renovación tecnológica importante, esa transformación no llegó al nivel social, ya que los viñateros mantuvieron las antiguas relaciones de producción, que implicaba un tipo de trabajo no siempre enmarcado en la economía salarial, se opusieron a la aplicación de las leyes del trabajo y no innovaron en el sistema de administración de las empresas, que siguieron siendo organizadas como un negocio familiar.