Los empresarios del vino en chile y su aporte a la transformación de la agricultura, de 1870 a 1930

Este artículo analiza el caso de los principales propietarios agrícolas, especializados en la producción de vino en Chile central, durante el período de 1870 a 1930. Se estudia las razones que llevaron a esos empresarios a invertir en el vino, ya que en su gran mayoría no eran agricultores. Posterio...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Del Pozo,José
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Talca. Instituto de Estudios Humanísticos 2004
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762004000200002
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-23762004000200002
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-237620040002000022006-03-03Los empresarios del vino en chile y su aporte a la transformación de la agricultura, de 1870 a 1930Del Pozo,José Empresarios Agricultura Vino Origen étnico Modernización Este artículo analiza el caso de los principales propietarios agrícolas, especializados en la producción de vino en Chile central, durante el período de 1870 a 1930. Se estudia las razones que llevaron a esos empresarios a invertir en el vino, ya que en su gran mayoría no eran agricultores. Posteriormente, se hace la distinción entre los productores, todos de familias chilenas, y los distribuidores, que fueron en su enorme mayoría inmigrantes, sobre todo catalanes. Finalmente, se discute la cuestión del aporte a la "modernización" de la agricultura de esa época, concluyéndose que si bien hubo una renovación tecnológica importante, esa transformación no llegó al nivel social, ya que los viñateros mantuvieron las antiguas relaciones de producción, que implicaba un tipo de trabajo no siempre enmarcado en la economía salarial, se opusieron a la aplicación de las leyes del trabajo y no innovaron en el sistema de administración de las empresas, que siguieron siendo organizadas como un negocio familiar.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Talca. Instituto de Estudios HumanísticosUniversum (Talca) v.19 n.2 20042004-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762004000200002es10.4067/S0718-23762004000200002
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Empresarios
Agricultura
Vino
Origen étnico
Modernización
spellingShingle Empresarios
Agricultura
Vino
Origen étnico
Modernización
Del Pozo,José
Los empresarios del vino en chile y su aporte a la transformación de la agricultura, de 1870 a 1930
description Este artículo analiza el caso de los principales propietarios agrícolas, especializados en la producción de vino en Chile central, durante el período de 1870 a 1930. Se estudia las razones que llevaron a esos empresarios a invertir en el vino, ya que en su gran mayoría no eran agricultores. Posteriormente, se hace la distinción entre los productores, todos de familias chilenas, y los distribuidores, que fueron en su enorme mayoría inmigrantes, sobre todo catalanes. Finalmente, se discute la cuestión del aporte a la "modernización" de la agricultura de esa época, concluyéndose que si bien hubo una renovación tecnológica importante, esa transformación no llegó al nivel social, ya que los viñateros mantuvieron las antiguas relaciones de producción, que implicaba un tipo de trabajo no siempre enmarcado en la economía salarial, se opusieron a la aplicación de las leyes del trabajo y no innovaron en el sistema de administración de las empresas, que siguieron siendo organizadas como un negocio familiar.
author Del Pozo,José
author_facet Del Pozo,José
author_sort Del Pozo,José
title Los empresarios del vino en chile y su aporte a la transformación de la agricultura, de 1870 a 1930
title_short Los empresarios del vino en chile y su aporte a la transformación de la agricultura, de 1870 a 1930
title_full Los empresarios del vino en chile y su aporte a la transformación de la agricultura, de 1870 a 1930
title_fullStr Los empresarios del vino en chile y su aporte a la transformación de la agricultura, de 1870 a 1930
title_full_unstemmed Los empresarios del vino en chile y su aporte a la transformación de la agricultura, de 1870 a 1930
title_sort los empresarios del vino en chile y su aporte a la transformación de la agricultura, de 1870 a 1930
publisher Universidad de Talca. Instituto de Estudios Humanísticos
publishDate 2004
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762004000200002
work_keys_str_mv AT delpozojose losempresariosdelvinoenchileysuaportealatransformaciondelaagriculturade1870a1930
_version_ 1714203060339736576