Los empresarios del vino en chile y su aporte a la transformación de la agricultura, de 1870 a 1930
Este artículo analiza el caso de los principales propietarios agrícolas, especializados en la producción de vino en Chile central, durante el período de 1870 a 1930. Se estudia las razones que llevaron a esos empresarios a invertir en el vino, ya que en su gran mayoría no eran agricultores. Posterio...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Talca. Instituto de Estudios Humanísticos
2004
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762004000200002 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-23762004000200002 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-237620040002000022006-03-03Los empresarios del vino en chile y su aporte a la transformación de la agricultura, de 1870 a 1930Del Pozo,José Empresarios Agricultura Vino Origen étnico Modernización Este artículo analiza el caso de los principales propietarios agrícolas, especializados en la producción de vino en Chile central, durante el período de 1870 a 1930. Se estudia las razones que llevaron a esos empresarios a invertir en el vino, ya que en su gran mayoría no eran agricultores. Posteriormente, se hace la distinción entre los productores, todos de familias chilenas, y los distribuidores, que fueron en su enorme mayoría inmigrantes, sobre todo catalanes. Finalmente, se discute la cuestión del aporte a la "modernización" de la agricultura de esa época, concluyéndose que si bien hubo una renovación tecnológica importante, esa transformación no llegó al nivel social, ya que los viñateros mantuvieron las antiguas relaciones de producción, que implicaba un tipo de trabajo no siempre enmarcado en la economía salarial, se opusieron a la aplicación de las leyes del trabajo y no innovaron en el sistema de administración de las empresas, que siguieron siendo organizadas como un negocio familiar.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Talca. Instituto de Estudios HumanísticosUniversum (Talca) v.19 n.2 20042004-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762004000200002es10.4067/S0718-23762004000200002 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Empresarios Agricultura Vino Origen étnico Modernización |
spellingShingle |
Empresarios Agricultura Vino Origen étnico Modernización Del Pozo,José Los empresarios del vino en chile y su aporte a la transformación de la agricultura, de 1870 a 1930 |
description |
Este artículo analiza el caso de los principales propietarios agrícolas, especializados en la producción de vino en Chile central, durante el período de 1870 a 1930. Se estudia las razones que llevaron a esos empresarios a invertir en el vino, ya que en su gran mayoría no eran agricultores. Posteriormente, se hace la distinción entre los productores, todos de familias chilenas, y los distribuidores, que fueron en su enorme mayoría inmigrantes, sobre todo catalanes. Finalmente, se discute la cuestión del aporte a la "modernización" de la agricultura de esa época, concluyéndose que si bien hubo una renovación tecnológica importante, esa transformación no llegó al nivel social, ya que los viñateros mantuvieron las antiguas relaciones de producción, que implicaba un tipo de trabajo no siempre enmarcado en la economía salarial, se opusieron a la aplicación de las leyes del trabajo y no innovaron en el sistema de administración de las empresas, que siguieron siendo organizadas como un negocio familiar. |
author |
Del Pozo,José |
author_facet |
Del Pozo,José |
author_sort |
Del Pozo,José |
title |
Los empresarios del vino en chile y su aporte a la transformación de la agricultura, de 1870 a 1930 |
title_short |
Los empresarios del vino en chile y su aporte a la transformación de la agricultura, de 1870 a 1930 |
title_full |
Los empresarios del vino en chile y su aporte a la transformación de la agricultura, de 1870 a 1930 |
title_fullStr |
Los empresarios del vino en chile y su aporte a la transformación de la agricultura, de 1870 a 1930 |
title_full_unstemmed |
Los empresarios del vino en chile y su aporte a la transformación de la agricultura, de 1870 a 1930 |
title_sort |
los empresarios del vino en chile y su aporte a la transformación de la agricultura, de 1870 a 1930 |
publisher |
Universidad de Talca. Instituto de Estudios Humanísticos |
publishDate |
2004 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762004000200002 |
work_keys_str_mv |
AT delpozojose losempresariosdelvinoenchileysuaportealatransformaciondelaagriculturade1870a1930 |
_version_ |
1714203060339736576 |