La vid y el vino en América del Sur: el desplazamiento de los polos vitivinícolas (siglos XVI al XX)

El artículo muestra el desplazamiento de los principales polos vitivinícolas de América del Sur entre los siglos XVI y XX. El primer polo estuvo en Perú, líder de este proceso en los siglos XVI y XVII. Posteriormente, la viticultura peruana declinó debido a los terremotos, guerras, pestes y a la fie...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lacoste,Pablo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Talca. Instituto de Estudios Humanísticos 2004
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762004000200005
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-23762004000200005
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-237620040002000052006-03-03La vid y el vino en América del Sur: el desplazamiento de los polos vitivinícolas (siglos XVI al XX)Lacoste,Pablo Historia vitivinícola Historia económica de América Latina Polos vitivinícolas El artículo muestra el desplazamiento de los principales polos vitivinícolas de América del Sur entre los siglos XVI y XX. El primer polo estuvo en Perú, líder de este proceso en los siglos XVI y XVII. Posteriormente, la viticultura peruana declinó debido a los terremotos, guerras, pestes y a la fiebre del oro blanco (algodón). Perú quedó en segundo lugar en el siglo XVIII, tercero en el XIX y cuarto en el XX. Fue sustituida en su liderazgo por Chile, que ocupó el primer lugar en los siglos XVIII y XX. Este a su vez fue superado por Mendoza: ésta cultivaba 100.000 cepas en el siglo XVII y 650.000 en el XVIII, pero experimentó un fuerte "boom" a fines del siglo XIX por los ferrocarriles y los inmigrantes europeos, hasta instalarse como líder vitivinícola de América Latina en el siglo XX. Paraguay tuvo un ciclo relevante a principios del siglo XVII, pero luego declinó dejando pocos rastros. Brasil comenzó a escalar a partir de 1830, hasta ubicarse, en todo el siglo XX como tercera potencia vitivinícola de América del Sur.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Talca. Instituto de Estudios HumanísticosUniversum (Talca) v.19 n.2 20042004-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762004000200005es10.4067/S0718-23762004000200005
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Historia vitivinícola
Historia económica de América Latina
Polos vitivinícolas
spellingShingle Historia vitivinícola
Historia económica de América Latina
Polos vitivinícolas
Lacoste,Pablo
La vid y el vino en América del Sur: el desplazamiento de los polos vitivinícolas (siglos XVI al XX)
description El artículo muestra el desplazamiento de los principales polos vitivinícolas de América del Sur entre los siglos XVI y XX. El primer polo estuvo en Perú, líder de este proceso en los siglos XVI y XVII. Posteriormente, la viticultura peruana declinó debido a los terremotos, guerras, pestes y a la fiebre del oro blanco (algodón). Perú quedó en segundo lugar en el siglo XVIII, tercero en el XIX y cuarto en el XX. Fue sustituida en su liderazgo por Chile, que ocupó el primer lugar en los siglos XVIII y XX. Este a su vez fue superado por Mendoza: ésta cultivaba 100.000 cepas en el siglo XVII y 650.000 en el XVIII, pero experimentó un fuerte "boom" a fines del siglo XIX por los ferrocarriles y los inmigrantes europeos, hasta instalarse como líder vitivinícola de América Latina en el siglo XX. Paraguay tuvo un ciclo relevante a principios del siglo XVII, pero luego declinó dejando pocos rastros. Brasil comenzó a escalar a partir de 1830, hasta ubicarse, en todo el siglo XX como tercera potencia vitivinícola de América del Sur.
author Lacoste,Pablo
author_facet Lacoste,Pablo
author_sort Lacoste,Pablo
title La vid y el vino en América del Sur: el desplazamiento de los polos vitivinícolas (siglos XVI al XX)
title_short La vid y el vino en América del Sur: el desplazamiento de los polos vitivinícolas (siglos XVI al XX)
title_full La vid y el vino en América del Sur: el desplazamiento de los polos vitivinícolas (siglos XVI al XX)
title_fullStr La vid y el vino en América del Sur: el desplazamiento de los polos vitivinícolas (siglos XVI al XX)
title_full_unstemmed La vid y el vino en América del Sur: el desplazamiento de los polos vitivinícolas (siglos XVI al XX)
title_sort la vid y el vino en américa del sur: el desplazamiento de los polos vitivinícolas (siglos xvi al xx)
publisher Universidad de Talca. Instituto de Estudios Humanísticos
publishDate 2004
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762004000200005
work_keys_str_mv AT lacostepablo lavidyelvinoenamericadelsureldesplazamientodelospolosvitivinicolassiglosxvialxx
_version_ 1714203060833615872