Con la cruz y con el aguardiente: la empresa vitivinícola Jesuita en el San Juan Colonial
El artículo analiza la actividad vitivinícola de los jesuitas en San Juan (Argentina), durante el período colonial. Se presentan tres aspectos relacionados a la producción de vino y aguardiente: la formación de la propiedad, la comercialización del producto y la mano de obra esclava y asalariada. An...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Talca. Instituto de Estudios Humanísticos
2005
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762005000200006 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-23762005000200006 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-237620050002000062006-04-19Con la cruz y con el aguardiente: la empresa vitivinícola Jesuita en el San Juan ColonialLópez-Chávez,Celia Jesuitas Historia Económica de la Iglesia en América San Juan Vitivinicultura Argentina Comercio de aguardiente Mano de Obra Colonial El artículo analiza la actividad vitivinícola de los jesuitas en San Juan (Argentina), durante el período colonial. Se presentan tres aspectos relacionados a la producción de vino y aguardiente: la formación de la propiedad, la comercialización del producto y la mano de obra esclava y asalariada. Ante la falta de fuentes oficiales o privadas que permitan reconstruir la vida económica de la region y, en particular, la empresa vitivinícola, las fuentes jesuitas adquieren un particular valor para conocer dichas actividades. El objetivo es que, a través del estudio de la empresa jesuita, se puedan extraer conclusiones que permitan conocer mejor el desarrollo de la empresa vitivinícola en la región y sus conexiones comerciales, especialmente con el mercado de Buenos Airesinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Talca. Instituto de Estudios HumanísticosUniversum (Talca) v.20 n.2 20052005-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762005000200006es10.4067/S0718-23762005000200006 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Jesuitas Historia Económica de la Iglesia en América San Juan Vitivinicultura Argentina Comercio de aguardiente Mano de Obra Colonial |
spellingShingle |
Jesuitas Historia Económica de la Iglesia en América San Juan Vitivinicultura Argentina Comercio de aguardiente Mano de Obra Colonial López-Chávez,Celia Con la cruz y con el aguardiente: la empresa vitivinícola Jesuita en el San Juan Colonial |
description |
El artículo analiza la actividad vitivinícola de los jesuitas en San Juan (Argentina), durante el período colonial. Se presentan tres aspectos relacionados a la producción de vino y aguardiente: la formación de la propiedad, la comercialización del producto y la mano de obra esclava y asalariada. Ante la falta de fuentes oficiales o privadas que permitan reconstruir la vida económica de la region y, en particular, la empresa vitivinícola, las fuentes jesuitas adquieren un particular valor para conocer dichas actividades. El objetivo es que, a través del estudio de la empresa jesuita, se puedan extraer conclusiones que permitan conocer mejor el desarrollo de la empresa vitivinícola en la región y sus conexiones comerciales, especialmente con el mercado de Buenos Aires |
author |
López-Chávez,Celia |
author_facet |
López-Chávez,Celia |
author_sort |
López-Chávez,Celia |
title |
Con la cruz y con el aguardiente: la empresa vitivinícola Jesuita en el San Juan Colonial |
title_short |
Con la cruz y con el aguardiente: la empresa vitivinícola Jesuita en el San Juan Colonial |
title_full |
Con la cruz y con el aguardiente: la empresa vitivinícola Jesuita en el San Juan Colonial |
title_fullStr |
Con la cruz y con el aguardiente: la empresa vitivinícola Jesuita en el San Juan Colonial |
title_full_unstemmed |
Con la cruz y con el aguardiente: la empresa vitivinícola Jesuita en el San Juan Colonial |
title_sort |
con la cruz y con el aguardiente: la empresa vitivinícola jesuita en el san juan colonial |
publisher |
Universidad de Talca. Instituto de Estudios Humanísticos |
publishDate |
2005 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762005000200006 |
work_keys_str_mv |
AT lopezchavezcelia conlacruzyconelaguardientelaempresavitivinicolajesuitaenelsanjuancolonial |
_version_ |
1714203067731148800 |