El Alcohol de grano de Valdivia en Araucanía y las Pampas

El tema del tráfico del alcohol, en la Araucanía y las Pampas ha sido poco estudiado; por las características de este comercio no son muchas las fuentes documentales oficiales o privadas. La única fuente la constituyen los relatos de viajeros que visitaron y recorrieron la Araucanía y las Pampas en...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Carreño Palma,Luis
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Talca. Instituto de Estudios Humanísticos 2005
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762005000200009
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Descripción
Sumario:El tema del tráfico del alcohol, en la Araucanía y las Pampas ha sido poco estudiado; por las características de este comercio no son muchas las fuentes documentales oficiales o privadas. La única fuente la constituyen los relatos de viajeros que visitaron y recorrieron la Araucanía y las Pampas en los siglos XVIII y XIX. Siendo éstos los únicos testimonios disponibles y aunque no estén desprovistos de prejuicios, representan una valiosa fuente de información y conocimiento. En los siglos XVIII y XIX fueron numerosos los viajeros, de las más diversas nacionalidades, que ingresaron a la Araucanía y las Pampas, sus relatos y testimonios reiteradamente hacen mención a sus continuos encuentros con traficantes de aguardiente procedentes de Valdivia, que ingresaban a la Araucanía y cruzaban la cordillera hacia las pampas para intercambiar su bebida por ganado. Todos los viajeros concuerdan que el alcohol que se consumía en la Araucanía sur y las pampas trasandinas, mayoritariamente procedía de las destilerías de alcohol de grano de Valdivia, cuyos propietarios eran colonos alemanes. El objetivo de nuestro trabajo, a través de los relatos de viajeros, es conocer las características del comercio del alcohol de grano en el circuito económico de Valdivia, Araucanía y las Pampas en la segunda mitad del siglo XIX