La bodega mendocina de los siglos XVII Y XVIII
La vitivinicultura en Mendoza tiene una larga tradición que se remonta a los tiempos fundacionales. Los limitados conocimientos sobre el desarrollo de esta actividad en los tres primeros siglos de la ciudad han dado lugar a que esta época fuera considerada de menor relevancia vitivinícola. A partir...
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Publicado: |
Universidad de Talca. Instituto de Estudios Humanísticos
2007
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oai:scielo:S0718-237620070001000092007-07-19La bodega mendocina de los siglos XVII Y XVIIIPremat,Estela del Carmen Bodega colonial Vinos de calidad Arquitectura agrícola Tecnología del vino La vitivinicultura en Mendoza tiene una larga tradición que se remonta a los tiempos fundacionales. Los limitados conocimientos sobre el desarrollo de esta actividad en los tres primeros siglos de la ciudad han dado lugar a que esta época fuera considerada de menor relevancia vitivinícola. A partir de investigaciones recientes, han sido realizadas las búsquedas retrospectivas que iluminan la historia del vino en Mendoza. De allí que, en los siglos XVII y XVIII, ha sido revelada la existencia de un importante desarrollo de la producción de vinos finos, así como un proceso de avances tecnológicos que benefició esta actividad. De la básica bodega doméstica, frecuente en la periferia rural de la ciudad, se dio paso a construcciones más específicas destinadas a la fabricación de vinos y aguardientes. Desde esta perspectiva, nos permitimos descubrir cómo fueron los edificios de las bodegas mendocinas y sus instalaciones; qué formas recibieron, con qué materiales fueron construidas, cómo funcionaron y se relacionaron con los otros edificios rurales, cuáles fueron sus anexos, qué relación tuvo la bodega con la ciudad y el mercadoinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Talca. Instituto de Estudios HumanísticosUniversum (Talca) v.22 n.1 20072007-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762007000100009es10.4067/S0718-23762007000100009 |
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La vitivinicultura en Mendoza tiene una larga tradición que se remonta a los tiempos fundacionales. Los limitados conocimientos sobre el desarrollo de esta actividad en los tres primeros siglos de la ciudad han dado lugar a que esta época fuera considerada de menor relevancia vitivinícola. A partir de investigaciones recientes, han sido realizadas las búsquedas retrospectivas que iluminan la historia del vino en Mendoza. De allí que, en los siglos XVII y XVIII, ha sido revelada la existencia de un importante desarrollo de la producción de vinos finos, así como un proceso de avances tecnológicos que benefició esta actividad. De la básica bodega doméstica, frecuente en la periferia rural de la ciudad, se dio paso a construcciones más específicas destinadas a la fabricación de vinos y aguardientes. Desde esta perspectiva, nos permitimos descubrir cómo fueron los edificios de las bodegas mendocinas y sus instalaciones; qué formas recibieron, con qué materiales fueron construidas, cómo funcionaron y se relacionaron con los otros edificios rurales, cuáles fueron sus anexos, qué relación tuvo la bodega con la ciudad y el mercado |
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