Clasificación del estado nutricional basada en perfiles antropométricos del personal silvoagropecuario femenino de un sector del centro-sur de Chile
Con el objetivo de identificar las variables antropométricas que mejor explican el estado nutricional del personal femenino del sector silvoa-gropecuario de las regiones del Maule y Bío-Bío en Chile, se determinó su estado nutricional a través de tres indicadores: el índice de masa corporal (IMC), p...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Fundación Científica y Tecnológica. Asociación Chilena de Seguridad
2016
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oai:scielo:S0718-244920160001000082016-06-06Clasificación del estado nutricional basada en perfiles antropométricos del personal silvoagropecuario femenino de un sector del centro-sur de ChileNavarrete Espinoza,EduardoMateluna Palomo,DanielaSandoval Urrea,Patricio caracterización antropométrica nutrición obesidad Árboles de clasificación salud ocupacional Con el objetivo de identificar las variables antropométricas que mejor explican el estado nutricional del personal femenino del sector silvoa-gropecuario de las regiones del Maule y Bío-Bío en Chile, se determinó su estado nutricional a través de tres indicadores: el índice de masa corporal (IMC), porcentaje de masa grasa obtenido a través de impedancia bioeléctrica y mediciones subcutáneas. La presente investigación propone como hipótesis que una evaluación antropométrica permite determinar las variables que explican la composición corporal, a través de técnicas multivariantes. La identificación de perfiles antropométricos, que permitieron caracterizar la probabilidad de presentar sobrepeso en las trabajadoras, se realizó a través de árboles de clasificación, técnica estadística que se basa en el uso de variables predictoras para particionar la base de datos, en regiones similares, obteniendo grupos altamente homogéneos para una característica en particular. Como resultado se determinó que la población bajo estudio presenta altos porcentajes de obesidad. La metodología de clasificación determinó, para el caso del IMC, que las variables antropométricas que explicaron significativamente la probabilidad de presentar sobrepeso fueron el perímetro de cadera y edad; en cambio, para el caso del porcentaje de masa grasa determinado por medio de impedancia bioeléctrica, fueron perímetro de antebrazo y pliegue tricipital; y a través de pliegues subcutáneos, pliegue submentoniano, la talla y el peso.info:eu-repo/semantics/openAccessFundación Científica y Tecnológica. Asociación Chilena de SeguridadCiencia & trabajo v.18 n.55 20162016-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-24492016000100008es10.4067/S0718-24492016000100008 |
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Con el objetivo de identificar las variables antropométricas que mejor explican el estado nutricional del personal femenino del sector silvoa-gropecuario de las regiones del Maule y Bío-Bío en Chile, se determinó su estado nutricional a través de tres indicadores: el índice de masa corporal (IMC), porcentaje de masa grasa obtenido a través de impedancia bioeléctrica y mediciones subcutáneas. La presente investigación propone como hipótesis que una evaluación antropométrica permite determinar las variables que explican la composición corporal, a través de técnicas multivariantes. La identificación de perfiles antropométricos, que permitieron caracterizar la probabilidad de presentar sobrepeso en las trabajadoras, se realizó a través de árboles de clasificación, técnica estadística que se basa en el uso de variables predictoras para particionar la base de datos, en regiones similares, obteniendo grupos altamente homogéneos para una característica en particular. Como resultado se determinó que la población bajo estudio presenta altos porcentajes de obesidad. La metodología de clasificación determinó, para el caso del IMC, que las variables antropométricas que explicaron significativamente la probabilidad de presentar sobrepeso fueron el perímetro de cadera y edad; en cambio, para el caso del porcentaje de masa grasa determinado por medio de impedancia bioeléctrica, fueron perímetro de antebrazo y pliegue tricipital; y a través de pliegues subcutáneos, pliegue submentoniano, la talla y el peso. |
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