Procesos destructores para la salud vinculados a la manipulación de agroquímicos en trabajadores agrícolas de Young, Uruguay

Uruguay no ha estado ajeno a los cambios acontecidos en lo que hace al cultivo de granos en América Latina a partir del aumento del precio de los commodities a nivel internacional. Estos implicaron la expansión de la frontera agrícola conjuntamente con la adopción de siembra directa, la utilización...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Heinzen,Jimena, Rodríguez,Nicolás
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Fundación Científica y Tecnológica. Asociación Chilena de Seguridad 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-24492016000200007
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Sumario:Uruguay no ha estado ajeno a los cambios acontecidos en lo que hace al cultivo de granos en América Latina a partir del aumento del precio de los commodities a nivel internacional. Estos implicaron la expansión de la frontera agrícola conjuntamente con la adopción de siembra directa, la utilización de semillas transgénicas y la aplicación intensiva de agroquímicos. Esta modernización del espacio agrario no incorporó el acceso a la información para las poblaciones sobre los potenciales riesgos para su salud. Los trabajadores rurales que manipulan agroquímicos fueron identificados como una de las poblaciones con particular vulnerabilidad. Se llevó adelante un estudio exploratorio basado en la propuesta del Modelo Obrero Italiano como enfoque para el estudio de la salud de los trabajadores. Se realizaron 5 entrevistas a informantes clave a partir de una muestra de casos típicos, las que permitieron reconstruir los procesos de trabajo. Posteriormente se validaron estos resultados y se identificaron procesos protectores y destructores para la salud en talleres de discusión colectiva. De los resultados se destaca que los perfiles de toxicidad colectivos son producto de un modelo productivo determinado, donde la imposición del uso intensivo de agroquímicos es uno de los aspectos.