Cultura Alimentaria de un Grupo de Mineros Operarios de Maquinaria Pesada: Una Aproximación Etnográfica
RESUMEN Objetivo: Describir e interpretar la cultura alimentaria de un grupo de trabajadores mineros, así como sus necesidades, intereses y percepciones respecto de su salud. Metodología: Diseño descriptivo transversal de aproximación etnográfica. Los datos se recogieron con entrevistas en profu...
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Autor principal: | |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Fundación Científica y Tecnológica. Asociación Chilena de Seguridad
2016
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-24492016000300139 |
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Sumario: | RESUMEN Objetivo: Describir e interpretar la cultura alimentaria de un grupo de trabajadores mineros, así como sus necesidades, intereses y percepciones respecto de su salud. Metodología: Diseño descriptivo transversal de aproximación etnográfica. Los datos se recogieron con entrevistas en profundidad y observaciones de campo. Se realizó un análisis temático con codificación deductiva y se generaron categorías que fueron agrupadas en tres áreas temáticas: identidad y trabajo del minero, cultura alimentaria y percepciones de salud. Resultados: Las características del trabajo e identidad del minero están asociadas a la capacidad de trabajar en condiciones de riesgo y cumplir un rol de proveedor familiar. La salud se asocia a la ausencia de dolencias, al adecuado desempeño laboral y bienestar general. La alimentación desempeña diversas funciones, como manejo de estrés, recreación y prevención de fatiga, asociada al imaginario familiar y al estatus social, entre otros. Conclusiones: Los resultados permiten distinguir una cultura alimentaria en el grupo de mineros que interactúa con su identidad de trabajador, lo que se plasma en las percepciones y acciones de salud dentro y fuera de la faena. Incorporar las funciones y significados atribuidos a la alimentación en la planificación de programas de prevención de fatiga y salud cardiovascular, así como la influencia del entorno alimentario, podría potenciar los resultados e impacto en la salud de los trabajadores. |
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