Estudio Sobre Condiciones de Dolor, Incomodidad y Enfermedad Debido a la Exposición al Frío Artificial y Controlado en Frigoríficos en el Brasil

RESUMEN: Fundamentos: El objetivo de esta investigación fue analizar las que jas de dolores y la temperatura superficial de la piel en tres sitios corporales localizados en las muñecas y manos (bilateralmente) de trabajadores expuestos a los ambientes artificialmente climatizados para verificar la...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Takeda,Fabiano, Fonseca Dias,Natália, Pereira Moro,Antônio Renato, Takeda Bresciani,Sirlene Aparecida, Monterrosa Quintero,Armando
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Fundación Científica y Tecnológica. Asociación Chilena de Seguridad 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-24492017000100014
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-24492017000100014
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-244920170001000142017-06-14Estudio Sobre Condiciones de Dolor, Incomodidad y Enfermedad Debido a la Exposición al Frío Artificial y Controlado en Frigoríficos en el BrasilTakeda,FabianoFonseca Dias,NatáliaPereira Moro,Antônio RenatoTakeda Bresciani,Sirlene AparecidaMonterrosa Quintero,Armando TERMOGRAFÍA INDUSTRIA DE PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS SALUD LABORAL FRÍO RESUMEN: Fundamentos: El objetivo de esta investigación fue analizar las que jas de dolores y la temperatura superficial de la piel en tres sitios corporales localizados en las muñecas y manos (bilateralmente) de trabajadores expuestos a los ambientes artificialmente climatizados para verificar la relación de las quejas de dolor con la temperatura. Métodos: Para la realización del estudio fueron recolectados datos cualitativos con el uso del cuestionario y datos cuantitativos con equipos de monitoreo ambiental y una cámara de detección de radia ción infrarroja. El estudio fue realizado con diecinueve trabajadores de un sector de un matadero de pollos. Resultados: Los resultados apuntan que fueron identificadas meno res temperaturas superficiales de la piel, alcanzando un valor de 16,67 °C y fueron evidentes en los dedos de la mano que aseguran el producto, estando de acuerdo con el modelo adaptado de la ISO 11079 tratándose de una condición causadora de dolor. Conclusiones: Podemos concluir que este modelo de negocio, en las circunstancias que se presentan, exponen a los trabajadores a condi ciones que pueden causar malestar, dolor, accidentes y enfermedades profesionales relacionadas con la exposición al frío. Este resultado es preocupante debido a su potencial impacto en una mayor cobertura de la salud del trabajador, teniendo en cuenta que las estadísticas oficiales se refieren al crecimiento de este tipo de actividad debido al crecimiento del sector.info:eu-repo/semantics/openAccessFundación Científica y Tecnológica. Asociación Chilena de SeguridadCiencia & trabajo v.19 n.58 20172017-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-24492017000100014es10.4067/S0718-24492017000100014
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic TERMOGRAFÍA
INDUSTRIA DE PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
SALUD LABORAL
FRÍO
spellingShingle TERMOGRAFÍA
INDUSTRIA DE PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
SALUD LABORAL
FRÍO
Takeda,Fabiano
Fonseca Dias,Natália
Pereira Moro,Antônio Renato
Takeda Bresciani,Sirlene Aparecida
Monterrosa Quintero,Armando
Estudio Sobre Condiciones de Dolor, Incomodidad y Enfermedad Debido a la Exposición al Frío Artificial y Controlado en Frigoríficos en el Brasil
description RESUMEN: Fundamentos: El objetivo de esta investigación fue analizar las que jas de dolores y la temperatura superficial de la piel en tres sitios corporales localizados en las muñecas y manos (bilateralmente) de trabajadores expuestos a los ambientes artificialmente climatizados para verificar la relación de las quejas de dolor con la temperatura. Métodos: Para la realización del estudio fueron recolectados datos cualitativos con el uso del cuestionario y datos cuantitativos con equipos de monitoreo ambiental y una cámara de detección de radia ción infrarroja. El estudio fue realizado con diecinueve trabajadores de un sector de un matadero de pollos. Resultados: Los resultados apuntan que fueron identificadas meno res temperaturas superficiales de la piel, alcanzando un valor de 16,67 °C y fueron evidentes en los dedos de la mano que aseguran el producto, estando de acuerdo con el modelo adaptado de la ISO 11079 tratándose de una condición causadora de dolor. Conclusiones: Podemos concluir que este modelo de negocio, en las circunstancias que se presentan, exponen a los trabajadores a condi ciones que pueden causar malestar, dolor, accidentes y enfermedades profesionales relacionadas con la exposición al frío. Este resultado es preocupante debido a su potencial impacto en una mayor cobertura de la salud del trabajador, teniendo en cuenta que las estadísticas oficiales se refieren al crecimiento de este tipo de actividad debido al crecimiento del sector.
author Takeda,Fabiano
Fonseca Dias,Natália
Pereira Moro,Antônio Renato
Takeda Bresciani,Sirlene Aparecida
Monterrosa Quintero,Armando
author_facet Takeda,Fabiano
Fonseca Dias,Natália
Pereira Moro,Antônio Renato
Takeda Bresciani,Sirlene Aparecida
Monterrosa Quintero,Armando
author_sort Takeda,Fabiano
title Estudio Sobre Condiciones de Dolor, Incomodidad y Enfermedad Debido a la Exposición al Frío Artificial y Controlado en Frigoríficos en el Brasil
title_short Estudio Sobre Condiciones de Dolor, Incomodidad y Enfermedad Debido a la Exposición al Frío Artificial y Controlado en Frigoríficos en el Brasil
title_full Estudio Sobre Condiciones de Dolor, Incomodidad y Enfermedad Debido a la Exposición al Frío Artificial y Controlado en Frigoríficos en el Brasil
title_fullStr Estudio Sobre Condiciones de Dolor, Incomodidad y Enfermedad Debido a la Exposición al Frío Artificial y Controlado en Frigoríficos en el Brasil
title_full_unstemmed Estudio Sobre Condiciones de Dolor, Incomodidad y Enfermedad Debido a la Exposición al Frío Artificial y Controlado en Frigoríficos en el Brasil
title_sort estudio sobre condiciones de dolor, incomodidad y enfermedad debido a la exposición al frío artificial y controlado en frigoríficos en el brasil
publisher Fundación Científica y Tecnológica. Asociación Chilena de Seguridad
publishDate 2017
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-24492017000100014
work_keys_str_mv AT takedafabiano estudiosobrecondicionesdedolorincomodidadyenfermedaddebidoalaexposicionalfrioartificialycontroladoenfrigorificosenelbrasil
AT fonsecadiasnatalia estudiosobrecondicionesdedolorincomodidadyenfermedaddebidoalaexposicionalfrioartificialycontroladoenfrigorificosenelbrasil
AT pereiramoroantoniorenato estudiosobrecondicionesdedolorincomodidadyenfermedaddebidoalaexposicionalfrioartificialycontroladoenfrigorificosenelbrasil
AT takedabrescianisirleneaparecida estudiosobrecondicionesdedolorincomodidadyenfermedaddebidoalaexposicionalfrioartificialycontroladoenfrigorificosenelbrasil
AT monterrosaquinteroarmando estudiosobrecondicionesdedolorincomodidadyenfermedaddebidoalaexposicionalfrioartificialycontroladoenfrigorificosenelbrasil
_version_ 1714203176272396288