Estudio Sobre Condiciones de Dolor, Incomodidad y Enfermedad Debido a la Exposición al Frío Artificial y Controlado en Frigoríficos en el Brasil
RESUMEN: Fundamentos: El objetivo de esta investigación fue analizar las que jas de dolores y la temperatura superficial de la piel en tres sitios corporales localizados en las muñecas y manos (bilateralmente) de trabajadores expuestos a los ambientes artificialmente climatizados para verificar la...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Fundación Científica y Tecnológica. Asociación Chilena de Seguridad
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-24492017000100014 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-24492017000100014 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-244920170001000142017-06-14Estudio Sobre Condiciones de Dolor, Incomodidad y Enfermedad Debido a la Exposición al Frío Artificial y Controlado en Frigoríficos en el BrasilTakeda,FabianoFonseca Dias,NatáliaPereira Moro,Antônio RenatoTakeda Bresciani,Sirlene AparecidaMonterrosa Quintero,Armando TERMOGRAFÍA INDUSTRIA DE PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS SALUD LABORAL FRÍO RESUMEN: Fundamentos: El objetivo de esta investigación fue analizar las que jas de dolores y la temperatura superficial de la piel en tres sitios corporales localizados en las muñecas y manos (bilateralmente) de trabajadores expuestos a los ambientes artificialmente climatizados para verificar la relación de las quejas de dolor con la temperatura. Métodos: Para la realización del estudio fueron recolectados datos cualitativos con el uso del cuestionario y datos cuantitativos con equipos de monitoreo ambiental y una cámara de detección de radia ción infrarroja. El estudio fue realizado con diecinueve trabajadores de un sector de un matadero de pollos. Resultados: Los resultados apuntan que fueron identificadas meno res temperaturas superficiales de la piel, alcanzando un valor de 16,67 °C y fueron evidentes en los dedos de la mano que aseguran el producto, estando de acuerdo con el modelo adaptado de la ISO 11079 tratándose de una condición causadora de dolor. Conclusiones: Podemos concluir que este modelo de negocio, en las circunstancias que se presentan, exponen a los trabajadores a condi ciones que pueden causar malestar, dolor, accidentes y enfermedades profesionales relacionadas con la exposición al frío. Este resultado es preocupante debido a su potencial impacto en una mayor cobertura de la salud del trabajador, teniendo en cuenta que las estadísticas oficiales se refieren al crecimiento de este tipo de actividad debido al crecimiento del sector.info:eu-repo/semantics/openAccessFundación Científica y Tecnológica. Asociación Chilena de SeguridadCiencia & trabajo v.19 n.58 20172017-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-24492017000100014es10.4067/S0718-24492017000100014 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
TERMOGRAFÍA INDUSTRIA DE PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS SALUD LABORAL FRÍO |
spellingShingle |
TERMOGRAFÍA INDUSTRIA DE PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS SALUD LABORAL FRÍO Takeda,Fabiano Fonseca Dias,Natália Pereira Moro,Antônio Renato Takeda Bresciani,Sirlene Aparecida Monterrosa Quintero,Armando Estudio Sobre Condiciones de Dolor, Incomodidad y Enfermedad Debido a la Exposición al Frío Artificial y Controlado en Frigoríficos en el Brasil |
description |
RESUMEN: Fundamentos: El objetivo de esta investigación fue analizar las que jas de dolores y la temperatura superficial de la piel en tres sitios corporales localizados en las muñecas y manos (bilateralmente) de trabajadores expuestos a los ambientes artificialmente climatizados para verificar la relación de las quejas de dolor con la temperatura. Métodos: Para la realización del estudio fueron recolectados datos cualitativos con el uso del cuestionario y datos cuantitativos con equipos de monitoreo ambiental y una cámara de detección de radia ción infrarroja. El estudio fue realizado con diecinueve trabajadores de un sector de un matadero de pollos. Resultados: Los resultados apuntan que fueron identificadas meno res temperaturas superficiales de la piel, alcanzando un valor de 16,67 °C y fueron evidentes en los dedos de la mano que aseguran el producto, estando de acuerdo con el modelo adaptado de la ISO 11079 tratándose de una condición causadora de dolor. Conclusiones: Podemos concluir que este modelo de negocio, en las circunstancias que se presentan, exponen a los trabajadores a condi ciones que pueden causar malestar, dolor, accidentes y enfermedades profesionales relacionadas con la exposición al frío. Este resultado es preocupante debido a su potencial impacto en una mayor cobertura de la salud del trabajador, teniendo en cuenta que las estadísticas oficiales se refieren al crecimiento de este tipo de actividad debido al crecimiento del sector. |
author |
Takeda,Fabiano Fonseca Dias,Natália Pereira Moro,Antônio Renato Takeda Bresciani,Sirlene Aparecida Monterrosa Quintero,Armando |
author_facet |
Takeda,Fabiano Fonseca Dias,Natália Pereira Moro,Antônio Renato Takeda Bresciani,Sirlene Aparecida Monterrosa Quintero,Armando |
author_sort |
Takeda,Fabiano |
title |
Estudio Sobre Condiciones de Dolor, Incomodidad y Enfermedad Debido a la Exposición al Frío Artificial y Controlado en Frigoríficos en el Brasil |
title_short |
Estudio Sobre Condiciones de Dolor, Incomodidad y Enfermedad Debido a la Exposición al Frío Artificial y Controlado en Frigoríficos en el Brasil |
title_full |
Estudio Sobre Condiciones de Dolor, Incomodidad y Enfermedad Debido a la Exposición al Frío Artificial y Controlado en Frigoríficos en el Brasil |
title_fullStr |
Estudio Sobre Condiciones de Dolor, Incomodidad y Enfermedad Debido a la Exposición al Frío Artificial y Controlado en Frigoríficos en el Brasil |
title_full_unstemmed |
Estudio Sobre Condiciones de Dolor, Incomodidad y Enfermedad Debido a la Exposición al Frío Artificial y Controlado en Frigoríficos en el Brasil |
title_sort |
estudio sobre condiciones de dolor, incomodidad y enfermedad debido a la exposición al frío artificial y controlado en frigoríficos en el brasil |
publisher |
Fundación Científica y Tecnológica. Asociación Chilena de Seguridad |
publishDate |
2017 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-24492017000100014 |
work_keys_str_mv |
AT takedafabiano estudiosobrecondicionesdedolorincomodidadyenfermedaddebidoalaexposicionalfrioartificialycontroladoenfrigorificosenelbrasil AT fonsecadiasnatalia estudiosobrecondicionesdedolorincomodidadyenfermedaddebidoalaexposicionalfrioartificialycontroladoenfrigorificosenelbrasil AT pereiramoroantoniorenato estudiosobrecondicionesdedolorincomodidadyenfermedaddebidoalaexposicionalfrioartificialycontroladoenfrigorificosenelbrasil AT takedabrescianisirleneaparecida estudiosobrecondicionesdedolorincomodidadyenfermedaddebidoalaexposicionalfrioartificialycontroladoenfrigorificosenelbrasil AT monterrosaquinteroarmando estudiosobrecondicionesdedolorincomodidadyenfermedaddebidoalaexposicionalfrioartificialycontroladoenfrigorificosenelbrasil |
_version_ |
1714203176272396288 |