Biotecnología en la Industria Vitivinícola en Argentina: ¿Nuevas Modalidades de Innovación en una Actividad Tradicional?

Este documento estudia la respuesta de la industria vitivinícola Argentina frente a las oportunidades abiertas por las modernas biotecnologías. Las políticas de liberalización y la inversión extranjera directa se tradujeron en una mayor competencia y en la necesidad de innovaciones de producto y de...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lavarello,Pablo, Gutman,Graciela, Filipetto,Sonia
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad Alberto Hurtado. Facultad de Economía y Negocios 2011
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-27242011000200012
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Descripción
Sumario:Este documento estudia la respuesta de la industria vitivinícola Argentina frente a las oportunidades abiertas por las modernas biotecnologías. Las políticas de liberalización y la inversión extranjera directa se tradujeron en una mayor competencia y en la necesidad de innovaciones de producto y de proceso. A nivel industrial, la innovación en fermentación ha estado tradicionalmente determinada por la tecnología incorporada en equipos. Recientemente se observa la adopción de nuevos desarrollos de enzimas y levaduras. Este trabajo analiza los efectos de las nuevas estrategias tecnológicas sobre la base de conocimiento de las firmas y cuál es el rol de los proveedores de ingredientes y de la infraestructura de Ciencia y Tecnología en la adopción de las biotecnologías.