Biotecnología en la Industria Vitivinícola en Argentina: ¿Nuevas Modalidades de Innovación en una Actividad Tradicional?

Este documento estudia la respuesta de la industria vitivinícola Argentina frente a las oportunidades abiertas por las modernas biotecnologías. Las políticas de liberalización y la inversión extranjera directa se tradujeron en una mayor competencia y en la necesidad de innovaciones de producto y de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lavarello,Pablo, Gutman,Graciela, Filipetto,Sonia
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad Alberto Hurtado. Facultad de Economía y Negocios 2011
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-27242011000200012
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-27242011000200012
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-272420110002000122011-08-09Biotecnología en la Industria Vitivinícola en Argentina: ¿Nuevas Modalidades de Innovación en una Actividad Tradicional?Lavarello,PabloGutman,GracielaFilipetto,Sonia Industria de vinos trayectorias tecnológicas biotecnología aprendizaje proveedor-usuario aprovisionamiento de tecnología Este documento estudia la respuesta de la industria vitivinícola Argentina frente a las oportunidades abiertas por las modernas biotecnologías. Las políticas de liberalización y la inversión extranjera directa se tradujeron en una mayor competencia y en la necesidad de innovaciones de producto y de proceso. A nivel industrial, la innovación en fermentación ha estado tradicionalmente determinada por la tecnología incorporada en equipos. Recientemente se observa la adopción de nuevos desarrollos de enzimas y levaduras. Este trabajo analiza los efectos de las nuevas estrategias tecnológicas sobre la base de conocimiento de las firmas y cuál es el rol de los proveedores de ingredientes y de la infraestructura de Ciencia y Tecnología en la adopción de las biotecnologías.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Alberto Hurtado. Facultad de Economía y NegociosJournal of technology management & innovation v.6 n.2 20112011-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-27242011000200012es10.4067/S0718-27242011000200012
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Industria de vinos
trayectorias tecnológicas
biotecnología
aprendizaje proveedor-usuario
aprovisionamiento de tecnología
spellingShingle Industria de vinos
trayectorias tecnológicas
biotecnología
aprendizaje proveedor-usuario
aprovisionamiento de tecnología
Lavarello,Pablo
Gutman,Graciela
Filipetto,Sonia
Biotecnología en la Industria Vitivinícola en Argentina: ¿Nuevas Modalidades de Innovación en una Actividad Tradicional?
description Este documento estudia la respuesta de la industria vitivinícola Argentina frente a las oportunidades abiertas por las modernas biotecnologías. Las políticas de liberalización y la inversión extranjera directa se tradujeron en una mayor competencia y en la necesidad de innovaciones de producto y de proceso. A nivel industrial, la innovación en fermentación ha estado tradicionalmente determinada por la tecnología incorporada en equipos. Recientemente se observa la adopción de nuevos desarrollos de enzimas y levaduras. Este trabajo analiza los efectos de las nuevas estrategias tecnológicas sobre la base de conocimiento de las firmas y cuál es el rol de los proveedores de ingredientes y de la infraestructura de Ciencia y Tecnología en la adopción de las biotecnologías.
author Lavarello,Pablo
Gutman,Graciela
Filipetto,Sonia
author_facet Lavarello,Pablo
Gutman,Graciela
Filipetto,Sonia
author_sort Lavarello,Pablo
title Biotecnología en la Industria Vitivinícola en Argentina: ¿Nuevas Modalidades de Innovación en una Actividad Tradicional?
title_short Biotecnología en la Industria Vitivinícola en Argentina: ¿Nuevas Modalidades de Innovación en una Actividad Tradicional?
title_full Biotecnología en la Industria Vitivinícola en Argentina: ¿Nuevas Modalidades de Innovación en una Actividad Tradicional?
title_fullStr Biotecnología en la Industria Vitivinícola en Argentina: ¿Nuevas Modalidades de Innovación en una Actividad Tradicional?
title_full_unstemmed Biotecnología en la Industria Vitivinícola en Argentina: ¿Nuevas Modalidades de Innovación en una Actividad Tradicional?
title_sort biotecnología en la industria vitivinícola en argentina: ¿nuevas modalidades de innovación en una actividad tradicional?
publisher Universidad Alberto Hurtado. Facultad de Economía y Negocios
publishDate 2011
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-27242011000200012
work_keys_str_mv AT lavarellopablo biotecnologiaenlaindustriavitivinicolaenargentinanuevasmodalidadesdeinnovacionenunaactividadtradicional
AT gutmangraciela biotecnologiaenlaindustriavitivinicolaenargentinanuevasmodalidadesdeinnovacionenunaactividadtradicional
AT filipettosonia biotecnologiaenlaindustriavitivinicolaenargentinanuevasmodalidadesdeinnovacionenunaactividadtradicional
_version_ 1714203210448633856