Ciencia, Tecnología y Mercado: Investigaciones en Arroz en el INTA Argentino

Resumen: La importancia del conocimiento en las sociedades contemporáneas, y de su creciente rol en diversas dinámicas productivas y sociales, constituye una temática ampliamente abordada. Asimismo, la disputa por el acceso a distintos bienes comunes naturales es una preocupación de agenda, en parti...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gárgano,Cecilia
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad Alberto Hurtado. Facultad de Economía y Negocios 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-27242018000100075
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-27242018000100075
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-272420180001000752018-05-22Ciencia, Tecnología y Mercado: Investigaciones en Arroz en el INTA ArgentinoGárgano,Cecilia semillas ciencia arroz producción apropiación conocimientos científico-tecnológicos bienes comunes Resumen: La importancia del conocimiento en las sociedades contemporáneas, y de su creciente rol en diversas dinámicas productivas y sociales, constituye una temática ampliamente abordada. Asimismo, la disputa por el acceso a distintos bienes comunes naturales es una preocupación de agenda, en particular para las sociedades latinoamericanas. ¿Qué ocurre con la producción de conocimiento científico implicado en la obtención de un recurso crecientemente disputado como las semillas? Este artículo analiza una trayectoria de investigación orientada a la obtención de variedades de arroz resistentes a herbicidas, radicada en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) argentino. Se exponen las dinámicas de producción y uso de conocimientos científicos y tecnológicos generados con fondos públicos. Mediante documentos institucionales, marcos regulatorios y entrevistas a científicos y técnicos, se analizan las implicancias sociales, económicas y políticas derivadas de la organización de la producción y apropiación del conocimiento, en un sector históricamente relevante como el agro.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Alberto Hurtado. Facultad de Economía y NegociosJournal of technology management & innovation v.13 n.1 20182018-05-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-27242018000100075es10.4067/S0718-27242018000100075
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic semillas
ciencia
arroz
producción
apropiación
conocimientos científico-tecnológicos
bienes comunes
spellingShingle semillas
ciencia
arroz
producción
apropiación
conocimientos científico-tecnológicos
bienes comunes
Gárgano,Cecilia
Ciencia, Tecnología y Mercado: Investigaciones en Arroz en el INTA Argentino
description Resumen: La importancia del conocimiento en las sociedades contemporáneas, y de su creciente rol en diversas dinámicas productivas y sociales, constituye una temática ampliamente abordada. Asimismo, la disputa por el acceso a distintos bienes comunes naturales es una preocupación de agenda, en particular para las sociedades latinoamericanas. ¿Qué ocurre con la producción de conocimiento científico implicado en la obtención de un recurso crecientemente disputado como las semillas? Este artículo analiza una trayectoria de investigación orientada a la obtención de variedades de arroz resistentes a herbicidas, radicada en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) argentino. Se exponen las dinámicas de producción y uso de conocimientos científicos y tecnológicos generados con fondos públicos. Mediante documentos institucionales, marcos regulatorios y entrevistas a científicos y técnicos, se analizan las implicancias sociales, económicas y políticas derivadas de la organización de la producción y apropiación del conocimiento, en un sector históricamente relevante como el agro.
author Gárgano,Cecilia
author_facet Gárgano,Cecilia
author_sort Gárgano,Cecilia
title Ciencia, Tecnología y Mercado: Investigaciones en Arroz en el INTA Argentino
title_short Ciencia, Tecnología y Mercado: Investigaciones en Arroz en el INTA Argentino
title_full Ciencia, Tecnología y Mercado: Investigaciones en Arroz en el INTA Argentino
title_fullStr Ciencia, Tecnología y Mercado: Investigaciones en Arroz en el INTA Argentino
title_full_unstemmed Ciencia, Tecnología y Mercado: Investigaciones en Arroz en el INTA Argentino
title_sort ciencia, tecnología y mercado: investigaciones en arroz en el inta argentino
publisher Universidad Alberto Hurtado. Facultad de Economía y Negocios
publishDate 2018
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-27242018000100075
work_keys_str_mv AT garganocecilia cienciatecnologiaymercadoinvestigacionesenarrozenelintaargentino
_version_ 1714203285791965184