Ciencia, Tecnología y Mercado: Investigaciones en Arroz en el INTA Argentino
Resumen: La importancia del conocimiento en las sociedades contemporáneas, y de su creciente rol en diversas dinámicas productivas y sociales, constituye una temática ampliamente abordada. Asimismo, la disputa por el acceso a distintos bienes comunes naturales es una preocupación de agenda, en parti...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad Alberto Hurtado. Facultad de Economía y Negocios
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-27242018000100075 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-27242018000100075 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-272420180001000752018-05-22Ciencia, Tecnología y Mercado: Investigaciones en Arroz en el INTA ArgentinoGárgano,Cecilia semillas ciencia arroz producción apropiación conocimientos científico-tecnológicos bienes comunes Resumen: La importancia del conocimiento en las sociedades contemporáneas, y de su creciente rol en diversas dinámicas productivas y sociales, constituye una temática ampliamente abordada. Asimismo, la disputa por el acceso a distintos bienes comunes naturales es una preocupación de agenda, en particular para las sociedades latinoamericanas. ¿Qué ocurre con la producción de conocimiento científico implicado en la obtención de un recurso crecientemente disputado como las semillas? Este artículo analiza una trayectoria de investigación orientada a la obtención de variedades de arroz resistentes a herbicidas, radicada en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) argentino. Se exponen las dinámicas de producción y uso de conocimientos científicos y tecnológicos generados con fondos públicos. Mediante documentos institucionales, marcos regulatorios y entrevistas a científicos y técnicos, se analizan las implicancias sociales, económicas y políticas derivadas de la organización de la producción y apropiación del conocimiento, en un sector históricamente relevante como el agro.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Alberto Hurtado. Facultad de Economía y NegociosJournal of technology management & innovation v.13 n.1 20182018-05-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-27242018000100075es10.4067/S0718-27242018000100075 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
semillas ciencia arroz producción apropiación conocimientos científico-tecnológicos bienes comunes |
spellingShingle |
semillas ciencia arroz producción apropiación conocimientos científico-tecnológicos bienes comunes Gárgano,Cecilia Ciencia, Tecnología y Mercado: Investigaciones en Arroz en el INTA Argentino |
description |
Resumen: La importancia del conocimiento en las sociedades contemporáneas, y de su creciente rol en diversas dinámicas productivas y sociales, constituye una temática ampliamente abordada. Asimismo, la disputa por el acceso a distintos bienes comunes naturales es una preocupación de agenda, en particular para las sociedades latinoamericanas. ¿Qué ocurre con la producción de conocimiento científico implicado en la obtención de un recurso crecientemente disputado como las semillas? Este artículo analiza una trayectoria de investigación orientada a la obtención de variedades de arroz resistentes a herbicidas, radicada en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) argentino. Se exponen las dinámicas de producción y uso de conocimientos científicos y tecnológicos generados con fondos públicos. Mediante documentos institucionales, marcos regulatorios y entrevistas a científicos y técnicos, se analizan las implicancias sociales, económicas y políticas derivadas de la organización de la producción y apropiación del conocimiento, en un sector históricamente relevante como el agro. |
author |
Gárgano,Cecilia |
author_facet |
Gárgano,Cecilia |
author_sort |
Gárgano,Cecilia |
title |
Ciencia, Tecnología y Mercado: Investigaciones en Arroz en el INTA Argentino |
title_short |
Ciencia, Tecnología y Mercado: Investigaciones en Arroz en el INTA Argentino |
title_full |
Ciencia, Tecnología y Mercado: Investigaciones en Arroz en el INTA Argentino |
title_fullStr |
Ciencia, Tecnología y Mercado: Investigaciones en Arroz en el INTA Argentino |
title_full_unstemmed |
Ciencia, Tecnología y Mercado: Investigaciones en Arroz en el INTA Argentino |
title_sort |
ciencia, tecnología y mercado: investigaciones en arroz en el inta argentino |
publisher |
Universidad Alberto Hurtado. Facultad de Economía y Negocios |
publishDate |
2018 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-27242018000100075 |
work_keys_str_mv |
AT garganocecilia cienciatecnologiaymercadoinvestigacionesenarrozenelintaargentino |
_version_ |
1714203285791965184 |