EFECTO DE LA ADICIÓN DE BIOSOLIDOS URBANOS Y DE SALMONICULTURA SOBRE LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) EN UN SUELO PATAGONICO
Los biosólidos de las aguas domiciliarias y de la industria de la salmonicultura han aumentado notoriamente en los últimos años en Chile. Esto ha generado la urgente necesidad de buscar alternativas para su disposición final, de tal forma que no constituyan riesgo para la salud y el medioambiente. E...
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Sociedad Chilena de la Ciencia del Suelo
2006
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oai:scielo:S0718-279120060003000022007-03-22EFECTO DE LA ADICIÓN DE BIOSOLIDOS URBANOS Y DE SALMONICULTURA SOBRE LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) EN UN SUELO PATAGONICOCelis,JoséSandoval,MarcoZagal,ErickBriones,Mario residuos de salmonicultura fitotoxicidad lodo urbano fertilizante orgánico biosólidos Los biosólidos de las aguas domiciliarias y de la industria de la salmonicultura han aumentado notoriamente en los últimos años en Chile. Esto ha generado la urgente necesidad de buscar alternativas para su disposición final, de tal forma que no constituyan riesgo para la salud y el medioambiente. En el presente estudio se analizaron los efectos sobre la germinación de semillas de lechuga como consecuencia de la aplicación de este tipo de biosólidos orgánicos en un suelo Andic cryofluvents degradado patagónico. Los biosólidos se adicionaron al suelo, los tratamientos fueron: lodo urbano (BU), biosólido de piscicultura (BP) y biosólido de salmonicultura en lago (BL) a diferentes tasas: 25, 50, 75, 100 y 150 Mg ha-1. Se usó un testigo, consistente en suelo sin adición. Los bioensayos en lechuga (Lactuca sativa L.) fueron el índice de germinación (IG), la longitud de la radícula y desarrollo del hipocotilo. Los resultados indicaron que existen diferencias significativas (p< 0.05) entre los biosólidos, donde los más altos valores de IG, crecimiento de radícula e hipocotilo fueron para BL, seguido por BP. Por el contrario, BU siempre estuvo por debajo del testigo (aunque con un IG > 80%), donde la tasa de aplicación de 150 Mg ha-1 resultó con el menor valor bioindicador y el desarrollo del hipocotilo no fue observadoinfo:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de la Ciencia del SueloRevista de la ciencia del suelo y nutrición vegetal v.6 n.3 20062006-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-27912006000300002es10.4067/S0718-27912006000300002 |
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Los biosólidos de las aguas domiciliarias y de la industria de la salmonicultura han aumentado notoriamente en los últimos años en Chile. Esto ha generado la urgente necesidad de buscar alternativas para su disposición final, de tal forma que no constituyan riesgo para la salud y el medioambiente. En el presente estudio se analizaron los efectos sobre la germinación de semillas de lechuga como consecuencia de la aplicación de este tipo de biosólidos orgánicos en un suelo Andic cryofluvents degradado patagónico. Los biosólidos se adicionaron al suelo, los tratamientos fueron: lodo urbano (BU), biosólido de piscicultura (BP) y biosólido de salmonicultura en lago (BL) a diferentes tasas: 25, 50, 75, 100 y 150 Mg ha-1. Se usó un testigo, consistente en suelo sin adición. Los bioensayos en lechuga (Lactuca sativa L.) fueron el índice de germinación (IG), la longitud de la radícula y desarrollo del hipocotilo. Los resultados indicaron que existen diferencias significativas (p< 0.05) entre los biosólidos, donde los más altos valores de IG, crecimiento de radícula e hipocotilo fueron para BL, seguido por BP. Por el contrario, BU siempre estuvo por debajo del testigo (aunque con un IG > 80%), donde la tasa de aplicación de 150 Mg ha-1 resultó con el menor valor bioindicador y el desarrollo del hipocotilo no fue observado |
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