ONDAS ELECTROMAGNÉTICAS EN EL PLANO FRONTERA ENTRE DOS MEDIOS QUIRALES - Torres-Silva,Héctor (Universidad de Tarapacá., 2007)
En este trabajo se estudia la propagación de ondas electromagnéticas en medios quirales isotrópicos y los efectos producidos por un plano frontera entre tales medios. En analogía con el fenómeno de reflexión y refracción de ondas electromagnéticas planas en dieléctricos ordinarios, se estudian los aspectos cinéticos y dinámicos de estos fenómenos, tal como la intensidad de las componentes de onda y el cambio en la polarización de la onda al cruzar la frontera. Como un prerrequisito, mostramos que la solución de onda plana debe ser escrita como una superposición conveniente de las amplitudes quirales circularmente polarizadas en ambos lados de la interfaz. Se presenta el conjunto apropiado de condiciones que la solución debe satisfacer en la frontera y el sistema de ecuaciones que debe ser resuelto para los coeficientes de amplitud de manera de satisfacer las condiciones de frontera. Las ecuaciones pueden ser resueltas explícitamente para algunos casos y configuraciones particulares (por ejemplo, incidencia normal), las características prominentes de estas soluciones pueden ser analizadas en algún detalle. También se presenta un desarrollo de la solución general de las ecuaciones. Este trabajo podría ser aplicado en diseño de microondas en muy altas frecuencias y en líneas de transmisión no simétricas.