FACTORES DE ÉXITO EN PROVEEDORES DE BIENES MANUFACTURADOS DE LA SALMONICULTURA CHILENA

Este artículo analiza, en base a un trabajo empírico, los principales factores a nivel de la empresa que han determinado el éxito de los proveedores locales de manufacturas, en términos de participación de mercado, en el cluster del salmón en Chile. La investigación envolvió un levantamiento de mate...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Torres Fuchslocher,Carlos, de la Fuente Mella,Hanns
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. 2009
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-33052009000100006
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Este artículo analiza, en base a un trabajo empírico, los principales factores a nivel de la empresa que han determinado el éxito de los proveedores locales de manufacturas, en términos de participación de mercado, en el cluster del salmón en Chile. La investigación envolvió un levantamiento de material empírico a través de 50 entrevistas, las cuales fueron evaluadas cualitativamente y por medio de un análisis econométrico de corte transversal, usando variables explicativas cualitativas. Los resultados destacan la especialización sectorial, la innovación en productos especializados para la industria y la cooperación horizontal, dentro de la estrategia de entrada; y la antigüedad de la empresa, la capacidad de innovación interna, la capacidad financiera (capacidad de otorgar crédito a clientes y bajo nivel de endeudamiento) y la diversificación de la cartera productos, dentro de la competitividad previa, como determinantes del éxito de los proveedores.