Detección de cavitación en una bomba centrífuga usando emisiones acústicas - Quiroga M.,Jabid (Universidad de Tarapacá., 2012)
En el presente artículo se propone el uso de las emisiones acústicas para el monitoreo de la cavitación en una bomba centrífuga. Este monitoreo se ejecuta a través del seguimiento a unos indicadores de falla obtenidos a partir del valor RMS de la señal de emisiones acústicas en dominio tiempo y el valor RMS de los coeficientes de la Transformada Discreta Wavelet (TDW) usando la onda madre db6 de la misma señal acústica. La experimentación se realiza en un banco dedicado que permite cavitar a una bomba de ½ hp en distintos niveles de severidad y bajo diferentes condiciones de bombeo. Resultados experimentales mostraron que los indicadores propuestos permiten detectar y evaluar cualitativamente los niveles de severidad de la cavitación en una bomba centrífuga.