Mejoramiento de la calidad del café soluble utilizando el método Taguchi

Con el fin de mejorar la calidad de los productos es necesario el mejoramiento de los procesos. Esto se puede lograr mediante la realización de experimentos que permitan establecer las características de calidad e implantar condiciones de operación bajo control. En la elaboración de café soluble, el...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Zapata Gómez,Amparo, Sarache Castro,William Ariel
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. 2014
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-33052014000100011
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-33052014000100011
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-330520140001000112014-09-02Mejoramiento de la calidad del café soluble utilizando el método TaguchiZapata Gómez,AmparoSarache Castro,William Ariel Café soluble calidad diseño experimental método Taguchi mejora continua Con el fin de mejorar la calidad de los productos es necesario el mejoramiento de los procesos. Esto se puede lograr mediante la realización de experimentos que permitan establecer las características de calidad e implantar condiciones de operación bajo control. En la elaboración de café soluble, el método Taguchi no ha sido utilizado de forma generalizada, es posible por la complejidad del mismo y por las particulares del proceso. Por tanto, el objetivo del presente artículo es exponer los resultados obtenidos de la aplicación de un procedimiento basado en el método Taguchi, en una empresa productora de café soluble. El método facilitó la experimentación con factores no controlables, la depuración de las variables del proceso de producción de café soluble que afectaban sus resultados y la evaluación cuantitativa de la pérdida de calidad debido a variaciones funcionales. En forma adicional, los resultados ofrecen información valiosa para las empresas del sector, que les permite abordar proyectos de mejoramiento de la calidad en este tipo de procesos.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá.Ingeniare. Revista chilena de ingeniería v.22 n.1 20142014-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-33052014000100011es10.4067/S0718-33052014000100011
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Café soluble
calidad
diseño experimental
método Taguchi
mejora continua
spellingShingle Café soluble
calidad
diseño experimental
método Taguchi
mejora continua
Zapata Gómez,Amparo
Sarache Castro,William Ariel
Mejoramiento de la calidad del café soluble utilizando el método Taguchi
description Con el fin de mejorar la calidad de los productos es necesario el mejoramiento de los procesos. Esto se puede lograr mediante la realización de experimentos que permitan establecer las características de calidad e implantar condiciones de operación bajo control. En la elaboración de café soluble, el método Taguchi no ha sido utilizado de forma generalizada, es posible por la complejidad del mismo y por las particulares del proceso. Por tanto, el objetivo del presente artículo es exponer los resultados obtenidos de la aplicación de un procedimiento basado en el método Taguchi, en una empresa productora de café soluble. El método facilitó la experimentación con factores no controlables, la depuración de las variables del proceso de producción de café soluble que afectaban sus resultados y la evaluación cuantitativa de la pérdida de calidad debido a variaciones funcionales. En forma adicional, los resultados ofrecen información valiosa para las empresas del sector, que les permite abordar proyectos de mejoramiento de la calidad en este tipo de procesos.
author Zapata Gómez,Amparo
Sarache Castro,William Ariel
author_facet Zapata Gómez,Amparo
Sarache Castro,William Ariel
author_sort Zapata Gómez,Amparo
title Mejoramiento de la calidad del café soluble utilizando el método Taguchi
title_short Mejoramiento de la calidad del café soluble utilizando el método Taguchi
title_full Mejoramiento de la calidad del café soluble utilizando el método Taguchi
title_fullStr Mejoramiento de la calidad del café soluble utilizando el método Taguchi
title_full_unstemmed Mejoramiento de la calidad del café soluble utilizando el método Taguchi
title_sort mejoramiento de la calidad del café soluble utilizando el método taguchi
publisher Universidad de Tarapacá.
publishDate 2014
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-33052014000100011
work_keys_str_mv AT zapatagomezamparo mejoramientodelacalidaddelcafesolubleutilizandoelmetodotaguchi
AT sarachecastrowilliamariel mejoramientodelacalidaddelcafesolubleutilizandoelmetodotaguchi
_version_ 1714203411090505728