Campo de investigación en tecnologías de información y comunicación: estrategia de gobernanza en la Universidad de Medellín - González P,Liliana (Universidad de Tarapacá., 2015)
Como parte de su plan de desarrollo y del Proyecto Educativo Institucional, la Universidad de Medellín, Colombia, requiere orientar sus esfuerzos de investigación en Tecnologías de Información y Comunicación -TIC-. Actualmente no hay claridad sobre las fortalezas que deben ser potenciadas, lo cual dificulta la focalización de capacidades. Se hace necesario construir un nicho en el que la Institución sea reconocida y claramente diferenciada con respecto a otras entidades de educación superior. Se propone la estructuración del campo en TIC como estrategia para la gobernanza desde el punto de vista de investigación dentro de la Universidad. En este artículo se presenta un conjunto de tendencias de investigación como directriz institucional para enfocar la capacidad instalada en cuanto a recurso humano calificado, infraestructura y procesos. Para tal efecto se está usando una perspectiva cualitativa bajo enfoque metodológico hermenêutico. Hallazgos parciales revelan que se debe investigar en temáticas asociadas a educación, infraestructura tecnológica, regulación y políticas, medio ambiente, desarrollo de software, gestión y administración de las organizaciones y contenidos digitales. Cada temática se desagrega en un conjunto de sub-temáticas para mayor claridad. Con este mapeo de tendencias será posible direccionar los esfuerzos de la Universidad de Medellín y obtener reconocimiento por los avances que se alcancen en cuanto a investigación de vanguardia asociada a las TIC. Este direccionamiento está acompañado de un plan de comunicaciones para un despliegue adecuado en toda la comunidad logrando apropiación del tema en todos los niveles.